15 августа 2009, 10:00

Карвалью против Вагнера

Завтра в Черкизове встретятся две команды, которые можно причислить к наиболее "бразильским" в российском чемпионате, - ЦСКА и "Локомотив". Не исключено, что в этом матче примут участие и собеседники корреспондентов "СЭ" - легионеры, из которых один в России уже шестой сезон, а другой лишь на днях прилетел в Москву.

Даниэл КАРВАЛЬЮ: "ОХОТНО ПОЛУЧИЛ БЫ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ"

За время, которое он играет в России, бразилец хорошо изучил, что такое "Локомотив". Этому клубу, к слову, полузащитник ни разу не забивал. А в канун воскресного дерби произошло примечательное событие. Если в целом армейская бразильская диаспора по-прежнему превосходит железнодорожную за счет четырех человек в тренерском штабе, то по количеству действующих игроков из страны пентакампеонов красно-зеленые вышли вперед. Они приобрели у "Крузейру" Вагнера - того, что без прозвища Лав, а ЦСКА, в свою очередь, отдал в аренду "Крыльям" Рамона.

- Чего ждете от дерби в Черкизове?

- "Локомотив" - серьезный клуб, который всегда нацеливается на первое место, так что в воскресенье нам наверняка придется непросто.

- Полагаете, "Локо" еще может вмешаться в борьбу за золото?

- До конца чемпионата почти целый круг, а этот клуб располагает высококлассными исполнителями. Как и ЦСКА со "Спартаком", где тоже много бразильцев. По-моему, все решится только в последних турах.

С БРАЗИЛЬЦАМИ ИЗ "ЛОКО" ОБЩАЮСЬ ПОСТОЯННО

- У вас есть среди футболистов "Локомотива" друзья?

- Мы с бразильцами из этой команды общаемся постоянно, иногда выбираемся вместе поужинать, и потому я, видимо, вправе назвать их друзьями. Но это не помешает приложить все силы для победы в дерби.

- Вы со всеми соотечественниками общаетесь в равной степени или с кем-то почаще?

- В прошлое воскресенье виделся с Фининью, а во вторник мы с ним болтали по телефону.

- С Вагнером из "Локо" не созванивались?

- Пока нет. Хотя знакомы довольно хорошо. Этот футболист ярко выглядел в чемпионате Бразилии, и, думаю, "Локомотив" с ним не прогадал. Как и "Спартак" с Ибсоном. Вот с ним я уже связывался. Он и мастер прекрасный, и человек хороший. Пусть ЦСКА и придется тяжелее оттого, что соперники усиливаются, но для чемпионата России в целом плюс, что сюда приезжают игроки высокого уровня. Это способствует развитию футбола в стране.

АПРЕЛЬСКИЕ ПОБЕДЫ НЕ В СЧЕТ

- Болгарские футболисты из "Амкара" говорили мне перед началом сезона, что назначение главным тренером Димитара Димитрова налагает на них дополнительные обязательства. А вы ощущаете особую ответственность в связи с тем, что ЦСКА возглавляет Зико?

- Конечно. Не скрою, что с ним мне работать проще. Что бы ни сказал тренер, обхожусь без помощи переводчика. Все-таки с русским у меня проблемы. Понимаю только некоторые вещи.

- Вам нравится стадион в Черкизове? Или в Лужниках играть привычнее и потому лучше?

- Мне больше нравится натуральное поле. Вообще полагаю, что на сегодня два лучших стадиона в России - "Локомотив" и "Арена Химки". На них играть очень приятно.

- ЦСКА в этом сезоне уже дважды победил "Локомотив". Причем если в кубковом матче в Черкизове был зафиксирован счет 1:0, то в игре чемпионата в Лужниках ваша команда соперника разгромила - 4:1. Значит, у армейцев будет психологическое преимущество?

- Нет. Это было уже довольно давно - еще в апреле. С той поры в составе соперника появились новые игроки, сменился главный тренер. И вообще каждый матч - отдельная неповторимая история.

