8 августа 2009, 10:10

Дмитрий Лоськов:<br /> "В сентябре снова надену форму "Локо"

Обозреватель

Лучшим игроком июня - июля по оценкам "СЭ" стал 35-летний полузащитник "Сатурна" Дмитрий Лоськов. С именитым футболистом накануне пообщался наш корреспондент.

Два года назад, внезапно расставшись с "Локомотивом", он оказался перед выбором - Казань или Раменское. "Рубин" представлялся вариантом далеким и не слишком привлекательным. Лоськов предпочел "Сатурн", хотя и оговорился: "На будущий сезон у "Рубина" огромные планы. Кажется, опять какой-то юбилей - то ли клуба, то ли казанского футбола..." Что было дальше - известно. "Рубин" в юбилейный год обмывал золотые медали и теперь готовится к Лиге чемпионов. А Лоськов в "Сатурне" пережил удивительный по нелепости тандем Жиганов - Ребер во главе клуба и в какой-то момент вообще был на грани отчисления.

- Представляю, сколько раз корили себя за то, что летом 2007-го отказали "Рубину"!

- А вот и нет. Глупо жалеть, когда паровоз уже уехал. Тем более, что "Сатурн" я выбрал осознанно. Условия такие же, как в "Рубине", зато не надо из Москвы уезжать, срывать жену с маленьким ребенком. В клубе знакомых полно - от Кириченко до Игнатьева. В Казани же все чужое, начинать пришлось бы с нуля. Да и не факт, что "Рубин" стал бы чемпионом, если бы я туда перебрался.

- Дело не в золотой медали. Просто обстановка в "Сатурне" последний год напоминала сумасшедший дом.

- Ничего, это тоже опыт. Хотя все было настолько запутанно и непонятно... Иногда странные решения принимает тренер, иногда - руководитель клуба. Но когда чудят оба, голова идет кругом. Даже вспоминать не хочется все их подвиги.

- Жиганов - человек, далекий от футбола?

- Абсолютно. У него, разумеется, иная точка зрения. Не понимал, что каждый должен заниматься своим делом. Отвечаешь за финансы - вот и отвечай. Зачем в тренерскую кухню лезть? Навязывать собственное мнение - этого ставь, того не ставь. Жиганов требовал все и сразу. Но так не бывает.

- Общались с глазу на глаз?

- Хватило одной беседы. Еще при Гаджиеве. Сыграли неудачно, Жиганов устроил разнос. Я не выдержал: "Послушайте, команда не делается за месяц! У нас много новых футболистов. Дайте срок - все наладится". И услышал: "Что ты мне рассказываешь? Я что, первый день в футболе?" После этого не видел смысла с ним о чем-то говорить. С Еременко и Ковелем зимой Жиганов вообще по-свински поступил.

- То есть?

- Когда шарахнул кризис, попытался всем игрокам сократить зарплату на десять процентов. Ребята поопытнее его сразу отшили - контракт есть контракт. Тогда Жиганов вызвал Еременко с Ковелем и пригрозил: "Не согласитесь - играть не будете. Один осядет в дубле, другой поедет обратно в Белоруссию". Что за отношение?

- И оба подписали?

- А куда деваться? Потом спрашивают гендиректора: "Кто еще на уступки клубу пошел?" - "Да все", - отмахнулся тот. - "А конкретно?" - "Например, вы…"

- Ребера нынче критикуют все кому не лень. Но хоть что-то хорошо он делать умел - объективно?

- Нормальный дядька. Общительный, трудолюбивый. В свои 55 лет кроссы бегал с нами на равных - видно, что ему это в радость. Помощник Ребера - Бруно Акрапович помоложе, но тоже фанат бега. Говорить, что Ребер - бездарный тренер, неправильно. Все-таки человек не один год отработал в бундселиге, были какие-то успехи. Наверное, "Сатурн" - не его команда. А Россия - не его страна.

- Кински высказался прямо: "Не уволили бы немца - "Сатурн" бы точно вылетел". Подписываетесь?

