Кононов и еврокубки. В этом тексте – много хорошего о тренере "Спартака"

8 августа 2019, 11:45
29 ноября 2018 года. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Матчи команд Олега Кононова в Лиге Европы. Фото "СЭ"

Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 8 августа. "Тун" – "Спартак". 20.00 (мск)

Но есть и про провалы: "Вольфсбург", "Спарта", "Рапид".

Сегодня "Спартак" проведет выездной матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы – со швейцарским "Туном". Матч особенно важен для главного тренера красно-белых Олега Кононова, который пока не может поставить команде качественный и результативный футбол. При этом в целом у него в еврокубках получается неплохо – так было и в "Карпатах", и в "Краснодаре". Случались фиаско, но успехов все-таки больше. Даже сенсации выдавал. Ниже – обо всех еврокубковых кампаниях Кононова.

"Карпаты". Сезон-2010/11. Лига Европы

2-й отборочный раунд
"Рейкьявик" – "Карпаты" – 0:3
"Карпаты" – "Рейкьявик" – 3:2

3-й отборочный раунд
"Карпаты" – "Зестафони" – 1:0
"Зестафони" – "Карпаты" – 0:1

4-й отборочный раунд
"Галатасарай" – "Карпаты" – 2:2
"Карпаты" – "Галатасарай" – 1:1

Групповой турнир
"Карпаты" – "Боруссия" Д – 3:4
"ПСЖ" – "Карпаты" – 2:0
"Карпаты" – "Севилья" – 0:1
"Севилья" – "Карпаты" – 4:0
"Боруссия" Д – "Карпаты" – 3:0
"Карпаты" – ПСЖ – 1:1

Кононов, тогда еще малоизвестный тренер, возглавил "Карпаты" в 2008 году. В сезоне-2009/10 львовский клуб стал пятым в чемпионате Украины и впервые за 11 лет вышел в еврокубки.

В том, что "Карпаты" прошли "Рейкьявик" и "Зестафони", нет ничего удивительного. Исландский клубный футбол никогда не был сильным, а грузинский – уже давно в забвении. А вот в 4-м отборочном раунде зелено-белые преподнесли настоящую сенсацию: команда Кононова выбила "Галатасарай".

Первый матч в Стамбуле, на знаменитом "Али Сами Йен" (сейчас разрушен), завершился вничью – 2:2. "Карпаты" вели 2:0 после первого тайма, причем один из голов забил Сергей Кузнецов, который сейчас работает в тренерском штабе "Спартака". После перерыва соперник устроил штурм и все-таки сравнял счет – дубль сделал Барош.

Матч во Львове – футбольная драма. Игра собрала на стадионе "Украина" аншлаг – 25 000 зрителей. Встреча шла к нулевой ничьей, что устраивало "Карпаты". Но, только стоило закончиться 90-й минуте, как забил "Галатасарай". Защитник Неманья Тубич (интересно, что он потом играл у Кононова в "Краснодаре", причем перешел туда раньше тренера на два года) поскользнулся, и Айдын после прекрасной передачи Арды Турана из глубины оказался один перед вратарем. Трибуны замолкли. Показалось, что это все – не будет "Карпат" в групповом турнире ЛЕ. Однако львовяне все-таки спаслись от поражения: Худобяк кое-как, но обработал мяч после заброса, прострелил в падении во вратарскую, а Федецкий не промахнулся. Скамейка бросилась обнимать Кононова, тогда еще мужчину с довольно пышной шевелюрой. Тот ухмылялся – будто знал, что именно так и произойдет.

После матча Кононов заявил, что матч с "Галатасараем" – "на данный момент самый важный в нашей жизни". А в 2016-м в интервью "СЭ" тренер вспомнил интересную историю: "Ко мне сразу (после гола турков. – Прим. "СЭ") подошел Франк Райкард, главный тренер "Галатасарая", протянул руку и сказал: "Sorry, this is football". А на 95-й забили мы. И теперь уже я подошел к Райкарду, пожал руку и повторил его слова: "Sorry, this is football".

Потом "Карпаты" попали в группу смерти – к дортмундской "Боруссии", "ПСЖ" (тогда, правда, катарские деньги до Парижа еще не добрались) и "Севилье". Однако Кононов, комментируя итоги жеребьевки, заявил, что задача "Карпат" – выйти в плей-офф, и что после поединков с "Галатасараем" команда никого не боится.

– Поверьте, здесь нет ничего сверхъестественного. Убежден, что "Боруссия", "ПСЖ" и "Севилья" не сильнее донецкого "Шахтера" или киевского "Динамо", – говорил тренер.

Первый матч – во Львове с "Боруссией". Он стал одним из самых зрелищных в том розыгрыше Лиги Европы. Атмосфера вокруг встречи была накаленной – до игры в центре города подрались фанаты.

К 28-й минуте "Карпаты" проигрывали 0:2, однако затем сумели переломить ход встречи. Больше того: забили три мяча! Помогли ошибки защитников дортмундцев – например, Хуммельса, которого обокрал недалеко от штрафной Кополовец. Тем не менее "Боруссия" победила – на 87-й минуте отличился Барриос (тот самый, который потом играл за "Спартак"), а на 90+2-й – Гетце. Тренировал немецкую команду Юрген Клопп, к которому Кононов когда-то ездил на стажировку. Позже "Боруссия" дважды подряд выиграет чемпионат Германии и дойдет до финала Лиги чемпионов.

Следующие матчи для "Карпат" получились не такими яркими: четыре поражения подряд, два из них – крупные. А напоследок – достойная ничья с "ПСЖ" (1:1). Это было лучшее выступление львовской команды в еврокубках в истории и таковым остается до сих пор. Ну, а с "Боруссией" Кононов еще встретится, но уже в качестве главного тренера "Краснодара".

"Карпаты". Сезон-2011/12. Лига Европы

3-й отборочный раунд
"Карпаты" – "Сент-Патрикс Атлетик" – 2:0
"Сент-Патрикс Атлетик" – "Карпаты" – 1:3

4-й отборочный раунд
ПАОК – "Карпаты" – 2:0
"Карпаты" – ПАОК – 1:1

"Карпаты" снова заняли пятое место в чемпионате Украины (а зимой 2011-го выиграли международный турнир Copa del Sol – да, у Кононова, как и у "Спартака", есть этот трофей) и снова вышли в Лигу Европы, где на этот раз стартовали с 3-го отборочного раунда. Команда серьезно укрепила состав, так что во Львове ожидали ничуть не меньших результатов в еврокубках, чем в сезоне-2010/11.

"Карпаты" легко прошли ирландский "Сент-Патрикс", но оступились на ПАОК. Давление фанатов в Стамбуле в 2010-м львовяне выдержали, а вот в горячих Салониках, на одном из самых колоритных стадионов Европы "Тумба", уступили 0:2. В ответном матче "Карпаты" забили грекам "в раздевалку", однако на 55-й минуте ПАОК сравнял счет. 1:1, зелено-белые вылетели.

Не заладилось у "Карпат" и в чемпионате Украине (в итоге команда стала только 12-й). В октябре 2011-го, после поражения 0:3 от киевского "Арсенала", Кононов был отправлен в отставку.

Болельщикам "Карпат" решение руководство не понравилось, вскоре после ухода тренера они даже вывесили баннер "Кононов – человек чести". Вообще, отношения у Кононова со львовскими фанатами сложились прекрасные. Однажды он даже зажег файер на секторе – на регбийном матче, в котором участвовали ультрас "Карпат".

"Краснодар". Сезон-2014/15. Лига Европы

2-й отборочный раунд
"Калев" – "Краснодар" – 0:4
"Краснодар" – "Калев" – 5:0

3-й отборочный раунд
"Дьошдьер" – "Краснодар" – 1:5
"Краснодар" – "Дьошдьер" – 3:0

4-й отборочный раунд
"Реал Сосьедад" – "Краснодар" – 1:0
"Краснодар" – "Реал Сосьедад" – 3:0

Групповой турнир
"Лилль" – "Краснодар" – 1:1
"Краснодар" – "Эвертон" – 1:1
"Краснодар" – "Вольфсбург" – 2:4
"Вольфсбург" – "Краснодар" – 5:1
"Краснодар" – "Лилль" – 1:1
"Эвертон" – "Краснодар" – 0:1

11 августа 2013 года Кононов был назначен главным тренером "Краснодара" (после "Карпат" он еще успел поработать в "Севастополе"). Команда дошла до финала Кубка, а в чемпионате России финишировала пятой, пробившись во 2-й отборочный раунд Лиги Европы. Первых двух соперников "быки" разорвали – эстонскому "Калеву" отгрузили девять голов, венгерскому "Дьошдьеру" – восемь.

За выход в групповой этап "Краснодар" бился с испанским "Реал Сосьедад", и то противостояние – одно из ярчайших для клуба Сергея Галицкого в Лиге Европы.

В первом матче – в Сан-Себастьяне – "быки" проиграли 0:1. В ответном – победили 3:0, показав очень мощный футбол (одна из лучших игр Кононова в Краснодаре). На 71-й минуте Жоаузинью реализовал пенальти. На 87-й Перейра забил прекрасный гол, ударив с лета. На 88-й футболисты "Краснодара" выбежали втроем на вратаря, и Ари без проблем отправил мяч в сетку. Кононов после гола Перейры был вне себя от радости. А вот на пресс-конференции, напротив, был сдержан (как и обычно в период работы в Краснодаре). "Мы имели подавляющее преимущество, и в контроле мяча в том числе, чем известен "Реал Сосьедад", – сказал тренер. Ари, один из героев матча, чуть ли не впервые открыто заявил о желании выступать за сборную России. "Кто знает, может, в будущем я окажусь в сборной, но только не в бразильской, а в российской! Если мне поступит такое предложение, отвечу согласием!" – заявил бразилец "СЭ".

