А не вернуть ли ЦСКА Маазу?

Вчера. Порт-Элизабет. Нигер - Конго - 0:0. В атаке форвард Нигера Мусса МААЗУ. Фото "СЭ"
Вчера. Порт-Элизабет. Нигер - Конго - 0:0. В атаке форвард Нигера Мусса МААЗУ. Фото "СЭ"

КУБОК АФРИКИ-2013. 2-й тур. Группа В

Во 2-м туре в группе В на Кубке Африки Гана победила Мали, а ДР Конго и Нигер сыграли вничью

ГАНА - МАЛИ - 1:0 (1:0)

Голы: Вакасо, 38 - с пенальти.

Гана: Дауда, Пэйнтсил, Вораш, Бойе Аффул, Баду, Адома (Асанте, 84), Рабиу, К.Асамоа, (Д.Боатенг, 77), Вакасо (Атсу, 71), А.Гьян.

Мали: М.Самасса II, Ф.Диавара, Тамбура, Кулибали, М.Н'ДиайМ.Траоре (M.Самасса I, 76), М.Сиссоко (Со, 68), Самба Диаките, С.Диарра (Маига, 46), С.Кейта, Диабате.

Предупреждение: Дауда, 7. Вакасо, 39. М.Н'Диай, 49. Рабиу, 64. Кулибали, 68. М.Траоре, 73.

Судья: Дуйе (Кот-д'Ивуар).

24 января. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй"

Вчерашний вечер окончательно запутал ситуацию в и без того непредсказуемой группе B, где на первый взгляд есть два очевидных фаворита – Гана и Мали, но на деле ни ДР Конго, ни Нигер вовсе не собираются отсиживаться на третьем и четвертом местах, где они, однако, оказались по окончании второго тура.

Первыми на поле уютного стадиона в прибрежном Порт-Элизабет вышли номинальные фавориты. Сборная Ганы, сыгравшая в первом матче Кубка Африки вничью с ДР Конго, во втором туре была обязана побеждать. Ее соперником стала команда Мали, выигравшая до этого у Нигера благодаря голу Сейду Кейта.

Судя по тому, как начался матч, малийцы решили заранее обеспечить себе выход в плей-офф. Уже на седьмой минуте после опасной атаки "Орлов" вратарю "Черных звезд" Дауде пришлось нарушить правила, сыграв рукой за пределами собственной штрафной. Обычно это карается удалением, однако арбитр из соседнего с Ганой Кот-д'Ивуара, к немалому удивлению зрителей, ограничился предупреждением. Мали тем не менее получила право на опаснейший "стандарт": Кейта нанес хитрый удар в обвод стенки, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

После этого Гана будто бы встрепенулась, хотя и не завладела неоспоримым преимуществом. В конце первого тайма номинальные хозяева заработали пенальти, который уверенно реализовал Вакасо, а после перерыва "Черные звезды" грамотно засушили игру. И пусть наблюдать за ее ходом было откровенно скучно, зато эта победа позволила Гане выйти на первое место в группе.

НИГЕР - ДР КОНГО - 0:0

Нигер: Дауда, Шикото, Фатукума, Дан Кова, Башар, Сумайла, Кудизе (Нгуну, 79), Лансина, Маазу, Ал.Иссуфу (Талату, 45), И.Сидибе.

ДР Конго: Кидиаба, Мпеко, Мабиала, Монгонгу, Касусула, Кабангу (Калуйитука, 68), Мулумбу, Макиади, Мпуту (Матумона, 72), Луалуа (Канда, 45), Мбокани.

Предупреждение: Маазу, 41. Нгуну, 82. Мбокани, 86.

Судья: Эль-Ахраш (Марокко).

24 января. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".

В ночном матче ДР Конго и Нигера забитых голов не было, но насколько же веселее была эта игра. После ничьей с Ганой конголезцы выглядели как будто предпочтительнее, но Нигер все эти предматчевые расклады развеял с первых же минут.

Да, это было, пожалуй, коряво и даже "дубово", но как искренне! Нигер сразу же навалился на соперника, заставив того в одном только первом тайме допустить несколько грубейших ошибок. В самом начале нападающий Сидибе продавил центр обороны конголезцев и вывалился один на один с колоритным вратарем Кидиабой. Мягкий удар щечкой в дальний угол, и мяч попадает в штангу!

Затем слово взял бывший нападающий ЦСКА Маазу. Казалось, что у него где-то спрятан вечный двигатель – форвард постоянно оказывался на мяче, бил по воротам, снабжал передачами партнеров, заставлял фолить соперников. Однако точности "Сахарским газелям" всякий раз не хватало. После очередного запоротого момента у ворот ДРК камера выхватывала грозного на вид шамана, одетого в конголезские цвета и колдующего прямо на трибуне. Может, и в самом деле помог?

Матч так и закончился – 0:0, что позволило Нигеру набрать первое очко, а конголезцам занять удобную для рывка позицию накануне последнего тура. Как бы там ни было, вся борьба еще впереди. И, кстати, стоит удостоить аплодисментами всю команду Нигера и лично нападающего Маазу. Сейчас он играет в самом титулованном клубе Туниса "Этуаль дю Сахель", и ему еще только 24 года. Может, летом армейцам стоит подумать о возвращении? Вдруг Вагнер к тому времени снова уедет!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...