14:08 3 июня 2014 | Футбол — РПЛ

Леонид Федун: "Карпин - сбитый летчик"

Леонид ФЕДУН недоволен заявлениями Валерия КАРПИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН недоволен заявлениями Валерия КАРПИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Владелец "Спартака" Леонид Федун подверг резкой критике экс-главного тренера команды Валерия Карпина. По словам главы красно-белых, Карпин – это сбитый летчик, передают корреспонденты "СЭ" Алена ПОЛЯКОВА и Филипп ПАПЕНКОВ. Тирада спартаковского босса произошла во время пресс-конференции на новом стадионе "Спартака" в Тушине, где Федун побывал с экскурсией вместе с министром спорта Виталием Мутко.

– Стадион "Спартак" и футбольный клуб "Спартак" полностью независимые друг от друга в финансовом плане проекты? К примеру, Валерий Карпин в своем интервью заявил, что зимой ему отказали во всех дорогостоящих покупках. Если это так, связано ли это с вложениями в строительство арены?

– (После этого вопроса корреспондента "СЭ", Федун заметно оживился.) Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков…

– Зачем вам три Халка? – удивился Мутко.

– Если бы было нужно, я просто говорю, – сказал Федун. – Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик.

– Значит, стадион здесь ни при чем?

– Ни при чем. В перспективе это будет единый проект. Я бы хотел представить господина Жиркова. (Федун попросил сидящего среди журналистов Александра Жиркова привстать.) Это тот самый человек, который возглавляет проект "Большой "Спартак". Стадион – это ведь не только храм футбола, это еще и система, которая должна помочь "Спартаку" избежать участи некоторых других клубов, вроде "Москвы" или хоккейных красно-белых.

– Кстати, в "большой "Спартак" можно будет стучаться другим видам спорта? Тем же хоккеистам… – поинтересовался Мутко, вызвав смех в зале.

– Я же сказал, что это храм футбола, – отшутился Федун, – Хотя, конечно, мне обидно, что при таком количестве желающих порулить "Спартаком" футбольным, на спасение хоккейный ни у кого и копейки не нашлось.

В целом же "большой "Спартак" обязан сделать проект полностью самофинансируемым к 2018 году. И тогда уже не будет важно, есть у меня деньги или нет, захочу я дальше заниматься футболом или не захочу. Потоков, которые пойдут от стадиона, от универсального зала, от гостиниц и прочей инфраструктуры, должно оказаться достаточно, чтобы сохранять бюджет на высоком уровне.

Сегодня у "Спартака" четвертый бюджет в лиге. И опять же, если вспомнить человека, о котором вы сказали, о господине Карпине, то когда он пришел, бюджет увеличился в три раза. А результаты не изменились. Да, мы с ним дважды взяли серебро, но мы и без него были вторыми. За меньшие деньги.

– Получается, за селекцию в ответе только Карпин?

– Да. Ни одного игрока, которого он бы не хотел, в команде не появилось. Более того, в "Спартаке" есть игроки, с покупкой которых я категорически был не согласен. Но Карпин настаивал, говорил, что с ними мы точно станем чемпионами. Такие до сих пор есть, фамилии называть не буду.

Загрузка...
Материалы других СМИ