13:00 30 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

10 событий 2016-го в футбольной России

Леонид СЛУЦКИЙ, Массимо КАРРЕРА и его "Спартак", Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов", Волк Забивака и жеребьевка Кубка конфедераций-2017. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Григорий БОЧКАРЕВ/REUTERS 21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ благодарит болельщиков красно-синих. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 23 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. Кристиан НОБОА (справа) вместе с партнерами празднует историческую победу. Фото AFP 21 мая. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:3. Александр КОКОРИН, Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА празднуют взятие ворот бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖУЛИАНУ (справа) быстро стал одним из ключевых игроков "Зенита". Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Массимо КАРРЕРА и его команда вернули веру в "Спартак". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 30 июля. Санкт-Петербург. ХАЛК после трансфера в Китай прощается с "Петровским". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Стадион "Краснодара" открыл матч сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 26 ноября. Казань. Волк Забивака и главный тренер сборной Германии, чемпион мира-2014 Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
Леонид СЛУЦКИЙ, Массимо КАРРЕРА и его "Спартак", Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов", Волк Забивака и жеребьевка Кубка конфедераций-2017. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Григорий БОЧКАРЕВ/REUTERS

Провожая 2016-й, "СЭ" вспоминает определившие его события, людей и явления в российском футболе

ЧЕМПИОН

ЦСКА – СНОВА ПЕРВЫЙ

21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ благодарит болельщиков красно-синих. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ благодарит болельщиков красно-синих. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА вернул чемпионский титул и взял золото в третий раз за четыре года – и снова не обошлось без привычных для армейских побед непростых поворотов и красивых сюжетов. Весной после трудной осени красно-синим многое, но не все давалось. "Зенит" притормозил конкурента в лиге и разгромил в споре за Кубок в казанском финале. "Ростов" не только победил лидера, но и вполне мог обойти в финишном створе – с казанской помощью. В гостях у "Рубина" по традиции сработал весь армейский коллектив в целом и автор гола Дзагоев в частности. Золотым стал суперсэйв Акинфеева в концовке. Вратарь по ходу года установил несколько рекордов на все времена и вместе с тем не смог засушить черную серию в Лиге чемпионов. Леонид Слуцкий перед чемпионатом Европы по совместительству возглавлял две лучшие команды страны, а в декабре, даже если не устал, ушел.

ПРОРЫВ

"РОСТОВ" – ВЕЛИКИЙ

23 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. Кристиан НОБОА (справа) вместе с партнерами празднует историческую победу. Фото AFP
23 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. Кристиан НОБОА (справа) вместе с партнерами празднует историческую победу. Фото AFP

Курбан Бердыев за полтора года вытащил проблемный "Ростов" со дна премьер-лиги в групповой турнир Лиги чемпионов. Не правы оказались и те, кто пророчил его команде быстрый откат из лидирующей группы чемпионата, и те, кто не верил в ее состоятельность на евроарене. В первом полноценном сезоне под началом многолетнего рулевого "Рубина" накопившие долги дончане всерьез и до последнего претендовали на золото. В дебютной Лиге чемпионов взяли два отборочных барьера, оставил за бортом турнир "Андерлехт" с "Аяксом", и не пропали в группе с "Баварией", "Атлетико" и ПСВ. Яркая победа над баварцами на "Олимпе-2" после 0:5 в Мюнхене – едва ли не главный матч осени с участием российской команды. По ходу дела Бердыев гнул свою линию и разыграл сценарий "уйти нельзя остаться". Кириченко и Данильянц в роли главного тренера постоянно напоминают, кто является режиссером всех ростовских успехов.

ВЫЛЕТ

ПАДЕНИЕ "ДИНАМО"

21 мая. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:3. Александр КОКОРИН, Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА празднуют взятие ворот бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 мая. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:3. Александр КОКОРИН, Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА празднуют взятие ворот бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бело-голубые оставались последним отечественным клубом, который никогда не покидал элитный дивизион. Очищение или нет, первая лига приняла "Динамо" в 2016-м. Даже после резкой смены курса и распродажи ряда высокооплачиваемых игроков при наказании УЕФА по линии финансового "фэйр-плей" под началом Андрея Кобелева по общему признанию оставался вполне боеспособный коллектив. Способный как минимум на то, чтобы сохранить место в премьер-лиге. Однако со всеми оставшимися в деле и на балансе исполнителями бело-голубые вылетели напрямую. Под руководством внезапно принявшего команду за три тура до финиша Сергея Чикишева. И после всех кадровых перемен последних лет, вместе с многомиллионными долгами и без права собственности в Петровском парке лидер турнира ФНЛ теперь за символический рубль снова под тотальным контролем общества "Динамо".

ПРОВАЛ

СБОРНАЯ. 2016 – Г.

20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Осень-2015 если и не была обманом, то могла в который раз подарить кому-то напрасную надежду. Те самые ожидания, которые создают проблемы. Выступление России на Euro-2016 обернулось разочарованием года. Короткий отрывок из "Что? Где? Когда?" и гол на пружинах капитана Василия Березуцкого в ворота Англии в Марселе сменились знакомыми видами. Команда Слуцкого оказалась не готова к чемпионату, к задуманной тренером после кадровых потерь словно в футбольном менеджере игре. Словакия намекнула, Уэльс подтвердил и разгромил. Сборная на решающий поединок выставила состав "по заявкам болельщиков", не играла и не билась, а провалилась. Минута позора с передачей капитанской повязки в Тулузе и одинокий Акинфеев у трибуны с болельщиками. История с блином и ссадиной Мамаева и его же фото с ожиданием кое-чего в комментариях с борта частного самолета. Рассказ Слуцкого о том, что в то же время некоторые сделали важное признание о себе в футболе. И шампанское под гимн на вечернике в Монте-Карло с участием Кокорина и Мамаева, отправленных потом на "перевоспитание" по системе "дубль". Таким был официальный год сборной, в который еще вмешались фанатские разборки в Марселе. А после – пробы Станислава Черчесова, в том числе катарские, в так называемых контрольных матчах. И рекордное падение в рейтинге ФИФА.

ОТСТАВКА

СЛУЦКИЙ УСТАЛ И УХОДИТ

Леонид СЛУЦКИЙ на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Слуцкий не собирался совмещать сколь-нибудь долго, чемпионат Европы был водоразделом. Турнир вдобавок отозвался рядом признаний: в словах тренера вместе с перечислением известных проблем, проб и ошибок было разочарование и конкретными исполнителями, и уровнем всей отечественной игры, и степенью футбольности страны. Специалист после расставания с мечтой о национальной команде был готов – и продолжил с ЦСКА. Однако очередной осенний кризис армейцев вышел каким-то слишком глубоким и жестоким. Игнашевич с братьями Березуцкими вроде бы все-таки не вечные. Без Мусы не пошло с Траоре, Ионовым и Страндбергом. Вдолгую пришлось обходиться без Дзагоева. С некрасивой историей завис вне игры главный заводила осеннего старта красно-синих Еременко. Внешнее давление, если верить самому тренеру, значения не имеет, только и оно было мощным. Со всем этим 45-летний специалист вошел в декабрь с решением: нужна пауза.

ПЕРЕСТРОЙКА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, "ЗЕНИТ"

ЖУЛИАНУ (справа) быстро стал одним из ключевых игроков "Зенита". Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
ЖУЛИАНУ (справа) быстро стал одним из ключевых игроков "Зенита". Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

"Зенит" с позапрошлой осени знал, что в новый сезон войдет без Андре Виллаш-Боаша. Впервые за долгое время оставшись без Лиги чемпионов, сине-бело-голубые попрощались с Халком и Гараем. И почти расстались с Витселем, который по легенде встретил закрытие летнего трансферного окна в офисе "Ювентуса". Бельгиец почти наверняка вскоре покинет Северную столицу, но у Мирчи Луческу было время подумать о замене. Тренер пытается убедить своих подопечных: все они способны играть за себя и команду, а не какой-то парень должен делать результат за всех. Вратарские терзания Лодыгина, поиск точки опоры в обороне, вписывание на ходу Мака и Жулиану, выпадение по разным причинам Шатова, Кокорина и Дзюбы – вместе с тем и кое-чем другим румынский специалист ищет качество. И пусть порой срывается на судей и своих футболистов, а его команда к зиме снова отпустила в отрыв "Спартак", весной невский клуб настроен вернуть в город российское золото. И заодно переехать с "Петровского" на "Крестовский", который строили, строили и наконец-то достроили.

ЛИДЕР

"СПАРТАК" – ЧЕМПИОН. ЗИМНИЙ

Массимо КАРРЕРА и его команда вернули веру в "Спартак". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и его команда вернули веру в "Спартак". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сезон Дмитрия Аленичева после попадания в Лигу Европы с пятого места получил в устах Леонида Федуна нелицеприятную оценку. Летом в "Спартаке" ждали Курбана Бердыева. Но ни перед стартом, ни после начала чемпионата даже после прощания с "Ростовом" специалист в Москву не перебрался. Так что после провала в еврокубковой квалификации с ларнакским АЕК команда была доверена Массимо Каррере. Выписанный в качестве тренера по обороне друг и соратник Антонио Конте провел в этом статусе всего три матча. И после пары встреч во многом неожиданно даже для себя самого остался не без работы, а без приставки "и.о.". Спартаковцы вместе с ним избавились от неверия в собственные силы и в один голос заговорили о единении, а болельщики – влюбились и в тренера, и в прививаемый им вместе с результатом футбол. Выручает Ребров, прибавляет Кутепов, свой вклад вносят Маурисиу, Фернанду, Зе Луиш и другие. Здоровый Промес – это сила, а Глушаков – вообще все знают что. "Грацио" с другими эмоциональными словами по осени кричали не только игроки, фанаты выводили их в том числе на баннерах. "Спартак" сделал заявку на итоговую победу – не только цифры шепчут об этом. Не растаяла бы вера в успех весной.

ТЕНДЕНЦИЯ

ЗВЕЗДЫ УХОДЯТ НА ЗАПАД. И НА ВОСТОК

30 июля. Санкт-Петербург. ХАЛК после трансфера в Китай прощается с "Петровским". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
30 июля. Санкт-Петербург. ХАЛК после трансфера в Китай прощается с "Петровским". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Лето-2016 сократило число звезд российской премьер-лиги. За два кризисных года чемпионат заметно потерял в привлекательности по именам. Поводы и причины бывают разные, а линия прослеживается. В сезон ЦСКА вошел без Мусы, "Зенит" – без Халка и Гарая. Сигурдссон уехал из "Краснодара" в английский чемпионшип. "Манчестер Сити" приобрел Зинченко у "Уфы" и отправил его в ПСВ. Вместе с этими и другими сделками "на выход" в обратном направлении поток был менее ярким. И все же. Зенитовцы работают над качественной перестройкой. "Рубин" произвел чуть ли не оптовую закупку. Причем не только казанцы заполучили экс-звезду лондонского "Арсенала" (а заодно и "Барселоны") Сонга – свой бывший английский "канонир" появился в Туле, куда приехал Фримпонг. Этой зимой готов потратиться "Спартак", добавляющий к трансферам Селихова и Джикия переставшего забивать в "Милане" Луиза Адриану. При этом красно-белым требуется уберечь от ливерпульского внимания Промеса, главную звезду лиги после отъезда Халка.

ОТКРЫТИЕ

НОВОСЕЛЬЕ ЦСКА И "КРАСНОДАРА"

9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Стадион "Краснодара" открыл матч сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Стадион "Краснодара" открыл матч сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В 2016-м в строй встали стадионы ЦСКА и "Краснодара". Оба не примут матчи чемпионата мира-2018, только не в этом суть. Армейцы наконец-то вернулись на Песчаную, хотя с учетом масштаба работ уместнее говорить о том, что клуб обрел новый дом. Красно-синие открыли арену матчем чемпионата с "Тереком", а игру-обложку с топ-соперником Евгений Гинер отложил до будущего лета. "Краснодар" назначил праздник на встречу сборной России с Коста-Рикой, перед которой Сергей Галицкий провел экскурсию по своему грандиозному стадиону и ввел под запрет семечки. Из осени в весну в стране хозяйке ЧМ-2018 должны закончиться все доводки на питерском "Крестовском" и сочинском "Фиште", которые вместе с московским "Спартаком" и казанской "Ареной" проведут Кубок конфедераций-2017.

ОЖИДАНИЕ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

26 ноября. Казань. Волк Забивака и главный тренер сборной Германии, чемпион мира-2014 Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
26 ноября. Казань. Волк Забивака и главный тренер сборной Германии, чемпион мира-2014 Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

Часы обратного отсчета до чемпионата мира-2018 идут. Пока в Англии и кое-где еще продолжают накалять атмосферу вокруг турнира, ФИФА продает билеты на предваряющий главное событие Кубок конфедераций. В конце ноября в Казани прошла жеребьевка соревнования для континентальных чемпионов. Россиян ждут встречи с Новой Зеландией (матч открытия в Санкт-Петербурге), Португалией (в Москве на "Спартаке") и Мексикой (в Казани). Германия, Чили и Австралия еще узнают четвертого в своей группе после финала Кубка Африки. Играть участникам Кубка-2017 предстоит мячом "Красава". Немногим ранее на выборах талисмана ЧМ-2018 спор у Кота и Тигра выиграл Волк, нареченный Забивакой. Вместе с тем сформировался посыл российским сборникам и не только: играть красиво и забивать больше. И будет праздник.

Результаты опроса

45939 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
57.2%
Спартак
29.5%
Зенит
6.1%
ЦСКА
1.9%
Терек
1.6%
Краснодар
3.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...