17:11 24 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Надежда на мужчин

Евгений ДРАТЦЕВ. Фото REUTERS
Евгений ДРАТЦЕВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ПЛАВАНИЕ В ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

В субботу на чемпионате мира по водным видам спорта в борьбу вступают пловцы-марафонцы

Первый комплект медалей на чемпионате мира в Казани будет разыгран в плавании на открытой воде. Сначала на старт 5 км выйдут женщины, а спустя несколько часов – мужчины. Шансы на российскую медаль здесь далеко не очевидны, но и не исключены. Основные надежды традиционно связаны с 32-летним Евгением Дратцевым, бравшим на этой дистанции медали чемпионатов мира в Мельбурне и Шанхае. Хочется верить, что сможет приятно удивить 27-летний Сергей Большаков. Сделал же он это четыре года назад, когда доплыл до бронзы ЧМ на олимпийских 10 км.

Мужская "пятерка" вообще обещает стать одной из самых непредсказуемых за многие годы. Карты начали путаться еще в мае, когда крайне неожиданно о завершении спортивной карьеры объявила легенда немецкого спорта – 35-летний Томас Лурц. В мире плавания ходила чуть видоизмененная известная футбольная фраза: тренируется весь мир, а побеждает все равно Лурц. В его активе семь побед на чемпионатах мира, включая две – в Барселоне-2013. Три медали Томас завоевал и на прошлогоднем домашнем чемпионате Европы-2014. Что побудило его уйти из спорта за три месяца до Казани, однозначно сказать сложно. Знакомые с ситуацией люди говорят, что он просто устал. Мол, сам спортсмен все взвесил и решил, что шансы завоевать единственную недостающую медаль в коллекции – олимпийское золото – близки к нулю. А мучить себя ради очередного, бесчисленного попадания на пьедестал, пусть даже на чемпионате мира – смысла нет.

Давно не гонится за всеми возможными медалями и другая звезда мирового плавания – тунисец Усама Меллули. С учетом того, что открытая вода на этот раз будет проводиться в Казанке, где отродясь не было волн и условия максимально приближены к тепличным, статус фаворитов автоматически получают выходцы из бассейна. Перед Меллули дорога к золоту на "пятерке", казалось, открывается сама собой. Но тунисец предпочел сосредоточиться исключительно на олимпийских 10 км и борьбе за золото на 1500 м. В зависимости от самочувствия будет принято решение по поводу 800 м.

С учетом того, что сконцентрироваться на "десятке", не обременяясь "пятеркой" решили и многие другие марафонцы, шансы российских пловцов на 5 км заметно возрастают. А самым грозным соперником на этой дистанции представляется именитый Спиридон Янниотис. На этой дистанции грек поднимался на пьедестал почета на трех чемпионатах мира, однако при этом ни разу не добирался до верхней ступеньки. И это при двух подряд победах на 10 км! Янниотис всерьез настроен восполнить пробел в Казани.

Любопытно, что на 10 км не выступит лидер российской сборной Евгений Дратцев. Притом чисто по спортивному принципу – на чемпионате страны Кирилл Абросимов и Даниил Серебреников оказались сильнее. Это означает, что если в Казани им удастся попасть в первую десятку – именно они будут выступать на Олимпийских играх в Рио. Если же нет, возможны варианты. В том числе, и благоприятные для Дратцева. Пока же ему следует сосредоточиться на успешном выступлении на 5 и 25 км. Евгению по силам взять медали на обеих дистанциях.

Что касается женских соревнований, то старший тренер сборной России Алексей Акатьев в первую очередь ждет попадания на пьедестал от Ольги Козыдуб. Более того, не исключает, что она поборется с примой супермарафонов последних лет – итальянкой Мартиной Гримальди. Верит специалист и в двух Анастасий – Крапивину и Азарову. Эти девушки представят команду на 5 и 10 км. Их уже окрестили надеждами отечественной открытой воды. Крапивина, например, на чемпионате страны в Краснодаре красиво победила на 5 и 10 км, а на 25 км стала второй вслед за Козыдуб. Вот только учитывая, что в плавании на открытой воде опыт – один из главных залогов успеха, а нашим Настям – 21 год и 18 лет соответственно, успешным выступлением для них будет считаться попадание в десятку.

За медали на 5 и 10 км, по всей видимости, сражаться будут куда более опытные в соревновательном плане девушки. Причем, в большинстве своем, сочетающие открытую воду с бассейном. Например, венгерка Ева Риштов, которая очень неплохо выступала на 400 м и Шарон ван Раувендал из Нидерландов, продолжающая делать это по сей день. Свой титул чемпионки мира на 5 км намерена отстаивать американка Хейли Андерсон. Безусловно, стоит обратить внимание на бразильскую сборную. Полиана Окимото и Ана Марсело Кунья, выигравшие в Барселоне-2013 на двоих пять медалей, на этот раз сосредоточились исключительно на "десятке". И высока вероятность, что на ней именно они разыграют титул между собой. Вот только заменившие их на 5 км Бетина Лоршейтер и Каролина Куэйрос – не менее грозная сила. Уже к полудню субботы станет понятно, насколько наши девушки конкуренты на их фоне.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины. 5 км. Анастасия Крапивина, Анастасия Азарова. 10 км. Крапивина, Азарова. 25 км. Ольга Козыдуб.

Мужчины. 5 км. Евгений Дратцев, Сергей Большаков. 10 км. Кирилл Абросимов, Даниил Серебряников. 25 км. Дратцев, Роман Карякин.

Групповая гонка (двое мужчин, одна женщина). Определится по итогам личных стартов.

РАСПИСАНИЕ ПЛАВАНИЯ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

25 июля, 10:00

Женщины, 5 км

25 июля, 13:00

Мужчины, 5 км

27 июля, 12:00

Мужчины, 10 км

28 июля, 12:00

Женщины, 10 км

30 июля, 12:00

Команды, 5 км

1 августа, 8:00

Мужчины, 25 км

1 августа, 8:15

Женщины, 25 км

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...