08:54 25 июля 2015 | FINA-2015

Микст в синхронном плавании: премьера в Казани

Дарина ВАЛИТОВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарина ВАЛИТОВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Сегодня на чемпионате мира по водным видам спорта будут разыграны первые медали

Владимир ИВАНОВ
из Казани

В 9.00 начнутся соревнования в техническом соло в синхронном плавании. На старт выйдут 24 девушки, в числе которых – 15-кратная чемпионка мира Светлана Ромашина. Наша великая спортсменка выступит под музыку из старой доброй "Красотки", и с огромнейшей долей вероятности завоюет свое 16-е мировое золото. По этому показателю она сравняется со своей близкой подругой и партнершей по дуэту Натальей Ищенко. Правда, ненадолго. Именно Ищенко 29 июля будет выступать в соло в произвольной программе и что-то мне подсказывает, что 17-я виктория от знаменоносца сборной России на ЧМ в Казани никуда не денется.

Финал технической программы у солисток состоится вечером – в 17.30. За два призовых места будут биться испанская прима Она Карбонель, украинка Анна Волошина и китаянка Сунь Вэньян.

Также сегодня состоится квалификация технической программы групп и, что гораздо любопытнее, техническая программа у смешанных дуэтов. Премьерный показ весьма неоднозначной дисциплины широкой общественности! Да, в июне, в Риме, уже проводились соревнования в миксте, однако кроме итальянских зрителей никто ничего не видел. Чемпионат мира – совсем другая история. На первую пробу сил заявилось шесть пар. Включая Дарину Валитову и Александра Мальцева. Их главными конкурентами станет американский дуэт – Кристина Джонс и Билл Мэй. Тот самый Мэй, который 17 лет назад выступал на Играх доброй воли. А в произвольной программе в "распил медалей" вмешаются Испания и Франция. Дело в том, что ради участия в новой дисциплине в большой спорт вернулись 38-летняя Хемма Менгуаль и 36-летняя Виржини Дидье. Хотя бы для этого стоило придумать микст! Начало соревнований смешанных дуэтов – в 11.45.

Сегодня же состоится еще один микст: в прыжках с трамплина с 10-метровой вышки. Честь нашей страны будут защищать 17-летние Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина. Столь юный возраст объясним – новое всегда проще осваивать молодым. Тот же Китай, к примеру, будут представлять сверстники россиян. Единственной полноценной звездой в прыжковом миксте будет мексиканка Паола Эспиноса – двукратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира-2009 в прыжках с вышки. Ее напарником стал Яхир Анхель Окампо Маррокуин, победивший в пятничной квалификации на метровом трамплине. Какое место в табели о рангах занимаем мы, пока сказать сложно. Тем интереснее будет смотреть. Старт в 15.00.

В том же Дворце водных видов спорта запланирован еще один финал – женские синхронные прыжки с 3 м. К сожалению, шансы на призовое место у Надежды Бажиной и Кристины Ильиных лишь теоретические. А победят, если не случится чуда, У Минься и Ши Тинмао.

Наконец, два комплекта медалей разыграют пловцы на открытой воде. Женщины (в 10 утра), а вслед за ними мужчины (в 13.00) выявят сильнейших на 5 км. Есть надежда на призовые места Евгения Дратцева и Сергея Большакова. Увеличивает их вероятность отсутствие в заявке нескольких сильных спортсменов, включая Усаму Меллули. Они берегутся перед олимпийскими 10 км. Российскую команду, к слову, на "десятке" представят другие спортсмены – Кирилл Абросимов и Даниил Серебренников. Нашу женскую сборную представят Анастасия Крапивина и Анастасия Азарова. В силу юного возраста и малоопытности успехом для них будет попадание в десятку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...