14:44 3 марта 2011 | Бокс

Владимир Кличко: "Теперь Хэй от меня не убежит!"

Вчера. Киев. Владимир КЛИЧКО проводит мастер-класс для начинающих боксеров. Фото пресс-службы братьев Кличко. Фото "СЭ"
Вчера. Киев. Владимир КЛИЧКО проводит мастер-класс для начинающих боксеров. Фото пресс-службы братьев Кличко. Фото "СЭ"

Чемпион мира в тяжелом весе по версиям IBF, IBO и WBO заверил вчера корреспондента "СЭ", что его бой с британцем Дэвидом Хэем обязательно состоится до конца года.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

- Дэвид Хэй заявил о готовности выйти против вас на ринг 2 июля. Состоится ли бой на этот раз?

- Контракт еще не подписан и заявлять об этом пока преждевременно. Но думаю, что на этот раз британец уже никуда от меня не денется. В этом году братья Кличко объединят все чемпионские пояса в одной семье.

- И вы, и Виталий говорили об этом как о заветной мечте. Осуществив ее, планируете покинуть большой спорт и стать, скажем, тренером?

- Амбиций в тренерском деле и в политике у меня точно нет. Думаю, что деятельность моя после завершения спортивной карьеры окажется связанной с фондом братьев Кличко, где я сейчас занимаю пост главы наблюдательного совета. Но вряд ли ограничусь лишь этим. Впрочем, чем меньше говоришь о своих мечтах, тем больше шансов, что они сбудутся.

- Вернемся к перспективе июльского боя. Считаете Хэя достойным оппонентом?

- Прежде всего, считаю его довольно наглым типом, который всю свою недолгую карьеру в тяжелом весе пытался сделать себе имя, увязывая его с нашей фамилией. Получалось у него это очень хорошо - как промоутер Дэвид великолепен. Лично для меня человеческие качества этого противника находятся под большим вопросом, о профессиональных же не хотелось бы пока говорить - ринг нас рассудит.

- Почему так уверены, что на этот раз он не увильнет?

- Отказавшись от майского поединка, Хэй загнал себя в угол и отговорками теперь уже не отделается. Если бою снова не суждено состояться, это будет свидетельствовать лишь об одном: Дэвид просто трусишка и болтун. И хотя он собирается завершить карьеру в конце года, когда ему исполнится 31, я убежден, что ему придется сделать для меня исключение.

- Переговоры уже идут?

- Скажу вам больше - идут так интенсивно, как не шли никогда прежде.

- С чем связана активизация переговоров? С тем, что в Англии Хэю не разрешили боксировать с Русланом Чагаевым?

- Все опционы Хэя на поединки оказались неосуществимыми. Британская боксерская ассоциация считает, что Чагаев по-прежнему является носителем вируса гепатита. Лично я не вижу для такого поединка никаких препятствий, но я в конце концов не врач, чтобы иметь по этому поводу авторитетное суждение. Словом, деваться Хэю некуда - придется боксировать с Кличко. А уж после поединка с Одли Харрисоном, которого он победил в трех самых "интенсивных" в истории тяжелого дивизиона раундах… Вам смешно? Знаете, мне тоже. Так вот, теперь британец либо проведет бой с серьезным соперником, либо лишится остатков уважения в боксерском мире.

- Где может состояться ваш поединок с Хэем?

- Где угодно, только не в США.

- Почему?

- Это европейский поединок - в Америке он не будет настолько значимым и резонансным.

- Призовой фонд боя действительно может составить 50 миллионов евро?

- Пока не готов говорить о конкретных цифрах, поскольку в значительной степени они будут зависеть от доходов от платного кабельного телевидения.

- Они будут делиться поровну?

- Именно так. Во многих вопросах мы достигли компромисса - остается зафиксировать это на бумаге.

- Травма, полученная в декабре прошлого года и вынудившая перенести на более поздний срок бой с Дереком Чисорой, о себе больше не напоминает?

- Пока прохожу реабилитационный период, но в целом чувствую себя прекрасно. Думаю, что к предстоящему 30 апреля поединку подойду в оптимальной готовности.

- Готовиться к боям с Чисорой и Хэем будете на привычной базе в Гоинге?

- Да, поскольку оба должны состояться в Европе.

- С тех пор, как вы стали работать с Эммануэлем Стюардом, что качественно изменилось в вашем стиле ведения боя?

- Стюард - именно тот тренер, который мне нужен на данном этапе. Благодаря ему я обрел большую базу знаний в области техники, стратегии, тактики. И Хэй получит возможность испытать на себе весь мой арсенал…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