МОСКВИЧ С ОГОВОРКАМИ

- В России вас еще что-то удивляет?

- Нет. Привык и к стране, и к Москве, и к людям.

- Чувствуете себя москвичом?

- С оговорками. Хотя недавно даже интересовался, что нужно для получения российского паспорта, какие документы требуется представить.

- Но зачем вам, простите, российское гражданство?

- С ним я смогу в любой момент приехать в Москву, не запрашивая визы. Вдруг мне в будущем вздумается поработать в ЦСКА?

- А я-то думал, паспорт вам нужен, чтобы не считаться в России легионером.

- И это тоже. Есть много причин, по которым хотелось бы получить российский паспорт.

- Как прокомментируете разговоры о вашем возможном уходе в "Спортинг"?

- Комментировать здесь нечего, поскольку никто со мной на эту тему не общался и никакой информации на этот счет мне не поступало.

- Но португальская телекомпания Antena 1 передала ваше интервью, где вы сказали: "Это было бы интересно. "Спортинг" - клуб, хорошо известный в Европе, а у меня всегда было желание поиграть в Португалии".

- Одно дело сказать, что "Спортинг" - сильный клуб, и совсем другое - что я хочу играть там. Последнего я при действующем контракте с ЦСКА сказать просто не мог.

ВАГНЕР: "ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ВПИСАТЬ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ"

Разговор с новичком железнодорожников состоялся вчера сразу после того, как футболист осмотрел квартиры, в одной из которых ему предстоит жить вместе с женой и ребенком в Москве, куда он приехал на четыре с половиной года.

"Я НЕ ИЗ ТЕХ"

- Мне показали шесть вариантов жилья, - рассказал бразилец. - Больше всего понравился третий. Снял его на камеру и теперь по интернету перешлю видео жене. Посоветуемся и сделаем окончательный выбор.

- Чем должна отличаться квартира, чтобы сразу привлечь ваше внимание?

- Важно, чтобы в ней было много свободного пространства. У меня маленький ребенок, и ему нужно место, где играть и ползать. Кроме того, в квартире должно быть все необходимое для проживания. Ну и, конечно, чистота и много света.

- Сколько лет вашему малышу?

- Всего шесть месяцев.

- Не страшно везти такую кроху в Россию?

- Нет, об этом совсем не беспокоюсь. Наоборот, очень хочу, чтобы семья была рядом. Так мне будет намного спокойнее и играть, и жить в незнакомой стране.

- Собираетесь учить русский язык?

- Конечно, это нужно для общения с коллегами, тренером, журналистами. Зная язык, жить в стране намного проще.

- Как семья отреагировала на ваше желание поехать в Россию?

- Жена была рада приглашению из Москвы. Я ей давно рассказывал об интересе со стороны "Локомотива". Поэтому она, как и я, очень ждала конкретного разговора с российским клубом.

- Вами интересовались и немцы, не так ли?

- Да, меня приглашал "Шальке". Причем на такие же условия, как и "Локомотив". Но в московском клубе привлекло то, что здесь играют мой бывший одноклубник Шарлес и другие бразильцы, которые в первое время станут мне большой подмогой.

- То, что "Локомотив" в этом сезоне не играет в еврокубках, не смутило?

- Да, пока мы не выступаем ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Но это дело времени. Нужно работать на тренировках, биться на поле и побеждать. С таким великолепным тренером и сильным составом мы, уверен, скоро добьемся многого и в России, и в Европе.

- Президент "Локомотива" Николай Наумов сказал, что подписать контракт на столь длительный срок - 4,5 года - было именно вашим решением. Это так?

- Да. Я приехал в Москву, чтобы вписать свое имя в историю "Локомотива". Завоевать те титулы, которые у команды уже есть - например, чемпионский, - а также как можно больше новых. Для этого нужно время. Я не из тех, кто приезжает отсидеться на скамейке запасных, заработать денег и уехать домой.

А ГДЕ ТУТ У ВАС ГОЛЬФ-КЛУБ?

