22 июля 2009, 08:24

Станислав Черчесов: "ЦСКА против "Спартака" - самый острый соус России"

Гостем "СЭ" и героем очередной видеопередачи "Игорь Ларин vs" стал четырехкратный чемпион страны и трехкратный чемпион Австрии, экс-главный тренер "Спартака".

- Согласны с тем, что предстоящий в выходные матч "Спартак" - ЦСКА - главное дерби России последних лет?

- Возможно. Но не надо обижать "Зенит" с "Локомотивом" и "Рубином", которые тоже стали в России большими величинами. С другой стороны, вы правы в том, что каждая армейско-спартаковская встреча - кульминация чемпионата. Это, если хотите, самый острый соус, под которым нам обычно подают блюдо под названием "российское футбольное первенство".

- В конце сезона-2007 руководимый вами "Спартак" 90 минут вчистую переигрывал ЦСКА, но на 91-й, после ошибки Калиниченко, не сумевшего сохранить мяч, и гола поляка Янчика упустил победу. Разделяете оценки тех болельщиков, которые считают тот матч лучшим для красно-белых за последние два сезона?

- Хит-парады должны составлять вы, репортеры, а не мы, тренеры. Что касается той игры, то у нас в борьбе с таким сильным соперником, как ЦСКА, многое получалось, что порадовало. Да, Калиниченко, наверное, в том эпизоде сыграл нерационально. Однако крест на Максиме я, если помните, не поставил - дал ему новые шансы, многими из которых он, кстати, воспользовался.

- Однако после следующего матча с ЦСКА, когда в первом круге сезона-2008 "Спартак" был разбит в пух и прах - 1:5, кредит доверия Калиниченко, а также Егору Титову был вами закрыт.

- Тогда Черчесова не ругал только ленивый. Однако спорт - это не институт для благородных девиц, в нем выживает сильнейший. Прошло время - и в "Спартаке" сегодня новая центральная ось, а Максим и Егор трудятся в украинском и казахстанском чемпионатах и, возможно, вспоминают славные спартаковские времена. Наверное, когда они станут тренерами, посмотрят на те события под другим углом зрения.

- Многие спартаковские болельщики считают, что победа над ЦСКА, выстраданная в 2007-м Черчесовым, через год нелогично свалилась под ноги сменившего вас Лаудрупа...

- Это духовно-поэтическая оценка. Но в спорте есть только один диагноз, и называется он - счет на табло.

- Вы были одним из немногих, кто после первого матча этого сезона против "Зенита" не торопился петь дифирамбы "Спартаку" Лаудрупа. И дальнейшие события показали, что вы оценивали ситуацию объективно.

- В той игре 10 минут был виден рисунок, но затем многое поплыло, что общественное мнение почему-то решило не заметить. Хотя публично комментировать дела "Спартака", как, впрочем, и любого другого клуба, - занятие сомнительное. Это все равно что рассуждать о шахматной позиции, имея возможность видеть лишь половину доски. Вот и в футболе появилось много людей, которые срывают лишь вершки и не интересуются корешками. И при минимуме информации громогласно делают максимум выводов.

Мне заниматься такими вещами неинтересно, преждевременных выводов стараюсь избегать. Каждый раз подчеркиваю: дайте людям работать, а в конце сезона спокойно подведем итоги. "Спартак", замечу, проводит его в щадящем режиме - не участвуя ни в Кубке Первого канала, ни в весенних еврокубках, ни в осенних. То есть сложились все условия для того, чтобы на внутрироссийской арене решить самые серьезные задачи.

ТОВАРИЩ ХИДДИНК

- Кстати, вы начинали работу в "Спартаке" в кардинально другой ситуации - клуб играл во всех вышеназванных соревнованиях, всюду нужно было успеть. Помнится, вот в такой форс-мажорной ситуации зимой 2008 года вы накануне Кубка Первого канала и евроматчей против "Марселя" позволили себе публично поставить вопрос о целесообразности сбора, объявленного Гусом Хиддинком. И, как и в случае с переводом в дубль ведущих игроков, вызвали огонь на себя...

- На своем уровне я поставил те вопросы, которые волновали мой клуб, мою, если хотите, фирму. Если бы я отсиделся где-то в кустах, то, наверное, вряд ли мог посчитать себя профессионалом. Считаю, что все было произнесено верно: интересы дела, фирмы я как наемный работник поставил выше личных.

С другой стороны, неплохо поработали и вы, журналисты. Зимой в кои-то веки появилась тема - вот вы ее со всех сторон и препарировали. Радует, что на моих товарищеских отношениях с Хиддинком этот процесс, который я называю рабочим, не отразился. Мы по-прежнему общаемся, по-прежнему откровенны друг с другом.

- Вас не задел тот факт, что зимой 2008 года все тренеры топ-клубов России, очевидно, отнеслись к сбору, затеянному Хиддинком, так же, как и вы, однако никто из коллег публично вас не поддержал?

- Это не мой вопрос, который вряд ли имеет смысл комментировать.

- Не кажется ли вам, что в "Спартаке" все наконец-то начало возвращаться на круги своя? Смутные времена Лаудрупа, приглашенного Валерием Карпиным, завершились. Новый тренер, как и вы в свое время, вызвал огонь на себя, ввел предматчевые сборы, ужесточил дисциплину.

- Да, команда вернулась к тем вещам, за которые мой штаб ругали. Обратите внимание и на то, что на первый план выдвинулся защитник Штранцль, за продление контракта с которым так доставалось от прессы Сергею Шавло. Или на то, как велика роль Веллитона, найденного нами в Бразилии. Полагаю, сегодня Карпин, обладая всем массивом информации, смотрит на вещи, происходившие в команде, в несколько ином ракурсе, чем в первые дни после своего приезда из Испании.

"ТОМЬ" КАК "ТИРОЛЬ"

- Как вы оцениваете события, которые развернулись в "Томи"?

- Российские реалии известны всем: если сегодня спасли всем миром одну команду, значит, завтра будем спасать другие. В то же время хочу заметить, что "Томь" в кризисной ситуации не отчаялась, показала характер, задвигала руками-ногами, не стала тонуть - и выплыла. Со своей ролью великолепно справился главный тренер Валерий Непомнящий.

К слову, мне вот такая экстремальная ситуация хорошо знакома. В свое время в "Тироле" мы восемь месяцев играли без зарплаты. Собрались в команде и договорились: мол, все ясно, денег не будет, но продолжаем играть за клуб, за свои имена. И - не поверите! - стали чемпионами Австрии.

- В России такое возможно?

- Что "Томь" станет чемпионом? К сожалению, нет. Кстати, а вы знаете, кто тренировал тот "Тироль"?

- Нет.

- Йоахим Лев, ныне главный тренер сборной Германии, вице-чемпион Euro-2008. Полагаю, тот экстремальный австрийский опыт помог ему в карьере. В ходе восьмимесячного безденежья Лев нервничал, но срывов избежал. И, думаю, закалился.

- Вас как чемпионов Австрии тогда хоть как-то премировали?

- Премировали по закону - отправили "Тироль" в четвертую лигу...

ОСТАНОВКА – ЧАСТЬ ПУТИ

- Пару лет назад в "Спартаке" вы выдали двухматчевый триллер с "Селтиком", завершившийся победой шотландского клуба по пенальти. И вот теперь в борьбе за место в Лиге чемпионов с "Селтиком" будет сражаться "Динамо". Что бело-голубым посоветуете?

- За эти годы "Селтик" изменился, но школа осталась прежней. Самое главное - быть готовым к первому матчу психологически. В этом смысле хорошо, что "Динамо" в отличие от "Спартака" сыграет первый матч не дома, а в гостях.

С точки зрения акустики стадион "Селтика" - лучший в Европе, гостевая команда подвергается там мощнейшей шумовой атаке. Помню, довелось сыграть против "Селтика" за "Тироль" в Кубке УЕФА. В первой игре дома мы победили - 1:0, во второй на 41-й минуте при счете 0:0 я получил травму и был заменен. Трибуны, помню, неистовствовали, смяли "Тироль" психологически - и по итогам всей шотландской корриды мы, увы, уступили 3:6.

Кроме того, ни в коем случае нельзя "Селтик" недооценивать. Это стабильная команда уровня Лиги чемпионов, которая в последние годы обыгрывала "Милан" и другие ведущие команды. Показывает сбалансированный футбол, а отнюдь не тот "бей-беги", которым шотландцы славились в XX веке.

- Вы хотели поговорить и об эпидемии судейских ошибок в нашем чемпионате.

- Наоборот, я хотел попросить, чтобы мы эту тему не раздували, более терпимо относились к людям в черном. Когда я работал в "Спартаке", то судейский вопрос принципиально не обсуждал. Это и непрофессионально, и чревато дальнейшими ошибками.

Наши рефери психологически подвержены атакам прессы - как, впрочем, и все люди. Когда свою всем известную ошибку допустил судья Малый, я подумал о том, что в следующем туре, возможно, нас ждет новый парад промахов. Увы, так и произошло - и в Грозном, и в Москве, и в других городах. Поэтому мне кажется, что арбитров мы должны поддержать. В противном случае наступит анархия.

- Напоследок не могу не спросить вас о дальнейших планах.

- Тренерский рынок в этом сезоне не очень подвижен, хотя мне в последнее время поступали интересные предложения из Австрии и еще одной европейской страны. Однако на данном этапе более ярким видится российский чемпионат, за событиями которого внимательно слежу и комментирую для "СЭ Интернет". Да, сейчас в моей карьере - остановка, которая, впрочем, является этапом тренерского пути. Причем порой – самым полезным этапом.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости