00:16 9 октября | Футбол — РПЛ

Адвокат: "Дисквалификация Кокорина и Мамаева стала бы адекватным решением"


Адвокат по уголовным делам Максим Пашков прокомментировал нападение форварда "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева на главу департамента Минпромторга Дениса Пака, которое произошло в понедельник утром в одном из московских кафе.

- Уголовное дело возбуждено по статье 116 "Побои", - заявил Пашков. - Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, либо лишения свободы сроком до 2-х лет.

Если в ходе предварительного расследования действия футболистов будут переквалифицированы в хулиганство, о чем говорят адвокаты потерпевших, то максимальное наказание за групповое хулиганство – 7 лет лишения свободы.

Судя по опубликованной видеозаписи, ребята хорошо провели ночь и на афтепати пришли попить кофейку. Сцена на видео безобразна, судя по всему уголовное дело возбуждено законно и обоснованно.

Перед законом все равны, даже игроки сборной России, и возбуждение дела – справедливое и обоснованное решение.

Статья 116 УК РФ допускает примирение сторон, виновные лица имеют право загладить причиненный вред,, а потерпевшие - выступить с ходатайством о прекращении дела по примирению сторон. Тем не менее, в силу статьи 20 УПК РФ, прекращение уголовного дела по примирению сторон - право суда и следственных органов, но не их обязанность.

В случае вынесения судом обвинительного приговора, у футболистов возникнет судимость, которая вызывает правовые последствия в виде невозможности выезда за границу, наложения обязанности отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, что может повлечь невозможность выполнения контракта.

Со стороны юрисдикционных органов РФС также могут последовать санкции. Думаю, что дисквалификация стала бы вполне адекватным спортивным наказанием. (Евгений Белоусов)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...