- Вы музыку Вагнера любите?

- Предпочитаю современные мелодии. Конечно, есть и классические произведения, которые производят на меня огромное впечатление. Нравится фортепианная музыка. Но слушать Вагнера специально - дома, за чашечкой чая - не буду.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- В Бразилии увлекался гольфом. Люблю побродить по полю с клюшкой. Часто просто гуляли по городу с женой и ребенком. В России есть множество мест, которые хотелось бы посетить. Это и Красная площадь, и Исторический музей, и другие достопримечательности Москвы. Вообще все, что связано с историей, по-моему, очень интересно.

- Гольф-клуб будете искать?

- Уже спрашивал у товарищей. (Смеется.) Пока никто не подсказал, где его можно найти.

- Вы не впервые уезжаете из Бразилии - в свое время выступали в Саудовской Аравии. Чем она вам больше всего запомнилась?

- Поразила религиозность тамошних жителей. Женщины ходят во всем черном. Много запретов - на улице нельзя, например, целоваться, заниматься другими вещами, которые в Европе или Бразилии считаются вполне нормальными.

- Вашей жене там тяжело пришлось?

- Да, нам было сложно. Моя жена очень любит ходить на матчи - а там посещение стадиона ей было запрещено. Водить машину она тоже не могла. Словом, будто оказалась в тюрьме.

- Не сильно, наверное, расстроились, когда "Аль-Иттихад" не смог выкупить ваш трансфер и вы вернулись в Бразилию?

- До моего приезда клуб в течение 4 - 5 лет никак не мог стать чемпионом страны. А с моим приходом завоевал первое место. И это веха в моей карьере - в первый же сезон стать чемпионом! Поэтому, несмотря на все сложности, очень рад, что помог команде.

- Может, и "Локо" так же поможете?

- Был бы очень этому рад. Тогда мое имя точно войдет в историю клуба.

КОНКУРЕНТЫ - РОНАЛДИНЬЮ И КАКА

- У многих бразильцев есть прозвища. А у вас?

- Прозвища как такового нет. Но в "Крузейру" меня все называли Шодо. Это означает "любимчик".

- Вас называют мастером "стандартов". Самая дальняя дистанция, с которой забивали гол?

- Это была игра с "Атлетику Минейру" - самым принципиальным соперником "Крузейру" - в полуфинале штата Минас-Жерайс. Я забил гол с 31 метра, и мы выиграли - 2:1.

- Пока вы лишь раз вызывались в сборную. Как думаете, почему?

- У нас в сборной очень большая конкуренция. На моей позиции там играют Роналдинью и Кака. Большинство футболистов национальной команды выступают за рубежом, а из бразильского чемпионата в сборную попадают редко. Зато теперь в Бразилии транслируют по два матча российского чемпионата в неделю. И если буду хорошо играть, дома об этом узнают. Яркий тому пример - Вагнер Лав, против которого я могу сыграть в это воскресенье. Он в Бразилии очень популярен.

- У вас есть какой-то специальный ритуал перед матчем?

- Ничего особенного нет. А вот после забитых голов, которые всегда посвящаю жене, рисую пальцами сердце и первые буквы ее имени.

- Перед приездом в Москву у вас была травма. Что произошло и как себя чувствуете сейчас?

- В ответном финальном матче Кубка Либертадорес 15 июля ("Крузейру" проиграл аргентинскому "Эстудиантес" со счетом 1:2 и уступил трофей. - Прим. "СЭ") подвернул голеностоп - уже на пятой минуте встречи. Но играл через боль, и заменили меня только за двадцать минут до конца: больше оставаться на поле просто не мог. После этого месяц не тренировался. Но недавно приступил к занятиям и сейчас уже в хорошей физической форме.

- О чем будете больше всего скучать в России?

- По родным. Жена с ребенком скоро приедут, но вот возможности часто видеть родителей у меня наверняка не будет. Только раз или два в год, а это очень мало.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости