00:10 27 декабря 2018 | Футбол — РПЛ

10 человек, которых вы не увидите на поле в 2019 году

Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие и Андрей Аршавин завершили карьеру в 2018 году. Фото "СЭ" Сергей Игнашевич. Фото Федор Успенский, "СЭ" Алексей и Василий Березуцкие. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Андрей Аршавин. Фото Анна Мейер, ФК "Зенит" Владимир Габулов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Штефан Кисслинг. Фото AFP Рафаэл ван дер Варт. Фото AFP Джон Терри. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Дидье Дрогба. Фото AFP Роналдинью. Фото AFP
Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие и Андрей Аршавин завершили карьеру в 2018 году. Фото "СЭ"
Звезды футбола, завершившие карьеры в 2018-м.

Сергей Игнашевич, 39 лет

Сергей Игнашевич. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Игнашевич. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Игорь Акинфеев в своей книге "100 пенальти от читателей" вспоминал, как зимой 2005-го друзья позвали его и нескольких одноклубников по ЦСКА принять участие в настоящей русской охоте:

– Я не стану рассказывать о тонкостях охоты на кабана, тем более что ее премудрости постигаются далеко не за один день. В нашем случае участвующие (помимо меня, из команды были еще братья Березуцкие и Игнашевич, а также несколько егерей) разделились на две группы: мы с Лешей и Васей расположились на специальных вышках, а Сергей занял позицию в совершенно другом месте, недалеко от кабаньей кормушки. В итоге именно ему и улыбнулась удача: Игнашевич подстрелил зверя, а на следующее утро егери пошли по его следам и вернулись с добычей, – отметил Акинфеев.

Главный защитник нашего футбола вообще всегда умел занимать верную позицию, потому ему и улыбалась удача. Удача – и рекорды. 816 официальных матчей: из них 489 в чемпионате России, 144 в еврокубках и 127 в национальной команде – нет другого отечественного игрока, который превзошел бы эти показатели. Игнашевич еще и главный бомбардир среди российских защитников: на его счету 66 голов. За 20 лет профессиональной карьеры он собрал собственный музей наград: шесть российских чемпионств, семь Кубков страны, Кубок УЕФА.

Эти два десятка лет подошли к концу в минувшем июле, когда 38-летний Игнашевич, сыгравший одну из главных ролей в бронзовом успехе России на Евро-2008, так же уверенно провел и ЧМ-2018, где вышел с командой в четвертьфинал и уступил там в серии пенальти сборной Хорватии. Уступил – но ушел победителем.

Алексей и Василий Березуцкие, 36 лет

Алексей и Василий Березуцкие. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алексей и Василий Березуцкие. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Самые известные близнецы российского футбола всю жизнь все делали вместе. Вместе пришли в школу московской "Смены", потом попали в "Торпедо-ЗИЛ", потом – в ЦСКА. Играли там вместе больше полутора десятков лет – побеждали, проигрывали, звенели медалями – и вместе завершили карьеры в год домашнего чемпионата мира, отказавшись возвращаться в сборную (в отличие от Игнашевича) и написав обращение к армейским болельщикам – одно на двоих. А потом вместе приняли предложение Леонида Слуцкого присоединиться к его тренерскому штабу в "Витессе", получив тренерские лицензии УЕФА категории А.

Директор Академии тренерского мастерства Андрей Лексаков так ответил на вопрос, готовы ли Березуцкие к Нидерландам:

– Ментально они готовы быть тренерами. Молодцы, что они осознают, что это только начало их тренерского пути, что надо упорно работать, и я приветствую их решение начать с помощника главного тренера. Дай бог, чтобы у всей тренерской бригады "Витесса" получилось, – сказал Лексаков.

Андрей Аршавин, 37 лет

Андрей Аршавин. Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
Андрей Аршавин. Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"

В 2005 году, отвечая на вопрос, чем он будет заниматься лет через 15, Аршавин ответил: "Меня часто спрашивают о планах на будущее. Не знаю, что отвечать. Может, буду жить на Канарских островах, а может, пойду продавать в ларьке газеты... Бессмысленно рассуждать на эту тему. Жизнь тем и интересна, что порой не знаешь, чего от нее ожидать"

Через два года после этих слов он завоюет долгожданное чемпионство – первое из трех, – через три возьмет с сине-бело-голубыми Кубок и Суперкубок УЕФА, которые будут разделены лучшим за всю новейшую историю сборной России выступлением на чемпионате Европы.

После того блестящего четвертьфинала с голландцами (3:1) Аршавин, отметившийся в нем голом и передачей, добрался до шестого места в списке претендентов на "Золотой мяч", был близок к переходу в "Барселону", общался по телефону с президентом сине-гранатовых Жоаном Лапортой, но так и не исполнил свою мечту, зато вскоре стал третьим самым дорогим футболистом в истории "Арсенала". Лондонцы, договорившись с "Зенитом" в последние минуты трансферного окна, отдали за российского футболиста 16,5 миллионов евро – больше к тому моменту они платили только за Сильвена Вильтора (17,5) и Хосе Антонио Рейеса (20). Покером на "Энфилде" он частично покрыл эти расходы.

Блеснув напоследок в казахстанском "Кайрате", Шава вернулся в родной Петербург и с 1 января должен будет возглавить международный проект в клубной структуре: "Сириус" в "Зените". Чего от него ожидать, пока не знает никто.

Владимир Габулов, 35 лет

Владимир Габулов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Владимир Габулов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Парящий орел" (так Габулова называл Гус Хиддинк) прервал свой футбольный полет после двух десятков лет насыщенного футбольного путешествия, которое целиком прошло бы на российской земле, если бы на 35-м году голкипер не решился на смелый шаг. За полгода до домашнего чемпионата мира Габулов перешел в "Брюгге", и бельгийский клуб не без его помощи завоевал 15-е чемпионство в клубной истории.

Завершив после ЧМ-2018 карьеру футбольную, Габулов сразу начал другую, политическую, став министром спорта Северной Осетии. Но, кажется, окончательно прощаться с футболом он не намерен – в конце декабря экс-голкипер сдал экзамен на лицензию УЕФА категории А в Академии тренерского мастерства. Ее директор Андрей Лексаков отметил, что не собирался делать Габулову поблажек:

– Хотели завернуть экзамен. Сразу сказал ему: "Опоздаешь – все, до следующего раза!" Он просто успел с коллегии Минспорта в Новогорске.

Штефан Кисслинг (Германия), 34 года

Штефан Кисслинг. Фото AFP
Штефан Кисслинг. Фото AFP

Лучший бомбардир бундеслиги-2012/13 самый молодой в этом списке. Если бы не хроническая травма бедра – артроз и проблема с хрящом в тазобедренном суставе, – вынудившая его проститься с футболом в 34 года, Кисслинг еще долго радовал бы своей игрой поклонников "Байера", которому он посвятил 12 сезонов. Верность леверкузенскому клубу была такой сильной, что Штефан как-то сказал своему агенту даже не реагировать на другие предложения.

Не решись он на это, бронзовый призер ЧМ-2010 в составе сборной Германии вполне мог бы оказаться в России – минувшей весной Кисслинг дал большое интервью немецкому 11freunde, в котором рассказал об интересе к нему "Рубина". По его словам, в 2010 году казанцы были готовы заплатить за него 25 миллионов евро. Вместо Казани он остался дома и спустя восемь лет вошел в список футболистов, достигших отметки в 400 матчей в бундеслиге.

Рафаэл ван дер Варт (Голландия), 35 лет

Рафаэл ван дер Варт. Фото AFP
Рафаэл ван дер Варт. Фото AFP

Еще один футболист, чью карьеру в 2018-м остановили постоянные травмы – обладатель первой в истории премии GoldenBoy. В 2003 году 20-летний полузащитник "Аякса" Рафаэль ван дер Варт стал первопроходцем, получив награду лучшему молодому (до 21 года) футболисту Европы. Впоследствии лауреатами становились Месси и Агуэро, Гетце и Иско, Погба и Мбаппе, но футбольный путь голландца вышел не таким ярким, как у его преемников в титуле "Золотого мальчика". Яркий старт в Амстердаме, два захода в порт Гамбурга, не слишком выдающиеся командировки в "Реал" и "Тоттенхэм" и прощание с футболом в майке датского "Эсбьерга".

В середине и второй половине нулевых ван дер Варт был заметной частью "Оранье". На ЧЕ-2004 дошел со сборной до бронзы, в 2008-м отыграл все 120 минут в проигранном России четвертьфинале Евро (1:3), а через два года вышел на замену в дополнительное время в финале чемпионата мира в ЮАР. Правда, Голландия снова проиграла – на этот раз испанцам (0:1).

Джон Терри (Англия), 38 лет

Джон Терри. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Джон Терри. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Нынешней осенью российский футбол несколько дней жил трепетным ожиданием чуда: в РПЛ едва не оказался легендарный защитник и капитан "Челси" Джон Терри. Контракт со "Спартаком" казался уже решенным делом, но в последний момент англичанин передумал переезжать в Москву, где за 10 лет до этого совершил роковой промах с одиннадцатиметровой отметки, поскользнувшись на мокром от дождя газоне "Лужников" и подарив победу в ЛЧ-2007/08 "МЮ". Свое решение он объяснил семейными причинами, икрасно-белые майки со знакомой всем фамилией остались мечтой.

В конце сентября Терри неожиданно появился на матче "Спартак" – "Ростов" (0:1), чем взбаламутил всех, но через неделю сообщил об итоговом решении завершить карьеру, которая вместила в себя 18 "синих" лет, один сезон в "Астон Вилле", пять английских чемпионств, победу в ЛЧ и ЛЕ и еще вагон наград поскромнее.

Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар), 40 лет

Дидье Дрогба. Фото AFP
Дидье Дрогба. Фото AFP

В 2012-м году "Бавария" потерпела одно из самых обидных поражений в своей истории. Во второй раз за три года добравшись до финала Лиги чемпионов, мюнхенцы на родной "Альянц Арене" приняли "Челси": на 83-й минуте вышли вперед, приготовились праздновать первую большую европейскую победу за 11 лет (в 2010-м немецкий клуб уступил "Интеру" 0:2), но на 88-й пропустили мяч от Дрогба, и все перетекло в серию пенальти, где в двух заключительных попытках дрогнули нервы у Олича и Швайнштайгера. Зато у ивуарийца не дрогнуло ничего: его пятый удар был точен и точкой в драматичной игре – "синие" впервые подняли над головой "Ушастый" кубок.

Потому особенно ценным было послание "Баварии" Дрогба в минувшем ноябре, когда "Вождь" попрощался с футболом. Мюнхенцы написали в соцсетях:

– Однажды ты разбил наши сердца, но мы все равно хотим поздравить тебя с выдающейся карьерой. Желаем тебе всего наилучшего в будущем, – таким было сообщение.

Карьера Дрогба, вместившая в себя Францию, Англию, Китай, Турцию, Канаду и США действительно была выдающейся. Как и признание со стороны соперников.

Роналдинью (Бразилия), 38 лет

Роналдинью. Фото AFP
Роналдинью. Фото AFP

22 июня 2002 года в "СЭ" вышла статья под заголовком: "Дитя карнавала и идол с обложки". Текст был посвящен победе Бразилии над Англией в 1/4 финала корейско-японского ЧМ. Точнее, двум главным героям той встречи – Роналдинью и Дэвиду Бэкхему.

Бразильцу было 22, англичанину – 27, имя одного уже давно гремело на весь мир, ко второму, многосложному, болельщики только начинали привыкать. Но именно Бэкхем в одном из эпизодов ушел от борьбы, убрав ноги, после чего мяч оказался у Ронни. Затем была голевая на Ривалдо, сумасшедший штрафной за шиворот Симэну и удаление. Сделав хет-трик ГордиХоу, Роналдинью пропустил полуфинал, вышел на поле в финале и через 90+ минут поднял над головой пятый в истории Бразилии и первый (единственный) в своей жизни Кубок мира.

Он так и остался на всю жизнь "дитем карнавала" – и в "ПСЖ", и в "Барселоне", и в "Милане": улыбка на пол-лица, длинные кудри и футбольное волшебство. Осенью 2015 года Роналдинью остался без команды и с тех пор нигде не играл, но официально о своем уходе объявил только в январе 2018-го. 20-летний карнавал подошел к концу.

Загрузка...
Материалы других СМИ