20:12 15 февраля 2011 | Футбол

Нефутбольные войны

25 ноября 1999 года. Судейская комиссия осматривает стадион "Динамо" накануне матча Кубка УЕФА "Спартак" - "Лидс", который в итоге был перенесен в Софию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
25 ноября 1999 года. Судейская комиссия осматривает стадион "Динамо" накануне матча Кубка УЕФА "Спартак" - "Лидс", который в итоге был перенесен в Софию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
37

Ситуация, сложившаяся вокруг первого матча 1/16 финала Лиги Европы между "Рубином" и "Твенте", заставила "СЭ" вспомнить случаи переносов встреч еврокубков с участием российских клубов.

"Холодная война продолжается". Под таким заголовком вышел "СЭ" в далеком ноябре 1999 года, когда матч 1/16 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Лидсом" был перенесен на нейтральное поле в Болгарию. Все сомнительные решения УЕФА о переносах, переигровках и так далее Россия воспринимала как унижение. Сейчас, по прошествии времени самые яркие эпизоды футбольных войн можно вспомнить без лишних эмоций. А учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг матча "Рубин" - "Твенте", повод самый что ни на есть подходящий!

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: АРМЕЙСКИЙ (МИРНЫЙ)

16 сентября 1992 года последний чемпион СССР стартует в Кубке европейских чемпионов, который с группового этапа получал новое название - Лига чемпионов. Успешно преодолев 1/16 и 1/8 финала, где была бита "Барселона", армейцы становятся первым российским участником нового турнира.

Однако календарь составляется таким образом, что домашние матчи ЦСКА должен проводить 9 декабря, 3 марта и 7 апреля.

Становится ясно, что в Москве условия играть не позволят, и тогда, учитывая рекомендации УЕФА, принимается добровольное решение провести номинально домашние встречи в Германии, где поддержку армейцам мог обеспечить на тот момент еще внушительный контингент Западной группы войск.

9 декабря в Бохуме ЦСКА проигрывает "Рейнджерс" - 0:1. На матче присутствуют 16 тысяч военнослужащих. 3 марта 1993 года в Берлине на глазах у 12 500 зрителей армейцы играют вничью с "Марселем" - 1:1. 7 апреля там же, в немецкой столице, российский клуб уступает "Брюгге". 

С двумя очками ЦСКА заканчивает групповой этап на последнем месте.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ: РАЗМЕРНЫЙ

30 сентября 1997  года. Ответный матч 1/32 Кубка УЕФА. "Спартак" на поле стадиона "Локомотив" принимает швейцарский "Сьон".

За 20 минут до планируемого начала матча президент швейцарского клуба Кристиан Константен, бывший некогда вратарем, выходит на поле и, как он потом сам скажет, по привычке протягивает руку к перекладине. Размер ворот кажется ему низким и он подает протест делегату УЕФА. Стартовый свисток задерживается на 25 минут, так как судья матча Клод Коломбо из Франции и делегат Паоло Казарин из Италии в присутствии двух капитанов -  Ивана Кентена и Сергея Горлуковича - производят замер ворот. После этого принимается решение все-таки провести матч, и он завершается ничьей 2:2. Результат москвичей полностью устраивает - в первой встрече благодаря голу Валерия Кечинова спартаковцы одержали победу со счетом 1:0.

На следующий день Константен объявляет о намерении подать протест. Становятся известны цифры, которые указал в своем докладе делегат. И одни, и вторые ворота по центру имели высоту 2.29 при норме в 2.44.

Швейцарцы требуют засчитать "Спартаку" техническое поражение. Среди других вариантов развития событий говорится также о возможном переносе игры на другое поле.

3 октября КДК УЕФА принимает решение аннулировать результат матча и переиграть встречу в Москве не позже 15 октября. Также "Спартак" оштрафован на 10 тысяч франков. Красно-белые решению подчиняются, швейцарцы недовольны и подают апелляцию, которая позже будет отклонена.

15 октября 1997 года на стадионе "Локомотив" при заполненных трибунах проводится переигровка. "Спартак" громит соперника со счетом 5:1, а грустные футболисты "Сьона" называют своего президента бараном.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ: МОРОЗНЫЙ

25 ноября 1999 года. В этот день на стадионе "Динамо" должен состояться первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА "Спартак" - "Лидс".

За неделю до этого в Москву, чтобы ознакомиться с полем и условиями проживания, в составе шести человек приезжает делегация от английского клуба. Их встречают представители "Спартака". Гостям показывают "Лужники", "Динамо", а также приглашают в ресторан. От приглашения англичане вежливо отказываются и уезжают обратно на родину.

