00:30 26 марта 2014 | ХРОНИКА

Крымское пополнение

Копьеметательница Вера РЕБРИК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олимпийской чемпион по стрельбе Артур АЙВАЗЯН. Фото REUTERS Тяжелоатлет Артем ИВАНОВ. Фото AFP Олимпийской чемпион по стрельбе Артур АЙВАЗЯН. Фото AFP
Копьеметательница Вера РЕБРИК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ХРОНИКА

19 кандидатов в олимпийскую сборную России из Крыма смогут поменять спортивное гражданство после решения технических вопросов с международными федерациями. Крымским командам предстоит более тернистый путь в российские лиги.

После официального включения Крыма и Севастополя в состав России спортивные федерации полуострова одна за другой начали подавать прошения об их включении в соответствующие российские структуры. Вчера данный вопрос обсуждался в Министерстве спорта России и на исполкоме Российского футбольного союза. Кроме того, документы из Крыма пришли в Российские федерации хоккея, баскетбола и спортивной борьбы. Отдельные крымские спортсмены, лишившиеся украинских стипендий, напрямую просят помощи у Всероссийской федерации легкой атлетики и других наших профильных объединений.

ОТВЕТА ИЗ КИЕВА НЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Вопрос, на самом деле довольно щепетилен, даже если оставить в стороне политические нюансы. Дело в том, что все международные федерации очень жестко регулируют вопросы смены спортивного гражданства, не говоря уже о переходах команд из одной национальной лиги в другую. Вариант, при котором в другую страну отправляется целый регион, с точки зрения спортивного права пока не имеет прецедентов. И решения здесь придется принимать индивидуально, и зависеть они сильно будут от наших позиций в конкретной международной федерации.

– Крымское отделение Национального олимпийского комитета Украины направило в НОК письмо, в котором написано, что, поскольку Крым и Севастополь стали субъектами РФ, мы выходим из-под юрисдикции НОК Украины, – объяснил "СЭ" председатель отделения НОК в Автономной Республике Крым Евгений Михайлов. – То же самое сделали и многие наши республиканские федерации. Письменного ответа из Киева никто из нас так и не получил. Но крымских спортсменов уже сняли со стипендий. Так что почти все они уже находятся дома. Например, штангисты были на сборе в Конча-Заспе под Киевом, но сейчас им пришлось вернуться. Это относится и к представителям других видов.

По словам Михайлова, контакт с Минспорта РФ у него уже налажен.

– Я уже подал список из крымских спортсменов-кандидатов на поездку на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, – говорит функционер. – В нем 19 человек. Эти ребята уже подтвердили, что они будут жить в Крыму, и сейчас начинают получать российские паспорта. Когда я был в Кремле на подписании договора между Крымом и Россией, то подошел к Виталию Мутко, и мы с ним впервые пообщались. Теперь мы с представителями Минспорта находимся в переписке, и уже пошла какая-то конкретика. А вот ОКР пока на нас не выходил. Но думаю, что в ближайшее время общение будет налажено со всеми. Ведь в том, что касается спортивной составляющей, никакого недопонимания у нас нет. Все-таки спорт – вне политики. Например, в ближайшее время в Крыму будет создан государственный комитет по физической культуре. А также в парламенте появится отдельная комиссия по спорту и спортивной инфраструктуре.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

– Мы никогда контакт с Крымом и не теряли, – говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Президент местной федерации Николай Багров – мой старинный друг. Так что многие вещи у нас уже давно оговорены. Я сам там бываю ежегодно раз по пять-шесть. В Крыму работают многие наши тренеры, плюс мы проводили там и сборы нашей молодежи. Вообще в этом регионе сам бог велел заниматься спортом и теннисом в частности. В Крыму – сухой воздух, и летом это дает большое преимущество для игроков в плане нагрузок. Теперь, как только Минспорта РФ выдаст необходимую аккредитацию, мы зарегистрируем у себя крымскую федерацию. Поэтому сейчас остался только чисто технологический вопрос, а в остальном никаких проблем нет.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили сообщил "СЭ", что спортсмены из Севастополя и Крыма будут иметь возможность выступить в чемпионатах России, которые пройдут летом в Якутске, Новочебоксарске и Краснодаре. А вот что касается их участия в международных соревнованиях под флагом России, то ФСБР еще предстоит провести консультации по этому вопросу с международной федерацией (FILA).

– Мы создали рабочую группу, которая проработает эти вопросы, – заметил Мамиашвили. – Вопрос разделен на две позиции. Первая касается внутрироссийского календаря, и здесь нет никаких препятствий. Все согласно российскому законодательству и уставу ФСБР. Как только субъект РФ получает юридический статус, он автоматически имеет полное право участвовать во всех календарных мероприятиях внутри страны. Федерации борьбы Крыма и Севастополя должны провести конференцию, выбрать президента и вступить в нашу организацию. Что касается международных соревнований, то этот вопрос должен решаться, согласно уставу FILA. Если спортсмен имел украинскую лицензию международной федерации, то должна пройти определенная процедура. Во время ближайшего чемпионата Европы мы проведем консультации по этому вопросу. Не думаю, что это станет большой проблемой.

ОТДЕЛЬНЫМ СПОРТСМЕНАМ ПРОЩЕ

– Нам в данной ситуации надо следовать существующему регламенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), – поддержал своего коллегу президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Там значится, что спортсмен, который собирается сменить национальную федерацию, должен написать заявление в свою федерацию, о том, что он выходит из нее. То же самое должна сделать и Крымская республиканская федерация легкой атлетики. А затем уже последуют наши обращения в IAAF. Иначе, в случае нарушения регламента, на спортсменов могут быть наложены различные санкции. Вплоть до дисквалификации.

В списке из 19 кандидатов в сборную России, который представила крымская сторона, есть очень сильные спортсмены – один олимпийский чемпион, чемпионы мира и Европы. Наверное, если они избегут карантина за смену гражданства и получат возможность выступать под российским флагом, в некоторых видах спорта (например, в спортивной стрельбе и велотреке) наши сборные станут сильнее. Хотя в целом корректировка медальных перспектив сборной России на Олимпиаду в Рио-2016 будет незначительной. Более того, некоторым из крымчан (например, в художественной гимнастике и легкой атлетике) заработать олимпийскую путевку теперь станет сложнее – во многих дисциплинах конкуренция в России намного выше, чем на Украине.

Как бы то ни было, представителям индивидуальных дисциплин интегрироваться в российский спорт будет проще, чем крымским командам. Ведь в командных видах, географическая принадлежность играет принципиальную роль. И ратификация перехода крымских клубов в российские лиги для многих международных федераций станет не техническим или юридическим, а политическим вопросом. Тем не менее и в этом направлении уже предпринимаются определенные шаги.

– Переговоры о вступлении крымской федерации баскетбола в состав РФБ ведутся; более того, в ближайшее время крымская делегация приедет в Москву для обсуждения конкретных деталей, – рассказала "СЭ" президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева. – Мы, со своей стороны, уже пригласили школьников из Крыма на чемпионат мира по баскетболу 3 на 3, который пройдет в Москве. Обязательно позовем их и на другие мероприятия.

ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ

Вопрос о переходе федерации футбола Крыма и клубов из этого региона под эгиду Российского футбольного союза будет решаться при участии Международной федерации футбола и Союза европейских футбольных ассоциаций. Он, к слову, уже поднимался на недавнем заседании исполкома ФИФА. Об этом заявил вчера министр спорта Виталий Мутко.

– Я сообщил коллегам из ФИФА, как мы видим эту ситуацию, – поведал Мутко. – Во-первых, что мы не хотим разрушать единый футбольный мир. Во-вторых, заверил, что, когда мы с крымскими коллегами разработаем конструкцию – обязательно приедем в Цюрих и посоветуемся. В-третьих, еще раз напомнил, что это уже данность. Что Крым и Севастополь – два новых субъекта РФ, и жить они будут по регламенту нашей страны. В том числе и в спорте. Но из огромного уважения к ФИФА и УЕФА приедут к ним посоветоваться. Вот как мы хотим. Четко следовать правилам, быть на-дежными, как всегда, партнерами.

– Но играть команды должны в российской лиге?

– Да.

– В ближайшее время проведем дополнительные рабочие встречи с представителями субъектов футбола Крыма, – сообщил глава РФС Николай Толстых после вчерашнего заседания исполкома футбольного союза. – Тесно сотрудничаем с представителями ФИФА, УЕФА, руководствуясь требованиями этих организаций, и коллегами из Федерации футбола Украины. Прежде всего мы обязаны выполнить все процедуры на основе государственных решений по данному вопросу. Намерены действовать неукоснительно, последовательно и максимально быстро.

Велика вероятность, что тему затронут на конгрессе УЕФА, – он пройдет 27 марта в Астане. В повестке дня крымского вопроса нет или, во всяком случае, изначально не было, но его могут обсудить в кулуарах и провести консультации во время частных встреч с участием всех заинтересованных сторон. Конгресс ФИФА пройдет перед чемпионатом мира – 11 и 12 июня в Сан-Паулу.

Пока главным образом обсуждается будущее симферопольской "Таврии" и "Севастополя". Между тем в Крыму есть еще один профессиональный клуб – "Титан" из Армянска, который сейчас выступает в первом украинском дивизионе. То есть в ближайшее время определится дальнейшая судьба по крайней мере трех команд.

Дмитрий АФОНИН, Александр БОБРОВ, Владас ЛАСИЦКАС, Владимир МОЖАЙЦЕВ, Олег ШАМОНАЕВ

КАНДИДАТЫ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ ИЗ КРЫМА

Имя

Вид спорта

Возраст

Достижения

Батиржон АХМЕДОВ

бокс

23 года

Призер чемпионата Украины (2013)

Артем ИВАНОВ

тяжелая атлетика

26 лет

Призер чемпионата мира (2011)

Денис СМОРОДИНОВ

тяжелая атлетика

24 года

Призер чемпионата Украины (2012)

Ленур ТЕМИРОВ

греко-римская борьба

24 года

5-е место чемпионата Европы (2013)

Евгений ПЫШКОВ

греко-римская борьба

26 лет

Призер Кубка Украины (2013)

Сергей ЛАГКУТИ

велотрек

28 лет

Призер чемпионата мира (2012)

Михаил РАДИОНОВ

велотрек

29 лет

5-е место чемпионата мира (2013)

Анна РИЗАТДИНОВА

художественная гимнастика

20 лет

Призер чемпионата мира (2013) в многоборье

Александра ГРИДАСОВА

художественная гимнастика

18 лет

4-е место Кубка мира в групповых упражнениях (2013)

Алексей СОКИРСКИЙ

легкая атлетика, молот

29 лет

4-е место Олимпиады (2012)

Руслан ПЕРЕСТЮК

легкая атлетика, спринт

22 года

6-е место чемпионата Европы (2013)

Роман АВРАМЕНКО

легкая атлетика, копье

26 лет

Призер чемпионата Европы (2013)

Вера РЕБРИК

легкая атлетика, копье

25 лет

Чемпион Европы (2013)

Татьяна ФЕТИСКИНА

легкая атлетика, копье

19 лет

7-е место юниорского чемпионата Европы (2013)

Наталья ЯСТРЕБОВА

легкая атлетика, тройной прыжок

29 лет

Чемпион Украины (2013, 2014)

Сергей КАСПЕР

пулевая стрельба, винтовка

20 лет

Чемпион мира (2010)

Артур АЙВАЗЯН

пулевая стрельба, винтовка

41 год

Олимпийский чемпион (2008)

Алексей СИДОРЕНКО

пулевая стрельба, пистолет

19 лет

Призер чемпионата Европы (2013)

Инна КЛИМЕНКО

пулевая стрельба, пистолет

25 лет

Призер чемпионата Европы (2013)

КАНДИДАТЫ В ПАРАЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ ИЗ КРЫМА

Имя

Вид спорта

Дата рождения

результат

Анжелика ЧУРКИНА

волейбол сидя

44 года

Чемпион Европы (2013)

Татьяна ЯКИБЧУК

легкая атлетика

45 лет

Паралимпийский чемпион (2008)

Илья ВОДЕНИКОВ

пауэрлифтинг

35 лет

Чемпион Украины (2011)

Ани ПАЛЯН

плавание

23 года

Чемпион Европы (2011)

Виктория САФОНОВА

настольный теннис

25 лет

Чемпион Европы (2013)

Эдем ГАФАРОВ

греко-римская борьба

21 год

Чемпион мира (2012)

Андрей ПАРШИКОВ

баскетбол

21 год

Чемпион Украины (2013)

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

vihaan ensimmäinen pä&

ландскрона26 Марта 2014 | 22:29 Не прав брат, все нормально ФИФА и УЕФА разрешат. Деваться потому что некуда. ФФУ "Севастополь" и "Таврию" выгонит. Куда их девать?!))

22:34 26 марта 2014

vihaan ensimmäinen pä&

йег-нитуп, то который крАмчанин, беоблад!

22:31 26 марта 2014

ландскрона

не раскатывайте особо губу, фифа не разрешит играть командам из другого государства в чемпионате россии. если только премьер-лигу, наподобие хоккея, переименовать в континентальную футбольную лигу и принять в них крымские клубы. вот вам и укроп, о котором мечтали большевики... тьфу, то есть олигархи.

22:29 26 марта 2014

Чупа-чупас

йег-нитуп 26 Марта 2014 | 08:54 как крамчанин могу сказать, что самый сильный крымский спортсмен Александр Усик, олимпийский чемпион по боксу, ни за что не встанет под российский флаг. И чемпион Европы по плаванию Говоров тоже об этом заявил.В лице крымских спортсменов на данный момент сборная России никого не приобретет ----------------------------------------------------------- ------------- Да бога ради! Разве кто-то кого-то насильно тянет? Оставляй себе жовто-блакитний паспорт, да выступай за Украину. ;)

19:04 26 марта 2014

чимуренга

Фреш ,какой первый дивизион ? Всё там элементарно устаканится в течение буквально полусезона . Футбольной рабсилы хватит . А вот на еврокубки как раз не надо замахиваться .

14:15 26 марта 2014

фреш

в плане футбола мы конечно, крымских знатно кинем, все же не глядя состав предположу что там в команде тобишь есть украинцы, не уроженцы крыма, которые паспорт менять не будут, есть и иностранцы, причем побольше чем у нас, при этом все на контрактах, и если команду строить с нуля, то и игроков надо сильных найти и выплатить по контрактам тех кого придется убирать из за лимита, если же их отправить в пердив, то надо сливать всех иностранцев, а команду из пердива вовсе в болото 2 лиги? Можно конечно и поступить политически, по хоккейному, вроде лимит и есть но не для всех, но тогда получим по самые помидоры от УЕФА. Так что выход один, полит проект, причем не уровня Томи, и даже не уровня Терека, а Нью-Анжи, причем с результатами на уровне по меньшей мере еврокубка.

14:06 26 марта 2014

чимуренга

Йа уже понял ,что негативно. В Москву переезжай и на Болотной площади "найдёшь ты правду свою". Гы.

10:58 26 марта 2014

чимуренга

КрАмчанин как ! Как оцениваешь свои шансы в смысле "приобретения" ? Усик - выступает не в любительской олимпийской версии ,так что его флаг особого значения не имеет. И т.д. см. тему о биатлоне и уходе от конкуренции за попадание в состав сильной сборной.

09:47 26 марта 2014

ivyl

Все логично - у кого прописка Крыма - меняют паспорта и автоматически вступают в федерацию России. Тоже самое и с Таврией, Севастополем. А наши (Украина) пусть кусают локти и скажут "спасибо" политикам, которые пропукали целый полуостров за 20 дней

08:52 26 марта 2014

Даль..

Севастополь,Севастополь!

07:23 26 марта 2014

Солёный

Все ни о чем... спортсмены в любое время могут гражданства менять... а вот теперь в ранге льгот пару футбольгых клубов мз Крыма пару лет будут в ПЛ и ФНЛ без вылетно сидеть...

03:29 26 марта 2014

Вова из Ленинграда

Это не укроп, это крыжовник какой-то)) Да, псиные идеи теперь точно не на один год легли под сукно...

02:26 26 марта 2014

jаhlexx

ха ха, укроп. слава богу можно забыть про псовые бредни

01:40 26 марта 2014

ostap1979

ну вот вам и "укроп"

00:48 26 марта 2014