- Конечно. Как побеждать, если нет игры? Если тренер на всю страну заявляет, что чемпионат для "Сатурна" стартует лишь с третьего тура - когда в гости пожалует "Кубань". А с ЦСКА и "Зенитом" он брать очки и не планировал - дескать, слишком серьезные соперники. В этом сезоне Ребер впервые поставил меня в матче со "Спартаком". И я испытал шок от того, что творилось на поле.

- Что именно?

- Анархия. "Спартак набил нам четыре штуки, а мог и больше. Возили, как щенков. Причем смотришь в глаза ребят, а там - пустота. Никто даже на себя разозлиться не в состоянии. Всем результат до одного места. Я всегда после матча долго не могу уснуть, но от "Спартака" отходил особенно тяжело. Такая накатила безысходность, что до шести утра глаз не сомкнул.

- Как на все это реагировал Ребер?

- Ругался, мужик-то эмоциональный. Но крики команде совершенно не помогали. Потому что, кроме: fuck off, мы не слышали ничего. Тренер жил в своем мире. Тасовал состав, менял игроков местами, отправляя на непривычные позиции. Дошло до того, что форвард Ковель превратился у него в правого защитника! Кстати, любимый игрок Ребера. Постоянно повторял: "Мне нужно в команде одиннадцать Ковелей".

- Зачем?

- Чтоб так же быстро носились по полю.

- Теперь понятно, почему он не видел вас в составе.

- Скоростью я никогда не мог похвастать. Но у нас же не легкая атлетика. Для атакующего полузащитника гораздо важнее умение читать игру, процент брака в передачах. Посмотрите распечатки: в "Сатурне" я стабильно был в тройке тех, кто пробегал за матч наибольшее расстояние. Ребер говорил: "У нас перебор центральных хавов - Каряка, Еременко, Воробьев, Лоськов. Будете играть в очередь".

- Как вратари?

- Вроде того. Я в этом списке стоял последним.

- Говорят, нагрузки у него были сумасшедшие.

- Больше пугал: "Вот начнется предсезонка - и узнаете, что такое настоящая работа!"

- Так и не узнали?

- На первом сборе всего дважды прилично пробежались - в гору по три километра. Остальное время занимались с мячами. На следующие сборы из-за травмы я не ездил. Но ребята рассказывали, что и там никаких кроссов не было, нагрузку давал смешную. В "Сатурне" есть отличный специалист по физподготовке Клаудио Бордон, но Ребер его к тренировкам почему-то не подпускал. Зато у немца мы могли по 45 минут тупо бегать вокруг поля в одном темпе и хлопать в ладоши.

- Хлопать-то зачем?

- Вырабатывать коллективизм. Ребер сказал: "Кто не хлопает - тот противопоставляет себя команде". Он и Гусина из-за этого убрал.

- Серьезно?

- Какие уж тут шутки. В Кратове прекрасное поле, но Ребер отчего-то гонял нас на соседнем, синтетическом. У Андрея от такого покрытия разболелись колени. Предложил: "Давайте буду делать то же самое - но на нормальном газоне".

- Тренер отказал?

- Сначала разрешил. Гусин стал бегать там и вскоре услышал: "Ты отделяешь себя от коллектива. Это плохо. Ищи другой клуб".

- Однажды вы на тренировку вышли в шапке, и немцу это очень не понравилось. Почему?

- Может, потому, что сам без шапки бегал? Я претензий Ребера, признаюсь, не понял. Какая разница, в чем тренируюсь? Главное - как! И вообще, кто сказал, что в шапке нельзя выходить на поле? В холодную погоду лучше перестраховаться. А он еще спросил с иронией: мол, играть тоже будешь в шапке?

- Нашли, что ответить?

- Так я же, говорю, все равно играть не буду. Хоть в шапке, хоть без.

- В одном интервью Ребер попрекнул, что вы слишком много разговариваете на поле.

- Да? Странно. Мне казалось, ему нравилось, что я не из молчунов. Сам просил: "Почаще подсказывай. Молодежь к тебе прислушивается". Вот это правильно. Если в игре что-то не получается, нельзя быть, как амеба! Надо повысить голос. Кого-то разозлить, кого-то встряхнуть. Тут уж никаких обид. И Юрий Палыч, к слову, такой подход всегда приветствовал. Он сам умеет завести ребят так, что мало не покажется. У Семина сумки иногда по раздевалке летали!

