16:00 5 ноября 2014 | FINA-2015 — Плавание

Станислав Донец: "Меня вдохновил пример Бьорндалена"

Станислав ДОНЕЦ. Фото AFP
Станислав ДОНЕЦ. Фото AFP

Одному из самых перспективных пловцов страны пришлось пробиваться на чемпионат России через первенство области

Чемпионат России по плаванию на короткой воде, стартующий в Казани 8 ноября, для 31-летнего Станислава Донца станет первым после двухлетнего перерыва. В 2012 году трехкратный чемпион мира в коротких бассейнах из-за травмы пропустил часть зимнего этапа подготовки, в результате чего не успел набрать оптимальные кондиции к отборочному на Олимпийские игры чемпионату России. Быстрый последующий прогресс Донца ни на что не повлиял – в Лондон его так и не взяли. В декабре того же года Станислав выиграл личные медали на 50 и 100 м на спине, а также серебро в составе комбинированной эстафеты на чемпионате мира на короткой воде в Стамбуле.

Казалось, в жизни спортсмена началась белая полоса. Однако вскоре о себе снова дало знать многострадальное плечо. Донца ждали на весеннем чемпионате России-2013, затем на осеннем, потом на отборе на чемпионат Европы в Берлин, а дождались только сейчас…

– Давно обещал выйти на старт, – улыбнулся Донец. – Получилось, что обещанного два года ждут. Сейчас с уверенностью могу сказать: еду в Казань! Как и любой обычный спортс-мен, прошел все необходимое сито отбора: областные соревнования, чемпионат Приволжского федерального округа. Так вот и добрался до чемпионата России. Выступлю на 50 и 100 м на спине.

– Правильно ли понимаю, что вы приедете в роли чемпиона ПФО?

– Все так! Удалось обыграть Виталия Борисова.

– Плечо не беспокоит?

– На обоих стартах я его ничуть не жалел и после соревновательной нагрузки чувствовал себя довольно хорошо. Никаких болезненных ощущений нет.

– Страшновато выходить на серьезный старт после подобной паузы?

– У меня волнения нет. Просто хочется выступить и доказать себе, что я еще могу. Мне до сих пор очень интересно соревноваться, а за время вынужденного простоя накопилась настоящая тоска по любимому делу. Как будто у меня что-то было, а потом отняли. И сейчас есть возможность это вернуть.

– Исходя из предыдущих стартов, на что вы можете рассчитывать в Казани?

– На чемпионате области я плыл через неделю после выхода с летних каникул. Результаты были довольно средние, но все-таки на уровне мастера спорта международного класса. На ПФО проплыл чуть быстрее, но скажу честно: для победы на чемпионате России этого будет недостаточно. Другое дело, что я работаю и планирую в Казани прибавить.

– Вашими сильными элементами дистанции всегда были старт и повороты. Не растеряли эти навыки за два года?

– Хочется верить. Хотя соперники тоже не стоят на месте. На том же чемпионате ПФО я для себя отметил, что от молодых ребят ушел со старта не так здорово, как раньше.

– Уже опробовали новые стартовые тумбочки?

– Да, они очень удобные! Старт получается гораздо более уверенным. Не думаешь о том, что ноги могут соскочить, а спокойно концентрируешься на прыжке.

* * *

– Вернемся на два года назад. В Лондон на 100 м на спине отобрались Аркадий Вятчанин и Владимир Морозов. Но Морозов, чтобы сэкономить силы на эстафету, на старт в итоге так и не вышел. С какими чувствами смотрели на это?

– Я быстро восстанавливался после травмы, и к Олимпиаде мои результаты были гораздо лучше, чем на отборе. Я плыл быстрее, чем победитель чемпионата России. Но что поделаешь? На тот момент для всех были одинаковые условия отбора, и в нужный момент результат я не показал. А то, что в итоге второй призер на дистанции, которую я мог неплохо проплыть, даже не вышел на старт, это уже не мое дело. Я как-то стал проще к подобному относиться.

– Спокойствие приходит с возрастом?

– Ну да, становишься мудрее. По молодости все более импульсивные.

– О чем в последние два года переживали особенно сильно?

– Было тяжело, когда говорил всем, что выйду на старт, а потом плечо воспалялось, и все срывалось. Будто в ромашку играл: смогу – не смогу.

– Помните, когда вас сняли со ставки спортсмена?

– Из списков сборной исключили с января 2014 года. Но, надо сказать, моя Ульяновская область отчислила меня гораздо раньше.

– А на что, простите, вы жили?

– Спасибо моему второму региону – Краснодарскому краю. Они меня не просто не отчислили, но и всячески поддерживали. С их помощью проходил в Самаре реабилитацию весной и летом.

– Сейчас по-прежнему тренируетесь у отца Юрия Райхмана?

– Да. В Димитровграде, в том же 25-метровом бассейне.

* * *

– Теперь живете сегодняшним днем или все-таки держите в голове Рио-2016?

– С прицелами я уже успокоился. А то сколько раз было – настраиваешься на что-то, а потом из-за нелепого недоразумения все срывается. Вот в декабре 2012 года у меня были грандиозные планы на чемпионат мира в Барселоне, а в итоге дернул плечо на "Кубке Сальникова" и выпал из процесса на два года.

– Вы как-то говорили, что по физическому развитию – поздний спортсмен. Чувствуете в себе силы не просто выйти на уровень своих прежних результатов, но и превзойти их?

– Все правильно. Более того, во время Олимпийских игр в Сочи я в очередной раз увидел замечательного биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Ему уже пятый десяток, а он выигрывает олимпийское золото в спринте! Он меня вдохновил и придал мотивации. Я-то, получается, вообще еще молодой!

– Наверняка понимаете, что после ухода из команды Аркадия Вятчанина и дисквалификации Виталия Мельникова в стране нет сильного ярко выраженного спиниста?

– Так сложилось. Но ни осуждать, ни поддерживать никого не собираюсь. Все взрослые люди и вправе принимать любые решения.

– На протяжении карьеры Вятчанин был вашим самым принципиальным соперником. Обрадуетесь, если снова доведется выйти с ним на старт?

– Однозначно! На любых соревнованиях мы будем воспринимать друг друга как конкуренты. Но перед стартом обязательно пожелаем друг другу удачи и вместе, в хорошем настроении пойдем к дорожкам. А после финиша проигравший искренне поздравит победителя. В этом я уверен.

– Вас удивляет, что за последние два года результаты в плавании несильно изменились?

– Сейчас идут этапы Кубка мира, и секунды там такие же, как два-три года назад. Уровень действительно глобально не вырос – и это еще один из моментов, который добавляет мне мотивации плавать дальше.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

gleboos

Молодца стас! Так держать Закончить всегда успеешь Скорости по дистанции бы прибавить и на длинном мире тройка автоматом

12:09 10 ноября 2014

tima the best

Удачи, Стас!

08:42 6 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!