На следующий день, 29 августа 2014-го, "Краснодар" узнал соперников по групповому этапу. Группа попалась сложная: "Лилль", "Эвертон", "Вольфсбург".

Краснодарцы хорошо играли во Франции с "Лиллем", вполне могли побеждать, но – 1:1. Затем, уже на своем поле, показали зрелищный футбол в поединке с "Эвертоном". Но – опять 1:1 ("ирисок" спас гол Это'О на 82-й минуте). "Краснодар" мощно начал начал домашний матч с "Вольфсбургом", хорошие моменты не использовали Перейра, Лаборде, Ари (у него их было несколько). А вот немецкая команда, за которую тогда выступал Де Брейне (в его активе дубль), реализовали практически все, что создали. 2:4, поражение Кононова. В Германии же "быки" и вовсе были разгромлены – 1:5.

Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, "Краснодару" была необходима победа над "Лиллем". Все складывалось удачно до 79-й минуты – когда французы сравняли счет. Матч в Ливерпуле с "Эвертоном" с турнирной точки зрения не значил ничего – английский клуб уже гарантировал себе первое место в группе. Команда Кононова победила благодаря голу Лаборде, громко хлопнула дверью. Пусть пробиться в 1/16 финала не получилось, пусть был разгром в Вольфсбурге, но ту еврокубковую кампанию для "быков" стоит признать успешной. И, само собой, для Кононова тоже.

– Никто не верил, что мы пройдем в групповой этап, который получился для нас замечательным, – сказал тренер после встречи в Ливерпуле.

"Краснодар". Сезон-2015/16. Лига Европы

3-й отборочный раунд
"Краснодар" – "Слован" – 2:0
"Слован" – "Краснодар" – 3:3

4-й отборочный раунд
"Краснодар" – ХИК – 5:1
ХИК – "Краснодар" – 0:0

Групповой турнир
"Боруссия" Д – "Краснодар" – 2:1
"Краснодар" – "Габала" – 2:1
ПАОК – "Краснодар" – 0:0
"Краснодар" – ПАОК – 2:1
"Краснодар" – "Боруссия" – 1:0
"Габала" – "Краснодар" – 0:3

1/16 финала
"Краснодар" – "Спарта" – 0:1
"Спарта" – "Краснодар" – 3:0

"Краснодар" стал третьим в чемпионате России-2014/15, благодаря чему стартовал в Лиге Европы с 3-го отборочного раунда. "Быки" легко преодолели отбор. При жеребеьвке они были в третьей корзине, что позволило избежать группы смерти. Но один гранд все-таки попался – "Боруссия" (тогда ее уже возглавлял Томас Тухель).

"Краснодар" прекрасно начал матч в Дортмунде – на 12-й минуте Смолов технично ушел от защитника, прострелил, и Мамаев из вратарской вогнал мяч в ближний гол. Но класс есть класс: немцы все-таки выгрызли победу – на 90+3-й минуте.

На стадионе "Кубань" краснодарцам удалось взять реванш – 1:0. Снова отличился Мамаев, на этот раз с пенальти.

Тот матч – потолок команды Кононова, ее самый громкий успех. Хотя надо признать: по качеству игра с "Боруссией" – совсем не лучшая в исполнении "Краснодара". Уж точно не самая красивая. Кононов этого не отрицал.

– Для нас важно было не проиграть, но мы еще и выиграли, – сказал тренер после встречи. – За весь матч нам удалась только одна комбинация, и именно она привела к голу. На протяжении всего поединка инициативой владели гости. Но мы терпели, держались и выстояли. Не буду лукавить, дортмундцы имели ряд моментов, чтобы переломить ход встречи, но когда-то и нам должно было повезти.

Был в группе "Краснодара" и еще один соперник, с которым у Кононова старые счеты – ПАОК. В Салониках – 0:0, а вот в Краснодаре "быки" выиграли 2:1, победу принесли голы Ари и Жоаузинью. "Габалу" же краснодарцы ожидаемо дважды обыграли. В итоге "Краснодар" стал первым в группе, набрав 13 очков – отличный результат.

В 1/16 финала "быкам" досталась "Спарта". Чешский клуб прилично провел групповой турнир (12 очков), но все же не считался фаворитом в данной паре. К сожалению, "Краснодар" провалился. 0:1 – в Праге, 0:3 – в Краснодаре. Дома краснодарцы хорошо провели первый тайм, создавали моменты, а после перерыва развалились, пропустив три мяча. На 69-й минуте с поля был удален Каборе, но к тому моменту "быки" уже проигрывали 0:2.