- В межсезонье вы ведь были в шаге от ухода из "Сатурна"?

- Клуб решил разгрузить платежную ведомость. И Жиганов сказал, точнее попросил: "Найди себе новую команду. Пожалуйста!" Следом Ребер подошел: "Тебя хотели выставить на трансфер, как Евсеева, но я отбил. Вадиму придется с дублем тренироваться, а ты можешь работать с нами. Если же появится желание уйти, возражений не последует".

- Когда в "Локомотиве" Бышовец надумал от вас избавиться, вы сразу собрали вещи и отправились в "Сатурн". Почему теперь в похожей ситуации предпочли никуда не дергаться?

- Сравнивать эти истории нельзя. Когда Бышовец дал понять, что играть у него больше не буду, сразу появились варианты. Не забывайте: тогда я был на два года моложе, никаким кризисом не пахло. А сейчас для смены клуба момент оказался не самый подходящий. Особенно если тебе 35.

- За это время хоть раз мелькнула мысль: "А может, закончить"?

- Не дождетесь, ха-ха! Наоборот, чем дольше не играл, тем сильнее тянуло на поле. Хотелось доказать: рановато хоронить футболиста Лоськова. Да и сам чувствовал, что способен еще принести пользу. Главное было - залечить травму, которую запустил по собственной беспечности.

- Это как?

- Еще на финише сезона-2007 разболелся голеностоп. Врачи "Сатурна" сказали: "Ерунда, растяжение. Скоро пройдет".

- Не прошло?

- Весь прошлый год отыграл через боль.

- На уколах?

- Нет. Просто сильно тейпировал ногу. Съездил на обследование в Германию, выяснилось, что необходима операция. Но в клубе упросили не спешить: "Тебе же вроде лучше стало - может, все само пройдет". И я вернулся в Раменское. А когда в этом году понял, что в клубе на меня не рассчитывают, со спокойной душой занялся лечением. В немецкой клинике сделали небольшую операцию, "почистили" голеностоп. Там и узнал, что не растяжение у меня было, а надрыв связок.

- Что же за врачи в "Сатурне", если не в силах поставить точный диагноз?

- Эти люди в клубе уже не работают. Да я сам виноват. Не стоило так полагаться на них. Но за столько лет в "Локомотиве" привык доверять докторам. Там-то к здоровью игроков относились предельно бережно. А пока я восстанавливался, стало ясно, что Ребер в "Сатурне" долго не протянет. Перемены напрашивались. Я надеялся, что при новом тренере буду востребован. Так и получилось.

- Все говорят, что "Сатурн" стал другим. Но после недавнего матча с "Зенитом" раздались голоса: мол, ничего в Раменском не изменилось. Согласны?

- Нет! Сейчас мы хоть играем во что-то похожее на футбол. Появилась какая-то осмысленность. А при Ребере? Пуляй посильнее мяч вперед - и побежали. Не футбол, а сплошное мучение. Гордеев правильно расставил футболистов, наладил оборону, "Сатурн" намного меньше пропускает. Наконец-то мы начали получать удовольствие на поле. В этом огромная заслуга Гордеева.

- Удивились, насколько быстро он освоился в новой роли?

- Не то слово! Я помню его, как футболиста. Бегал по бровке, играл простенько. Но Гордеев-тренер старается, чтоб мы играли в умный футбол.

- Когда Маминова назначили в "Локомотиве" исполняющим обязанности главного тренера, Сенников все равно оставался с ним на "ты". А вы к Гордееву как обращаетесь? Он ведь моложе вас.

- Ну и что? В команде должна быть субординация. Гордеева зову по отчеству - Львович - еще с тех пор, как он возглавил дубль "Сатурна". Вдвоем можем называть друг друга как угодно. Но при ребятах никогда не стану ему "тыкать".

- Долги перед игроками остались?

