10:00 30 июня 2016 | Футбол — РПЛ

Кто он - новый премьер лиги?

ХАЛК, Ахмед МУСА и Квинси ПРОМЕС. Фото "СЭ" ХАЛК был брендом в РФПЛ. Кто его заменит? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ХАЛК, Николас ЛОМБЕРТС и Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ХАЛК, Ахмед МУСА и Квинси ПРОМЕС. Фото "СЭ"
С уходом Халка наша премьер-лига потеряла рекламное лицо. Теперь послами российского футбола в мире будут работать другие легионеры.

Гоша ЧЕРНОВ

Обычно компании приглашают раскручивать собственный бренд тех людей, которые олицетворяют собой продукт или услуги фирмы. Так, банк должен быть прочным и как минимум внушать доверие у покупателя, поэтому о финансах и кредитах с экрана почти всегда говорят уверенные в себе мужчины в строгих костюмах. А, к примеру, газированные напитки – символ беззаботности и веселья, так что их рекламируют только молодые люди и девушки с непременными улыбками на лицах.

Халк – синоним мощи, твердости, бескомпромиссности со щепоткой наглости. Такой и хочет казаться в глазах Европы российская премьер-лига: мы еженедельно говорим о коэффициентах УЕФА и скрупулезно считаем отставание от Франции с Португалией, хотя в глубине души понимаем, что до этих стран нам еще расти и расти. Наши клубы (и сборная заодно) ставят перед собой амбициозные задачи в Лиге чемпионов, но до Euro-весны ежегодно добираются единицы.

Мы гордились успехами Халка так же, как в Советском Союзе всем ставили в пример Алексея Стаханова, именем которого назвали массовое движение рабочих. Но как до показателей Стаханова (точнее, до показателей одной смены его группы) едва ли кто-то дотягивал, так и Халк все это время напоминал пришельца. Не столько по игре, сколько по уровню популярности в Европе.

ХАЛК был брендом в РФПЛ. Кто его заменит? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ХАЛК был брендом в РФПЛ. Кто его заменит? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Теперь нашей лиге требуется новый посол. Проблема в том, что второго Халка у нас нет. Звучное имя, запоминающееся лицо, неповторимая комплекция, известность во всем мире, горячий характер – столь выигрышным рекламным набором не обладает ни один футболист премьер-лиги.

У Витселя эффектная внешность, но не самая заметная роль на поле. Победа в чемпионате Европы взвинтит популярность Витселя, которого часто путают с таким же микрофоноподобным полузащитником "Манчестер Юнайтед" Феллаини. Но Бельгия еще ничего не выиграла.

Гарай несколько лет провел в "Реале", а два года назад играл в финале чемпионата мира, так что аргентинца в Европе знают в лицо. Но Гарай – тихоня. А тихоня-защитник на рекламной вывеске чемпионата – сомнительный маркетинговый ход.

ХАЛК, Николас ЛОМБЕРТС и Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ХАЛК, Николас ЛОМБЕРТС и Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кумирами миллионов становятся игроки атаки, потому что они часто забивают, а значит, у всех на виду. В этой связи кандидатуры Промеса и Мусы идеальны. Их обожают болельщики "Спартака" и ЦСКА, они результативны, и у них блестящее будущее. Правда, в Европе этот дуэт мало кому известен, так что пихать Мусу с Промесом на обложку нашего футбольного глянца преждевременно.

Преждевременно делать рекламным лицом лиги и кого-то из россиян. После Euro-2008 о себе громко заявили Аршавин, Павлюченко и компания, а сейчас нашим футболистам лучше зарыть головы в песок, чем выставлять их напоказ. Так что надежда лишь на иностранцев.

Остается верить, что хотя бы кто-нибудь из перечисленных легионеров останется в России. Иначе на обложку придется выставлять Курбана Бердыева.

Загрузка...
Материалы других СМИ