01:30 25 марта 2014 | ХРОНИКА

Путин призвал клубы учитывать интересы сборных

Вчера. Кремль. Президент России Владимир ПУТИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Кремль. Президент России Владимир ПУТИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Виталий Мутко: "Пора разобраться с проблемой легионеров"

Вчера в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды организаторам Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, тренерам и руководителям спортивных федераций. После церемонии награждения состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Кремля

Открывая заседание, глава государства, в частности, отметил:

"Первое место национальной сборной в общекомандных зачетах Олимпиады и Паралимпиады – свидетельство возрастающего интереса к спорту, возвращения России в число лидеров мирового спорта. Теперь главное – сохранить эти позиции. Тем более что почивать на лаврах, конечно, нам еще рано, да и вообще вредно. Нужно постоянно двигаться вперед. Известно, что если что-то или кто-то не двигается вперед, сразу начинается регресс.

У нас были прорывные победы – это точно. Достаточно вспомнить паралимпийскую команду по следж-хоккею. Будучи дебютантами Игр, они сразу заняли второе место, при том что на предварительном этапе сумели обыграть тех, кто выиграл золото.

Что касается Олимпиады, то здесь наши спортсмены тоже хорошо выступили в тех дисциплинах, где мы прежде не блистали. Однако при всех успехах общая картина требует глубокого анализа и соответствующих выводов и решений. Прежде всего это касается наших традиционных, можно сказать, родных видов спорта: биатлона, лыжных гонок и, конечно, хоккея, ставшего для российских болельщиков, пожалуй, так мягко скажу, серьезным разочарованием. Эксперты, думаю, справедливо говорят, что в случае с нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас в игровых командных видах спорта, в том числе и в летних, таких как футбол, самый популярный командный вид спорта. Порой повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна, а существующий порядок комплектования клубов не учитывает интереса национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач. Нужно так строить работу, чтобы в целом поднимать профессиональный уровень наших отечественных игроков и наставников, искать одаренных, ярких спортсменов и создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду. Только так мы сможем рассчитывать на победы".

"Не хочу сказать, что нам следует отказаться от зарубежных специалистов, боже упаси, – продолжил Владимир Путин. – Многие из них очень продуктивно работают, приносят отличные результаты, особенно в тех видах спорта, где наша национальная школа пока только формируется. Дело в другом. Привлечение специалистов должно быть обоснованным и продуманным, там, где действительно необходимо. И нужно, чтобы они создавали нашу собственную, национальную тренерскую школу по тем видам, повторяю, где мы пока еще новички. В этой связи прошу определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта, а ответственность за соблюдение этого порядка должна быть закреплена закономерно за Минспорта.

Впрочем, не меньшего внимания требуют горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и керлинг. Результаты здесь явно не соответствуют нашим возможностям.

На большее способны и наши конькобежцы. Там много талантливых молодых людей. А вот в сноуборде и шорт-треке скамейка запасных пока невелика. Активнее нужно реализовывать и недавно вошедшие в программу виды: слоупстайл или хафпайп. Огромный интерес зрителей, который они вызвали в Сочи, безусловно, – и мы с вами это прекрасно понимаем, – будет только расти. Данные виды спорта очень популярны у молодежи. Эти и многие другие задачи важно учесть в программе подготовки спортсменов к зимним Олимпийским играм 2018 года в Корее. К ее формированию следует безотлагательно приступить".

"В области спорта нам необходима системная, комплексная работа, способная закрепить достигнутые результаты, создать прочную базу на перспективу. Очевидно, что в решении этой задачи особое место занимает массовый спорт, который служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное – является основой для здорового образа жизни, для здоровья нации.

Сегодня обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья. Словом, как привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство наших граждан. Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных и здоровых людей. Указ о старте этого проекта подписан, при этом решено сохранить и старое название "Готов к труду и обороне" как дань традициям нашей национальной истории. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет".

"Хорошим, проверенным стимулом развития массового спорта остаются собственно спортивные соревнования. И не только крупные мировые форумы, но и такие, как очень популярные в нашей стране, среди наших граждан "Лыжня России", "Кросс наций" или состязания по национальным видам спорта, которые проводятся в регионах Российской Федерации.

На поддержку подобных мероприятий направлено и международное движение "Спорт для всех". Этот полезный проект Международного олимпийского комитета и Всемирного совета по спорту ЮНЕСКО пропагандирует именно массовый спорт, особый стиль жизни, в котором спорт, физическая активность – важный элемент общей культуры человека.

Добавлю, что в федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи. Мы не все средства израсходовали и, как говорят, освоили. Немалую прибыль принесло и эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады.

Предлагаю использовать данные средства на развитие именно массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения "Спорт для всех" или поддержку доступных спортклубов, находящихся, как я уже говорил, в шаговой доступности.

Вновь подчеркну: Олимпиада и Паралимпиада показали, что мы возвращаемся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус налагает на нас особую ответственность. Прежде всего за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возможно только при объединении усилий всего общества".

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Knecht hl

Бред полный сколько игроков было из КХЛ? Медвешчак докаал, что уровень большинства наших игроков в КХЛ ниже уровня второсортных Канадцев из АХЛ. Бредовый регламент КХЛ для одних одни законы для других другие. Все прекрасно помнят результаты олимпиады, зачем этот лимит, или без лимита будет еще хуже. Тогда зачем буздыриться с этим дутым КХЛ.

11:01 25 марта 2014

Вперед Германия!!!!!

lieven25 Марта 2014 | 09:35 ну зато тупари-патриоты счастливы.

10:28 25 марта 2014

Пови

bolotny25 Марта 2014 | 09:15 Мутко вроде бы уже высказал свое мнение по поводу КХЛ, пока они живут на средства госкорпорации, они будут делать то что им скажут! Деньги они делают ха..., они пока их тока тратят)

09:42 25 марта 2014

lieven

Всё правильно сказал. Либерал-тупари всё равно не поймут, но это их проблемы.

09:35 25 марта 2014

Russsky

А когда он сам начнет учитывать интересы пенсионеров, например? Или начнет строить больницы? Или Крым отжал и все? Все в пьяном патриотическом угаре пиндосам все показали?

09:27 25 марта 2014

bolotny

Заставлять клубы учитывать интересы сборной - это бред сивой кобылы. КХЛ - чисто коммерческий проект, это бизнес. Люди делают деньги, причем тут интересы сборной. И, кстати, спорт должен быть вне политики. Так что шел бы ВВП со своими советами-указявками.

09:15 25 марта 2014

Вперед Германия!!!!!

Чушь - основа речи!

06:12 25 марта 2014

Вперед Германия!!!!!

Вася, такой Вася.

06:11 25 марта 2014