Через два дня красно-белые узнают, что "Лидс" направил жалобу в УЕФА на то, что в Москве плохо встретили его представителей и не показали того, что они просили показать. "Спартак" заявляет об обратном. Вскоре в Москву приходит факс из "Лидса", в котором говорится об отказе от любой помощи по организации приема английской делегации, прибывающей на матч.

24 ноября в Москву прибывает судейская бриагада во главе со шведом Андерсом Фриском. Арбитр интересуется прогнозом погоды и высказывает мнение, что в таких условиях играть нельзя.

Утром, осмотрев поле стадиона "Динамо", Фриск приходит к выводу, что оно непригодно для проведения матча. Решение о том, состоится ли встреча, переносится на 13:00, а арбитры и делегат едут в "Лужники". "Спартак" дает гарантии, что к пятнице лужниковский газон будет готов к проведению встречи

В 13:00 проводится совещание, по итогам которого принято решение, что матч не состоится ни на "Динамо", ни в "Лужниках". Игра будет проведена на следующей неделе на нейтральном поле.

УЕФА остановит свой выбор на софийском стадионе имени Георгия Аспарухова. Там, в присутствии 5 тысяч зрителей, 2 декабря 1999 года "Спартак" одержит победу со счетом 2:1.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ: КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ

13 сентября 2001 года "Анжи" должна была дебютировать в Кубке УЕФА, приняв в первом матче 1/64 финала шотландский "Рейнджерс" из Глазго.

Сразу после объявления результатов жеребьевки клуб из Глазго, чьим главным тренером был Дик Адвокат, высказывает озабоченность в связи с ситуацией на Северном Кавказе. Британский МИД из соображений безопасности рекомендует перенести игру на нейтральное поле. Шотландские газеты ежедневно публикуют информацию о взрывах и захватах заложников в Махачкале. 

 Российская сторона предоставляет необходимые гарантии безопасности, и 31 августа УЕФА подтверждает, что поединок пройдет 13 сентября в Махачкале. При этом "Анжи" рекомендовано заявить запасное поле в Москве, и 5 сентября махачкалинцы указывают в качестве резервного стадиона московскую арену "Локомотив".

10 сентября, несмотря на протест "Рейнджерс", УЕФА подтверждает срок и место проведения встречи.

11 сентября УЕФА распространяет официальное заявление, что просьба "Рейнджерс" о переносе игры на другой стадион отклонена. Шотландцы грозятся отказом от поездки и обращаются в Высший арбитражный спортивный суд в Лозанне. "В Махачкалу мы не полетим ни при каких обстоятельствах", - говорится на официальном сайте клуба.

12 сентября суд отклонил апелляцию "Рейнджерс". Решение фактически означает, что "Рейнджерс" грозит исключение из турнира.

В этот же день, в знак солидарности с жертвами террористических атак в Нью-Йорке, УЕФА переносит все матчи еврокубков. "Это означает, что у "Рейнджерс" появилось время на разрешение сложившейся ситуации", - говорится в заявлении шотландского клуба.

14 сентября "Рейнджерс" заказывает авиабилеты в Махачкалу на матч с "Анжи", который теперь должен состояться 20 сентября.

18 сентября УЕФА неожиданно принимает решение, что матч пройдет в четверг, 27 сентября, в Варшаве на стадионе "Легия". Все расходы по организации матча европейский футбольный союз берет на себя. Распространяется следующее заявление: "С учетом ситуации, сложившейся в течение последних 24 часов на границе между Чечней и Дагестаном, а также аннулированием страховки, предоставленной ранее "Рейнджерс", поединок Кубка УЕФА "Анжи" - "Рейнджерс" будет состоять из одного матча и пройдет на нейтральном поле".

Руководство РФС призывает подчиниться решению УЕФА.

27 сентября в Варшаве "Рейнджерс" одерживает победу над "Анжи" со счетом 1:0.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

37
КОММЕНТАРИИ (37)

RWirk

что значит ноябрь-1. вообще-то в ноябре мы играем всегда.

14:10 16 февраля 2011

чимуренга

"Почему то люди,которым придется играть как вы там "просчитали" в дождь снег и все остальное, не против этого"... Адм.нажим, малая зависимость от кол-ва публики ,корпоративная солидарность. Ещё бы они смели вякать ,получая такое бабло ... На всякий случай ( раз уж вы столь откровенно тупите /включили дурака) : март (с 12-го)-2 игры ,апрель -5 , май -4 ,июнь ( в режиме "через 3 дня")-6 , июль (конец) -2 , август-4 ,сент.-4 , октябрь-2 ,ноябрь-1 . В 12-м году (ЧЕ) ЧР ,наверное,пропустит июнь-июль. Куда игры будете распихивать ?

13:21 16 февраля 2011

RWirk

medved2 12:29 | 16 Февраля 2011 Хорошо, что прикажешь оставить все как есть? Конечно далеко не все гладко,но по-другому и не бывает,если б все было так просто,уже давно бы перешли.

12:41 16 февраля 2011

RWirk

medved2 12:02 | 16 Февраля 2011 Да со вторым то еще проще,там вообще летний перерыв можно до предела уменьшить. И вообще вся суть состоит в вопросе-а зачем нам нужен чемпионат? просто чтобы был? или для того чтобы клубы участвовали в еврокубках,представляли страну,поднимали тем самым уровень чемпионата и соответственно футбола в стране? Или может еще для чего-то? вот смотря кто как на этот вопрос отвечает такое у него и мнение о том,когда надо играть

12:19 16 февраля 2011

RWirk

чимуренга 11:46 | 16 Февраля 2011 Осень-весна неотвротима. уж лет десять как об этом говорят, фурсенко просто тот человек который это сделал, а не тот который это придумал. Только глупый человек,либо тот которому это выгодно может спорить с необходимостью перехода. Почему то люди,которым придется играть как вы там "просчитали" в дождь снег и все остальное, не против этого. Наверное вас-то как раз им и не хватает,вы бы то и объяснили клубам как все на самом деле обстоит,давайте пока еще не поздно спасайте футбол

12:10 16 февраля 2011

RWirk

Сам Такой 11:44 | 16 Февраля 2011 есть же адекватные люди

11:53 16 февраля 2011

чимуренга

RWirk! Г-н кекс,аргументы предъявите из "прочитанного календаря" . То ,что вами написано ,это флуд и понты.

11:46 16 февраля 2011

Сам Такой

Уже как-то наскучило продолжающееся нытье на тему перехода на осень-весну. Конечно есть свои нестыковки, никто не говорит что это панацея, и теперь-то мы точно станем чемпионами 2018. Так или иначе, переход этот - вопрос решенный. Теперь нужно думать, как грамотно использовать плюсы и минимизировать минусы. Если мы хотим играть в еврокубках - нужно все равно быть готовыми играть в декабре и феврале. Чтобы не было описанной выше свистопляски всякий раз

11:44 16 февраля 2011

Сам Такой

Рубин все-таки не Терек, им примерно все равно, свое поле или чужое. Будем надеяться на благоприятный исход независимо от того, где и когда будет проходить матч

11:37 16 февраля 2011

RWirk

чимуренга 11:07 | 16 Февраля 2011 Вы товарищ я так понимаю календаря-то как раз и не видели,а сами там гениально догадались кто и когда будет играть. Впрочем что с вами разговаривать,фся футбольная Россия за,а гениально умные люди на диванах с бутылкой пива перед телевизором,единственные разумные люди,кто видит неумолимо надвигающийся на наш футбол аппокалипсис. Ну что ж флаг вам в руки,вот только к счастью ничего изменить у вас не получится

11:30 16 февраля 2011

чимуренга

"Вот возми и проанализируй"...RWirk , у самого-то тямы не хватает ,что ли ? Пусть даже "вышка" в общие сроки вписывается , но "уплотнение"(ключевое слово) что означает ? Подсказка : матчи не играются в сер.лета , а распихиваются в БОЛЬШЕМ количестве под дождь/мокрый снег и на болота марта-апреля, октября -ноября. См.Первую лигу : там вообще ДВЕ паузы 18(27 июня)-19 (11 июля) -20(3 августа) туры со всеми предыдущими и последующими изысками календаря... "просто круги местами махнут"... Андр.Иванов , так-то оно так . Но интрига угасает, смысл забывается и возникает некий вариант нового старта с гандикапом .

11:07 16 февраля 2011

RWirk

михаил 09:43 | 16 Февраля 2011 Какие проблемы после отпусков в европе стартовать? не надо только сказки,о том,что мы сейчас осенью находимся в прекрасной форме и хоть что-то выигрываем,а так будем сразу вылетать. Что-то весной нам ничего не мешает обыгрывать команды у которых сезон в разгаре. В 2005 году ЦСКА за две недели до 1/16 ку начал подготовку и ниче,спокойно прошелся по бенфике,чем все в итоге закончилось говорить думаю не стоит. Уверен тоже самое будет и в этом году. И что значит с июня по октябрь? А зачем нам нормально играть в июне? для кого? Умирать на поле в жару? при полупустых трибунах?(летом посещаемость значительно падает,сезон отпусков) И после летнего отпуска клубы будут готовиться не проводя спарринги со всякими там дачиями и прочими скандинавами и клубами 5 дивизионов,а принимать участие в коммерческих турнирах (на чем они будут зарабатывать,как все нормальные клубы) продолжать можно очень долго

10:35 16 февраля 2011

Андрей Иванов

да норм все будет=) на украине играют как в европе, просто круги местами махнут, а летом и так пауза 3-4 недели есть

10:31 16 февраля 2011

RWirk

medved2 09:49 | 16 Февраля 2011 пипл то это как раз ты,которому бездельники сосущие гос.бюджет (клубы 1,2 лиги) сказали что футболисты будут мерзнуть,вместе с болельщиками и вы все хаваете,хаваете... А вникнуть,хрен!

10:18 16 февраля 2011

RWirk

чимуренга 09:24 | 16 Февраля 2011 Вот возми и проанализируй,когда команды будут заканчивать и когда возобновлять чемпионат. P.S В этом году летом сколько перерыв был?

10:11 16 февраля 2011

ЗАХ

Почему не в Краснодаре? Чудаки ейбогу

09:52 16 февраля 2011

михаил

RWirk 09:00 | 16 Февраля 2011 реально у тебя мозга нет, летом будут отпуска у игроков и после них сбор проводить придется. Чемп подгонят под сроки еврокубков. В россии в футбол играют норм с июня по октябрь, сейчас один летний месяц под отпуска отойдет. Когда нет чемпов мира или евро пауза 2-3 недели, когда есть - полтора месяца. А как наши футболисты будут после отпусков в европе стартовать вообще непонятно.

09:43 16 февраля 2011

чимуренга

RWirk! Глупыш с IQ=60, возьми в руки календарь и проанализируй "уплотнение календаря" за счёт неигры в июне -юиле.

09:24 16 февраля 2011

bek0715

Жаль,что во Владикавказе нет лицензии.Тут бы любой российский клуб поддержали как надо.А в будний день,в 3 часа дня,в мороз,на не самый популярный Рубин кто пойдет в Москве?А на фоне 80-тысячных Лужников это будет выглядеть еще хуже.Тяжело будет

09:02 16 февраля 2011

ForRus

Да, побольше бы нашим клубам в таких нервных ситуациях таких приятных окончаний, как в сюжете "Спартак-Сьон". Повеселили))

09:02 16 февраля 2011

RWirk

Димьян 08:29 | 16 Февраля 2011 чимуренга 08:14 | 16 Февраля 2011 Болваны! Играть будут в те же сроки! Зае..ли ныть

09:00 16 февраля 2011

Димьян

"осень-весна"-это самоликвидация российского футбола. Но когда то придет новый царь и все станет на свои места!

08:45 16 февраля 2011

miter (loko)

а чего бы поле в Краснодаре не заявить? думаю, краснодарцы пришли бы поддержать российскую команду в плей-офф еврокубка

08:38 16 февраля 2011

Димьян

"осень-весна"-это самоликвидация российского футбола. Но когда то придет новый царь и все станет на свои места!

08:29 16 февраля 2011

чимуренга

ska пишет :"какая осень-весна? Господи прости!Фурс- убийца Российского футбола!" Согласен. Ничего не надо переносить . Сыграют в штанах, шапочках при -20 "будут завидовать мёртвым" . Зрители -тоже . Трудно сказать ,кто из обеих команд хотя бы ходил по улице при такой t (разве что Рыжиков :D ). Будет сильный аргумент за отправку Ф. "в топку".

08:14 16 февраля 2011

олег

Март 1993Спартак- Фейеноорд.Перенос матча из Лужников на следующий день на Торпедо.

00:57 16 февраля 2011

бужинский

все в зал!

23:59 15 февраля 2011

Кул Бифодринкин

Если перенос матча с Рубином состоится, это будет оправдано. В такой мороз в футбол играть сложно.

23:27 15 февраля 2011

SDASTV

А ещё можно вспомнить, как "Локомотив" заставили с "Тиролем" играть 3-й раз из-за тупого судьи.

23:09 15 февраля 2011

craped

Вспомнил и всплакнул))) Был ещё ребёнком в те года, но всё это помню (кроме 1992года). Смотрел все эти матчи.

22:46 15 февраля 2011