17:45 8 марта 2016 | Футбол — РПЛ

Билялетдинов объясняет: "Спартак" пропустил от ЦСКА из-за Промеса

Тренерский взгляд Рината Билялетдинова. Фото "СЭ"
Тренерский взгляд Рината Билялетдинова. Фото "СЭ"
"СЭ" представляет второй выпуск нашей новой рубрики "Тренерский взгляд Рината Билялетдинова": в этом году все самые интересные матчи мы смотрим вместе с заслуженным тренером России, который специально для читателей "СЭ" делится своими ожиданиями, анализирует стартовые составы и ключевые эпизоды, разъясняет возможные мотивы действий главных тренеров и делает выводы после финального свистка. Сегодня – разбор главного дерби страны, воскресного поединка ЦСКА и "Спартака" в Химках (1:0). Вашему вниманию - фрагмент о голевой атаке армейцев на 11-й минуте, когда отличился Ахмед Муса.

Шел повторный взброс аута Мариу Фернандеса с правого фланга. Мельгарехо устремился чуть вперед, ближе к бразильцу, пытаясь исключить возможность обратной передачи на него. Дмитрий Комбаров также остался на чужой половине, действуя по сопернику – Тошичу. Тем самым у "Спартака" оголилась зона крайнего защитника, куда после высокой передачи Дзагоева и устремился Широков. Боккетти пришлось выдвинуться к нему, бросив центр обороны. Гранат оставался в одиночестве против Мусы, на которого в итоге пошла скидка. Нужна была помощь, оставлять нигерийца один в один нельзя. На подмогу устремился Макеев, оголив свою правую бровку. Не считаю, что Евгений в данном эпизоде ошибся.

Зато претензии можно предъявить к Промесу. Все это время он находился на чужой половине поля за центральным кругом. Вероятно, держа в уме, что у "Спартака" получится перехватить мяч после аута, выбить из-под ноги Широкова и быстро доставить мяч ему вперед. Если бы голландец получил передачу, то у красно-белых могла возникнуть очень перспективная атака. Однако что получилось в итоге: когда Макеев сместился в центр, у ЦСКА на его прежней позиции оказался лишний игрок – Еременко. Промес этот момент не прочувствовал. Ему нужно было взять запас пространства, отодвинуться на 8-10 метров назад – тогда бы он имел возможность помешать финскому хавбеку, да и мяч в случае быстрого перехвата "Спартаком" для атаки все равно получил бы.

Еще обратите внимание, на каких скоростях Тошич и Муса ворвались за спину защитникам. Казалось бы, нигериец только что получил пас от Широкова ближе к центру поля, перевел мяч на Еременко, однако через несколько мгновений он обогнал соперников и вновь оказался первым на мяче после обратного паса. Сначала опередил оппонента на два метра, отыгравшись с партнером, а потом на рывке еще раз метра на три обогнал защитников. Это какая же разворотливость и стартовая скорость у игроков обороны "Спартака", что они так легко позволяют "съедать" преимущество в расстоянии?! Поэтому и опасно располагать линию столь высоко. Вытаскиваешь клюв – застревает хвост.

Очень грамотно действовал в данной ситуации Тошич – успевал оценивать обстановку и всегда находился за линией мяча. Поэтому и о каком-то офсайде речи идти не может. Словом, на пропущенный "Спартаком" гол повлияли взрывная скорость Мусы и конечно же недооценка эпизода со стороны Промеса, которого подвела излишняя нацеленность на атаку.

Полный разбор дерби от Билялетдинова - по ссылке

Результаты опроса

13307 чел.

Верно ли засчитан первый гол ЦСКА в ворота "Спартака"?
77.3%
Да
22.7%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