15 июня 2017, 15:30

"Даже с видеоповторами идеального судейства не будет"

Гоша Чернов
Корреспондент
Сергей Яременко
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Впервые в истории на Кубке конфедераций будут работать видеоарбитры, а судьи получат возможность просматривать видеоповторы. Об эксперименте рассказали директор ФИФА по развитию Марко ван Бастен и глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Марко ВАН БАСТЕН: "ВСЕГДА ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЕРНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ"

– Это замечательный стадион – ван Бастен неожиданно начал пресс-конференцию с комплиментов арене на Крестовском острове. – Осмотрел его пять минут назад. Было бы прекрасно поиграть здесь.

Затем директор ФИФА по развитию перешел к основной теме дня – обсуждению новшеств в правилах и системы видеоповторов, которая будет использоваться во время Кубка конфедераций.

– Просили судей более строго подходить к случаям, когда игроки окружают их и оказывают давление. ФИФА будет решительно бороться с этим явлением. Мы хотим полностью его искоренить. Арбитры будут более строго подходить к случаям некорректного поведения игроков. Тренеры и футболисты об этом тоже уведомлены.

После этого голландец напомнил о важных нововведениях турнира:

– Кубок конфедераций – идеальное место для проверки видеоассистентов судей и эксперимента с заменой четвертого игрока в дополнительное время.

Еще одна важная тема – увеличение игрового времени, более точная фиксация добавленных минут из-за травм и замен. Чаще всего добавляют одну минуту в конце первого тайма и три – в конце второго. Но задержки съедают гораздо больше, даже празднование голов отнимает время, а зрителям нужна динамичная игра. ФИФА призывает судей к более строгому подсчету добавленного времени. Также это касается "правила шести секунд", в течение которых вратарь может удерживать мяч в руках – чаще всего голкиперы пренебрегают им. Мы просим судей напоминать о том, что это правило еще действует, и строже применять его.

– Почему так долго тянули с введением видеоповторов? Команда Зеппа Блаттера была против?

– Не могу сказать, как было раньше. Сейчас в ФИФА работают другие люди.

– Как обстоят дела с офсайдами, которые вы хотели отменить?

– Это вопрос будущего. Сейчас у нас уже есть программа, и мы должны на ней концентрироваться.

– На юниорском чемпионате мира, в матче между Италией и Замбией, был удален игрок европейской команды. Многие посчитали это решение неверным. Спорная ситуация возникла и в недавнем товарищеском матче между Францией и Англией. Согласны ли вы с тем, что система видеопомощи арбитрам – не панацея?

– Есть целый ряд ситуаций, где толкование зависит от человека. Всегда трудно сказать, черное это или белое. Но если мы говорим о решениях, принимаемых судьями по поводу забитых мячей и красных карточек, то их качество высоко. Идеальной эта ситуация не будет никогда, но мы идем по верному пути.

– Во что обходится использование видеоарбитров?

– Не знаю, сколько это стоит, я же не оплачиваю счета. (Улыбается) Но думаю, что футбол стоит того, чтобы инвестировать в него деньги.

В регби слышно, как общаются между собой видеоарбитры. Будет ли подобное в футболе?

– Думаю, что это слишком. Мы должны быть уверены в принятом решении, и необязательно объяснять его голосами арбитров. Но, может быть, имеет смысл показать на экранах тот или иной эпизод.

Глава судейского департамента ФИФА Массимо БУЗАККА. Фото AFP
Глава судейского департамента ФИФА Массимо БУЗАККА. Фото AFP

Массимо БУЗАККА: "СУДЬИ МОГУТ НЕВЕРНО ИСТОЛКОВАТЬ СИТУАЦИЮ. В ЭТОМ КРАСОТА ЖИЗНИ"

– За экраном будет следить дополнительный судья, – отметил Бузакка. – Это будет его собственное толкование эпизода. Иногда нужно посмотреть на эпизод с одного ракурса, со второго, с третьего. В решении будет больше ясности, если дополнительный человек за монитором увидит момент и проанализирует его. Но только главный арбитр будет принимать окончательное решение. Видеосудья ограничится подсказками. Мы не будем просить судью пересматривать каждую минуту, потому что динамику игры нарушать нельзя.

– Вы согласны с тем, что даже такая система не искоренит ошибки арбитров?

– Ни в одном из 52 матчей юниорского чемпионата мира, где тоже проводился эксперимент, не было явного влияния на игру. Не исключаю, что-то можно было сделать лучше, но мы избегали скандалов. Сегодня без новой технологии становится трудно. От этого мы никуда не уйдем.

– Сколько камер задействовано? Какое количество судей следят за видеоповторами?

– У нас будет два видеоарбитра и еще один помощник, который станет следить за офсайдами. 30 камер, несколько ракурсов. В финале чемпионата мира среди юниоров судья назначил пенальти. С одного ракурса было не совсем понятно, правильно ли он поступил. Но повторы с других ракурсов подтвердили его правоту.

– Как прокомментируете скандал, случившийся во время товарищеского матча ФранцияАнглия и связанный с применением видеоповторов?

– Честно говоря, я не видел эту игру, только слышал о сложившейся ситуации. Никогда, даже со всеми технологиями не будет ничего идеального. Сам футбол – неидеален. Игроки тоже ошибаются, упускают явные голевые шансы. У судей то же самое. Они могут отвлечься по какой-то причине, могут неверно истолковать ситуацию. В этом красота нашей жизни. Видеоповторы вводят для того, чтобы избежать явных ошибок.

РФС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИДЕОАРБИТРОВ
Глава департамента ФИФА по новым технологиям Йоханнес Хольсмюллер рассказал, что РФС действительно проявил заинтересованность в использовании видеоарбитров в чемпионате России, но вопрос о сроках, когда эта система заработает, переадресовал руководству национальной федерации.
"Краснодар" недавно предложил ввести в чемпионате России видеоповторы, и глава РФС Виталий Мутко поддержал эту идею. Получали ли вы от РФС запрос об использовании новой системы в нашей стране? Можно ли провести эксперимент в премьер-лиге уже в ближайшее время?
– Сейчас у нас 16 участников проекта, – сообщил Хольсмюллер. – Есть много лиг, которые являются наблюдателями. Да, РФС проявил заинтересованность, он следит за происходящим. Но когда эту систему внедрят в России, я не могу сказать – спросите об этом у руководства вашего футбола.

Новости