- Разве что по зарплате. Премиальные получаем точно в срок. Знаете, чем еще раздражал команду Жиганов?

- Чем?

- Пустыми обещаниями расплатиться с долгами, которые иногда растягивались на несколько месяцев. Талдычил одно и то же: "Завтра, завтра…" Всех от этих "завтраков" уже тошнило. Зачем морочить голову, когда можно все честно рассказать? Именно так поступил новый гендиректор Игорь Ефремов. Собрал ребят и сказал: "У клуба большие финансовые проблемы. С зарплатой пока придется подождать, но по премиальным задержек не будет". Вот такой подход я понимаю.

- На чем с учетом кризиса в "Сатурне" начали экономить?

- На всем.

- Даже на еде?

- Нет, кормят, слава богу, нормально. Но вот на матчи, теперь летаем чартером вместе с дублерами. Им не позавидуешь - сразу с трапа отправляются на игру. И в тот же вечер, не заезжая в гостиницу, домой. Чаще поездом.

- В Перми играл хоккеист Иржи Вебер, который получал хорошую зарплату, но пользовался маршрутками. Вы встречали таких же бережливых футболистов?

- Их в каждой команде полно. Например, могут себе позволить приличный автомобиль, но пользуются служебными машинами. Хотя на некоторые из них без слез не взглянешь.

- Срок контракта с "Сатурном" истекает следующим летом. Если из премьер-лиги не будет предложений, готовы опуститься в первый дивизион?

- Туда точно не пойду. Чита, Владивосток, Хабаровск - я с "Ростсельмашем" в свое время налетался по этим волшебным маршрутам. Хватит! Я не настолько люблю деньги, чтобы жить в самолетах. Лучше вообще закончить.

- Как дела у Евсеева, который недавно порвал крестообразную связку колена?

- Сделали операцию, сейчас восстанавливается. Уйдет на это полгода, так что сезон для Вадика завершен. Жалко, его нам очень не хватает. Если в скорости с возрастом он подрастерял, то знаменитый евсеевский дух никуда не делся. Зимой ему помотали нервы. То на трансфере, то в дубле, то на смотринах в "Кубани". В итоге сезон начал в стартовом составе "Сатурна" и был лучшим, пока не сломался. И все кричали: "Это я тебя вернул!"

- В смысле?

- Ребер говорил, что вернуть в состав Евсеева - его идея. Жиганов ставил это себе в заслугу. Впрочем, какая разница? Главное, Вадик остался.

- Надолго ли? Контракт-то у Евсеева до декабря.

- Новое руководство повело себя очень порядочно. Евсееву уже предложили продлить договор на год: "Лечись спокойно, ты нам нужен". Рад, что у Вадика все наладилось.

- В "Локомотиве" после побед Евсеев заходил в раздевалку со словами: "С "капустой", ребята!". В "Сатурне" говорит то же самое?

- Нет. У Вадика и другая "фишка" есть. В чартере "Локомотива", когда возвращались с победных матчей, он обычно подходил к громкоговорителю и на весь самолет орал: "Семина - в сборную!" Потом, когда на смену Палычу приходили Эштреков и Муслин, выкрикивал уже их фамилии. В "Сатурне" это повторялось и при Гаджиеве. Только криков "Ребера - в сборную!" я от Вадика так и не услышал.

- Невзлюбил он немца.

- Не в этом дело. Ребер повода не давал. При нем "Сатурн" на выезде, кажется, ни разу не выиграл.

- Сергей Овчинников зимой с распростертыми обътиями ждал в "Кубани" Евсеева, но клубы не сошлись в цене. А вот в отношении Лоськова таких планов у него не было. На мой вопрос: "Почему?", отреагировал с едва скрываемым раздражением: "Мне что, пригласить всех, с кем я играл?!" Удивились ответу?

- Ничуть. У нас с Сергеем хорошие отношения, но с какой стати ему звать меня в "Кубань"? Сейчас "Локомотив" принял Семин, и сразу пошли разговоры, что он собирается вернуть меня. Эту тему с Юрием Палычем мы вообще не поднимали. Да, на австрийском сборе заехали с Вадиком в гостиницу, где остановился "Локомотив". Тепло пообщались, однако увязывать эту беседу с нашим возвращением нелепо.

- Тем не менее 8 сентября вы снова наденете форму "Локомотива", пусть и на один матч.

- Да, будем Гуренко из футбола провожать. В его прощальном матче в Черкизове сыграют ветераны "Локомотива" и "Ювентуса". Говорят, даже Зидан может приехать.

- С Гуренко после его отъезда в Минск связь не потеряли?

- Нет. На Рождество с Евсеевым ездили к нему в гости. Я крестил дочку Гурика. Дальнейшую жизнь он связывает с Белоруссией, потому и ушел в минское "Динамо". Хотя если б знал, что скоро в "Локомотив" вернется Семин, может, и задержался бы.

- А с Овчинниковым созваниваетесь?

- Нет, у него поменялся телефон.

- У вас-то номер прежний.

- Если б Серега захотел, позвонил бы. Но у него, видно, других забот навалом - надо вытаскивать "Кубань" из зоны вылета.

- В "Локомотиве" остались игроки, которых можете назвать друзьями?

- Только Сычев. Зимой вместе отдыхали на Мальдивах. Кроме Димки и нас с женой туда же рванули Пименов, Карпович, Самедов с супругой. Отлично отдохнули. В разгар сезона видеться удается редко - выручает телефон. Правда, Ольга, жена, постоянно в интернете с Сычевым общается и передает от него приветы. Они через какой-то сайт переписываются.

- А вы?

- Я в этих делах не силен. Сидеть в интернете и стучать по клавишам терпения не хватает. Я вообще с компьютером на "вы". Евсеев, кстати, такой же.

- С Бышовцем после ухода из "Локомотива" встречались?

- Нет.

- А мемуары его читали?

- И не собираюсь. У меня даже до книжки Семина руки еще не дошли. Я не большой любитель книг на футбольную тему. В моей жизни столько футбола! Надо находить время на что-то еще.

- В своей книге Бышовец вспоминает, как читал игрокам "Локомотива" стихи Киплинга. Хоть что-то запомнилось?

- Стихи и притчи у него на теории и впрямь звучали часто. Одна притча врезалась в память. Стали из глины лепить кувшин. Сначала ее давили руками - глине больно, но терпит. После засунули в печь. Глине жарко, но терпит. И получился дивный сосуд. Заканчивал Бышовец так: "Вот и вы должны терпеть. Зато потом вырастете в прекрасных футболистов и будете со мной побеждать. Потому что я - избранный свыше и послан сюда научить вас играть в футбол". Наши ребята, ко всему привыкшие, реагировали спокойно. А вот у легионеров глаза лезли на лоб от таких речей.

- Два года назад вы говорили, что к охоте на медведя не готовы. С той поры что-то изменилось?

- Нет. Пока не созрел. Зимой впервые на волка поохотился в Саратовской области. Причем на снегоходе.

- Впечатления?

- Волка так и не нашли - ограничились зайцем и лисой. Был жуткий мороз, а снега мало. Когда несешься за зверем, охватывает такой азарт, что забываешь обо всем на свете. Не обращаешь внимания ни на ухабы, ни на овраги, в которые легко улететь вместе со снегоходом. Только потом думаешь: "Елки-палки, куда гнал? Неужели так нужен этот заяц, чтобы здоровьем рисковать?"

- На какой охоте мечтаете побывать?

- Есть много чудесных мест - но это уже после того, как закончу играть. Будет больше времени - тогда и в Африку на сафари махну, и на Камчатку, и на Алтай.

- В горы - на вертолете?

- На вертолете и опасно, и накладно: час полета обходится примерно в 200 тысяч рублей. Лучше добраться на лошадях.

- Не хотите по примеру Овчинникова в тренеры податься?

- Пока не определился. Серега, думаете, всегда мечтал о тренерской профессии? Ничего подобного! Он президентом клуба хотел быть. А вон как все повернулось. Из того "Локомотива" все пошли учиться в ВШТ. Даже те, кто говорил: "Никогда не буду тренером". Так что и я зарекаться не буду.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости