Маэстро грузинского футбола

1982 год. Главный тренер тбилисского "Динамо" Нодар АХАЛКАЦИ (в центре). Фото Анатолия БОЧИНИНА. Фото "СЭ"
1982 год. Главный тренер тбилисского "Динамо" Нодар АХАЛКАЦИ (в центре). Фото Анатолия БОЧИНИНА. Фото "СЭ"

2 января этого года тренеру того самого тбилисского "Динамо", выигравшего Кубок кубков-1981, исполнилось бы 75. Но 15 лет назад, 25 января 1998-го, Нодар Парсаданович Ахалкаци ушел из жизни.

Нодар Парсаданович Ахалкаци был очень талантливым, успешным и в то же время сложным человеком. Расцвет его тренерской карьеры - "золотой век" грузинского футбола, период с 1976 по 1982 год прошлого столетия. Да-да, именно по 1982-й. Многие почему-то считают, что успехи "Динамо" из Тбилиси закончились с выигрышем Кубка кубков, и забывают, что весной 1982 года команда во второй раз подряд вышла в полуфинал этого турнира. Понятно, что после победы оказаться лишь в числе четырех сильнейших - не самое большое достижение. Только вот многие ли команды с постсоветского пространства с тех пор достигали подобного?

АХАЛКАЦИ И ЧЕРЧИЛЛЬ

Какая связь между знаменитым тренером тбилисского "Динамо", первым президентом Федерации футбола Грузии и одним из выдающихся политических деятелей Великобритании и мира? Я всегда вспоминаю Черчилля, когда речь идет о Нодаре Ахалкаци, выдающемся тренере и энциклопедически образованном человеке. Прежде всего потому, что его успехи и неудачи в некоторой степени похожи на сложную политическую карьеру Черчилля.

А впервые сравнение возникло в ноябре 1996-го, когда Тбилиси готовился к матчу отборочного турнира чемпионата мира со сборной Англии. За неделю до игры в город приехал известный британский журналист Брюс Кларк. Он посещал Грузию и прежде, опубликовал в Англии немало интересных статей об этих поездках. А в ноябре 1996-го его задачей было подготовить цикл материалов о футбольных настроениях в Тбилиси, о семье Георгия Кинкладзе, который тогда играл за "Манчестер Сити", а также встретиться с президентом федерации футбола Нодаром Ахалкаци и президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Желание сделать интервью с Ахалкаци было понятно. В Англии помнили прекрасную игру тбилисского "Динамо", которое осенью 1979-го под руководством Ахалкаци выбило из розыгрыша Кубка европейских чемпионов "Ливерпуль" - 1:2, 3:0. А спустя полтора года добилось такого же результата против "Вест Хэма" (4:1, 0:1). Но я честно признался Кларку, что сделать интервью с Шеварднадзе будет намного проще, чем с Ахалкаци. Англичанин удивился и засмеялся, но именно так и произошло.

При помощи пресс-секретаря президента Грузии Вахтанга Абашидзе встречу с руководителем страны удалось организовать достаточно быстро. А вот Нодар Ахалкаци через посредников передал нам, что очень занят.

Пришлось пойти на хитрость. Поздно вечером я позвонил домой президенту федерации и сказал, что британскому журналисту нужна справка о том, что Ахалкаци не может дать интервью. Нодар переспросил: "Тенгиз, ты шутишь?" Я ответил: "Что вы? Какие шутки! Я вас очень уважаю". Ахалкаци разгадал замысел, но повеселел: "Эх ты, черноморский парень. Во-первых, такой документ господину Кларку без надобности, во-вторых, я не отказывал в интервью, а просто занят. Но приходите завтра в федерацию, скажу пару слов твоему гостю".

Когда мы пришли, Ахалкаци поинтересовался: "Кто тебя научил так добиваться согласия на интервью?" Я ответил: "Батоно Нодар, мой дед Сардион Каджая в 1942 году несколько недель был одним из охранников Лаврентия Берия, он и обучил меня подобным хитростям". Ахалкаци сразу же полушутя-полусерьезно спросил: "А в охране Черчилля твой дедушка случайно не служил?" Услышав знакомую фамилию, встрепенулся уже британский журналист и начал интервью именно с вопроса о потомке герцога Мальборо. Разговор продлился больше полутора часов. И футбол оказался лишь одной из тем.

ИНЖЕНЕР И ПАТРИОТ

В 1988 году приехавший в Грузию комментатор Николай Озеров рассказывал, что в ходе европейских турне Нодар Парсаданович сам, а иногда вместе с футболистами посещал музеи и исторические места. Этим Озеров лишний раз подтверждал, что Нодар Ахалкаци был не только отличным знатоком футбола и успешным тренером, но и очень образованным и интеллигентным человеком.

О еще более интересных деталях мне рассказала Медея Ахалкаци. Дочери Нодара сейчас 43 года. В 1990-х годах она работала журналистом, была корреспондентом ОРТ в Грузии, а с 2001 года с супругом и четырьмя сыновьями живет в Израиле. Кстати, один из детей, 13-летний Даниэль Эйтам, играет за юношескую команду "Маккаби" из Тель-Авива и успешно выступает в детской лиге Израиля.

- У моих дедушки и бабушки было четверо детей: трое мальчиков - Гурам, Нодар и Тамаз - и одна дочь - Маквала. Тамаз и Маквала и сейчас живут в Тбилиси, дядя Гурам в конце 1997 года скончался в России, где он жил с семьей.

Отцу было всего 12 лет, когда умер мой дед. Бабушка в сложных условиях воспитала четверых детей в одиночку. Папа с отличием окончил Грузинский политехнический институт по специальности "инженер по строительству мостов и тоннелей", но, несмотря на настойчивые просьбы профессоров и лично академика Кириака Завриева остаться работать в институте, выбрал футбол и посвятил ему всю жизнь. Отец очень любил поэзию - грузинскую, русскую и японскую. Сколько себя помню, он постоянно читал философские труды, хорошо разбирался в классической музыке.

- Каким лично вам запомнился 1981 год, когда "Динамо" выиграло в Дюссельдорфе у "Карл Цейсса" и завоевало Кубок кубков?

- Мне было 13 лет. И я хорошо помню то воодушевление, которое испытала вся Грузия. В нашем доме в Тбилиси собрались друзья, соседи, незнакомые люди. А о финале мне потом рассказал отец. В день игры в Дюссельдорфе у него поднялась высокая температура, но он не подавал виду, чтобы игроки еще больше не нервничали. А когда после победы они прилетели в Москву, ему передали письмо из Федерации футбола СССР. Отцу было так плохо, что он даже не вскрыл конверт. Уже в Тбилиси, через два дня вспомнил о нем и обнаружил выговор за то, что в ФРГ "Динамо" выступало в форме одной немецкой фирмы. Но отец не стал переживать по этому поводу, а вот уход из "Динамо" сначала в 1983-м, а потом в 1986 году стал для него очень болезненным.

- Я слышал, что его приглашали команды Украины и России, была возможность отправиться тренировать за рубеж. Почему он не уехал?

- Все детали я не знаю, но хорошо помню, что в конце 1980-х годов ему предлагали пост главного тренера ЦСКА, квартиру и машину в Москве и другие земные блага. Потом отца приглашали на работу в Грецию и Казахстан. Друзья в Тбилиси говорили ему: "Нодар, езжай, поработай за рубежом, еще раз докажи, что ты классный тренер". Но мой отец был категорически против и говорил: "Я уже доказал в тбилисском "Динамо" все, что хотел в футболе". Он так любил Грузию, что не мог представить себе работу в другом месте.

КЕМ БУДЕТ ДАНИЭЛЬ?

- Смерть отца была очень неожиданной для нас, - рассказывает Медея. - 25 января 1998 года он прилетел из Тбилиси в Москву, из аэропорта Внуково собирался на встречу с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, сел в машину друга и через несколько секунд ему стало плохо. Папа скончался на месте...

Моя мама Нелли была против того, чтобы мой брат Нодар стал президентом Федерации футбола Грузии (младший Нодар занимал этот пост в 2005 - 2009 годах. - Прим. Т. П.). Она хорошо помнила, как отец пожертвовал своим здоровьем ради футбола, и хотела, чтобы брат занялся более спокойным делом.

- Чем сейчас занимаются ваши брат и сестра?

- Анна с семьей живет в США, она экономист, работает в международной финансовой корпорации. Моя мама находится то у меня в Израиле, то в Америке у сестры, то у моего брата Нодара в Германии. А я очень рада, что мой сын Даниэль - талантливый игрок и очень любит футбол, как и его дедушка. Надеюсь, своей игрой он еще раз заставит мир вспомнить о моем отце.

А ведь и правда интересно, если Даниэль станет классным футболистом, за сборную какой страны он будет играть - Грузии или Израиля?

Тенгиз ПАЧКОРИЯ
Тбилиси

Нодар Парсаданович Ахалкаци родился 2 января 1938 года в Тбилиси.

Играл за тбилисские СКА (1957 - 1959) и "Локомотив" (1960 - 1966). Тренерскую карьеру начал в "Локомотиве" (1967 - 1970), работал руководителем отдела футбола cпорткомитета Грузии (1971 - 1974), начальником команды в "Динамо" Тбилиси (1974 - 1975).

В 1976 - 1983 и 1985-1986 годах – главный тренер "Динамо" Тб. Тренер сборной СССР вместе с Константином Бесковым и Валерием Лобановским на ЧМ-1982 в Испании. С февраля 1990 года до смерти в 1998 году был президентом Федерации футбола Грузии.

Под его руководством "Динамо" Тбилиси завоевало Кубок обладателей кубков (1981), стал чемпионом СССР (1978) и дважды обладателем Кубка СССР (1976, 1979).

Признан лучшим тренером Грузии ХХ века (2001). Награжден орденом ФИФА "За выдающийся вклад в развитие футбола" (2008).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...