Лучшие по игре головой на ЧМ-2018

19 июля 2018, 17:30
Через мгновение Деле АЛЛИ поразит ударом головой ворота. Фото REUTERS Йерри МИНА. Фото REUTERS Харри МАГУАЙР. Фото AFP Иван РАКИТИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS Роман ЗОБНИН. Фото AFP С мячом Тибо КУРТУА. Фото AFP

Кто чаще остальных включал голову на чемпионате мира? Ответ – в материале "СЭ" на основе статистики Wyscout.

ГОЛЫ

Йерри МИНА. Фото REUTERS
Йерри МИНА. Фото REUTERS

Самый результативный защитник прошедшего чемпионата мира – игрок сборной Колумбии Йерри Мина. Он забил целых три мяча в четырех сыгранных матчах, причем все три – головой. Но еще важнее то, что голы футболиста "Барселоны" всякий раз были судьбоносными. В матче второго тура группового этапа с Польшей Мина открыл счет и положил начало разгрому команды Левандовски. В третьем туре гол защитника сенегальцам позволил Колумбии выйти из группы, да еще и с первого места. А в матче 1/8 финала Мина поразил ворота англичан в добавленное время и перевел игру в овертайм. Если бы в серии пенальти можно было исполнять удары головой, то Мина точно реализовал бы свой.

Добавим, что головой на чемпионате мира забивали 28 футболистов, но только двое – больше раза. Мина – трижды, а защитник сборной Англии Стоунс – дважды.

УДАРЫ

Харри МАГУАЙР. Фото AFP
Харри МАГУАЙР. Фото AFP

Мина хорош еще и тем, что все три его удара головой достигли цели. Но колумбиец – далеко не лидер по числу попыток забить со второго этажа. Первое место делят сразу два футболиста разных амплуа. Один – защитник сборной Англии Харри Магуайр, другой – нападающий сборной Сербии Александар Митрович. И тот, и другой нанесли по чужим воротам по девять ударов головой, забив по разу. Но серба стоит отметить отдельно, ведь его сборная сошла с дистанции до начала плей-офф, так что все девять попыток Митровича уместились в три матча группового этапа. Отрыв этой пары от остальных велик – тройку замыкает форвард бельгийцев Ромелу Лукаку (пять ударов головой).

ВЕРХОВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Иван РАКИТИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS
Иван РАКИТИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS

Неправ тот, кто считает верховые дуэли показателем качества защитников. На чемпионате мира в десятке лучших по общему числу победных единоборств в воздухе оказались сразу восемь нападающих. При этом наш Артем Дзюба возглавил этот список (74 дуэли), а хорват Марио Манджукич (58) занял второе место. Лидерство нападающего "Зенита" уникально еще и потому, что сборная России провела на два матча меньше, чем та же Хорватия. А еще Дзюба только в одном матче сыграл целиком, так что времени на участие в верховых дуэлях у форварда было меньше, чем у конкурентов.

Неудивительно, что Дзюба стал лидером и по другому показателю – участия в верховых единоборствах на 90 минут. В среднем за полтора часа форвард вступал в воздушные дуэли 19,14 раза. Следом – нападающий сборной Египта Марван Мохсен (16,25).

ВЫИГРАННЫЕ ВЕРХОВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Роман ЗОБНИН. Фото AFP
Роман ЗОБНИН. Фото AFP

Участия в единоборствах – это важно. Но не менее важно в них побеждать. И тут тоже игрок сборной России в лидерах! Полузащитник Роман Зобнин – единственный футболист, преодолевший отметку в 80 процентов выигранных верховых единоборств. Иными словами, хавбек "Спартака" играл головой лучше соперника в четырех из пяти случаев. На втором месте – защитник сборной Франции Люка Эрнандез (77,78%), на третьем – сенегальский защитник Салиф Сане (75%).

ИГРА ВРАТАРЕЙ

С мячом Тибо КУРТУА. Фото AFP
С мячом Тибо КУРТУА. Фото AFP

Голы головой на минувшем чемпионате мира были в почете – 21 голкипер пропускал такие мячи. Интересно, что все вратари, чья команда добралась до четвертьфинала, видели в своей сетке мячи после ударов головой. Голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа – целых три! И только два вратаря провели на чемпионате мира четыре матча без пропущенных со второго этажа мячей – датчанин Каспер Шмайхель и мексиканец Гильермо Очоа. Их по праву можно считать специалистами по отражению ударов головой.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Материалы других СМИ




Прямой эфир
Прямой эфир