– "Спарта" быстро нас наказала за расхлябанность, за потери мяча, – признал Кононов после матча.

"Краснодар", безусловно, сделал шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. Обыграл "Боруссию", сломил крепкий ПАОК вышел в плей-офф. Однако фиаско в противостоянии со "Спартой" получилось болезненным. 0:4 по сумме двух встреч – такого не ожидал никто.

"Краснодар". Сезон-2016/17. Лига Европы

3-й отборочный раунд
"Биркиркара" – "Краснодар" – 0:3
"Краснодар" – "Биркиркара" – 3:1

4-й отборочный раунд
"Краснодар" – "Партизани" – 4:0
"Партизани" – "Краснодар" – 0:0

"Быки" (4-е место в РПЛ-2015/16) снова уверенно расправились со слабыми противниками в отборе, а вот в групповом турнире ("Краснодару" достались "Шальке", "Зальцбург" и "Ницца") командой уже руководил Игорь Шалимов.

13 сентября 2016 года, после четырех матчей без побед в чемпионате России, Кононов покинул краснодарский клуб. Без него команда в еврокубках не посыпалась. "Краснодар", пусть и не без труда, вышел в 1/16 финала Лиги Европы, где победил "Фенербахче" (1:0, 1:1). А вот в 1/8 финала "быки" уступили "Сельте" (1:2, 0:2).

"Спартак". Сезон-2018/19. Лига Европы

Групповой турнир
"Спартак" – "Рапид" – 1:2
"Вильярреал" – "Спартак" – 2:0

Кононов после "Краснодара" тренировал "Ахмат" (2017), "Арсенал" (2018). В октябре 2018-го туляки победили "Спартак" на "Открытие Арене", и сразу после матча у Олега Георгиевича состоялся разговор с руководством московского клуба. Вскоре был уволен Массимо Каррера, а 12 ноября Кононов стал главным тренером "Спартака".

Какое-то время красно-белыми в качестве и.о. рулил Рауль Рианчо. Под его руководством спартаковцы в групповом турнире Лиги Европы дважды встретились с "Рейнджерс" (0:0, 4:3). А до этого, при Каррере, "Спартак" уступил "Рапиду" (0:2) и сыграл вничью с "Вильярреалом" (3:3). У Кононова было два матча, чтобы выйти из группы – ответные с "Рапидом" дома и с "Вильярреалом" в гостях. Задача выполнена не была.

Причем после матча с венским клубом (1:2) больше говорили не о футболе, а о Глушакове и его отношениях с болельщиками. Бывшего капитана "Спартака" мощно освистывали, а на 70-й минуте встречи на поле выбежал болельщик и толкнул скандального игрока. К тому моменту "Спартак" вел 1:0, а потом пропустил два мяча и потерпел поражение. В Испании же красно-белые проиграли без шансов – аутсайдер ла-лиги "Вильярреал" выглядел сильнее.

После матча с испанцами у Кононова спросили, не лучше ли ему было прийти в "Спартак" зимой. Тренер в ответ напомнил, что при нем комнада к тому моменту в чемпионате ни разу не проиграла.

– Я выбрал сам это – про заход в "Спартак". Решение было моментальным. Было предложение – я знаю, на что иду. Доволен тем, какая работа была проведена, какая будет. Кое-что нам удалось в чемпионате. Были на десятом месте, сейчас на четвертом. Шесть очков от первого места. Есть ответный матч в Кубке, впереди два серьезных соревнования. Состояние игроков на данный момент такое! Нужно иметь функциональную подготовку. Психологическую и тактическую. Мы работаем со "Спартаком" совсем недавно. Нам не удалось вместе с игроками достичь того, чего хотели.

К сожалению, достичь того, чего хотели, у "Спартака" и Кононова не вышло до сих пор. Команда показывает бессвязный футбол – тот же "Краснодар" при Олеге Георгиевиче играл намного изящнее, ярче, сильнее. Но главное – нет результата.

***

Теперь Кононова ждет очередной еврокубковый тест. Если "Спартак" не пройдет "Тун", матчи со швейцарцами могут стать для тренера роковыми.

Матчи команд Олега Кононова в Лиге Европы. Фото "СЭ"
Матчи команд Олега Кононова в Лиге Европы. Фото "СЭ"

Лига Европы: расписание и результаты матчей, онлайн-трансляции, новости и обзоры

Результаты опроса

проголосовало: 21765
Все опросы
Попадет ли "Спартак" в группу Лиги Европы-2019/20?
Да
50.8%
Нет, проиграет "Туну"
16.8%
Нет, уступит "Бреннбю"/"Браге"
32.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир