Газета № 7364, 10.06.2017

Евгений Седов: "Неужели пост главного тренера так меняет людей?"

Евгений СЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений СЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Действующий чемпион России на 50 м кролем, 21-летний волгоградский спринтер – о своей непростой карьере.

– 10 июня в Монако стартует традиционный турнир "Маре Нострум". Вы его пропускаете?

– Да, недавняя травма плеча дала о себе знать. Мы и решили не рисковать и пропустить эти старты.

– Мы – это кто?

– Сначала обсудили все с моим тренером, потом с главным – Сергеем Колмогоровым – и сошлись на том, что лучше пока не выступать. Но окончательное слово было за мной.

– С Колмогоровым, выходит, помирились?

– Мы особо и не ругались. Я ему объяснил ситуацию – и он меня услышал.

– То есть, после чемпионата России у вас все-таки был разговор?

– Нет, общались с ним только по поводу "Маре Нострум".

– Просто после победы на 50 м в Москве вы говорили о нем в куда более критичных тонах, рассказывая, как по официальной версии вас вызывали на сборы, а на деле приглашений не было.

– Все это я могу повторить. И если ситуация вдруг повторится, молчать тоже не стану. Но на данный момент я готовлюсь с Волгограде, поскольку помимо тренировок мне еще нужно проходить лечение. Что будет потом – понятия не имею. Посмотрим после чемпионата мира.

– Что можете сказать о ходе подготовки к нему?

– Пока не все очень радостно, но потихоньку двигаемся. Загадывать на этот раз ничего не буду, а то я раньше уже назагадывался.

– "Хочу превзойти достижение Александра Попова и выиграть пять золотых наград на Олимпийских играх", – вы об этом?

– От своих слов не отказываюсь. Но я ведь не говорил, что выиграю их на одной Олимпиаде…

– Нет, вы сказали, что не закончите плавать, пока не выполните эту цель.

– Все так и есть. Я еще молодой, все впереди.

– По вашим ощущениям, какого уровня секунды нужно будет показывать в Будапеште, чтобы быть в тройке?

– 21,4. Ну, если повезет, 21,5. Но для меня этот год – восстановительный после прошлых тяжелых сезонов. Так что я ничего не загадываю. Хочу просто спокойно отстартовать на чемпионате мира, поскольку для меня это будет первым серьезным стартом с 2014 года. Потом поеду на этапы Кубка мира и посредством выступления на них буду набирать форму. Когда наберу форму, к "полтиннику" добавится 100 м кролем.

НЕ ИСКЛЮЧАЮ ПЕРЕЕЗДА ЗА РУБЕЖ

– Говоря о личном тренере, вы имеете в виду Виктора Авдиенко?

– Не могу вам ответить на этот вопрос. Я сейчас в растерянности.

– Но с кем-то вы ведь тренируетесь?

– С Дмитрием Комаровым. Под руководством Виктора Борисовича. Наверное, вот так.

– Раньше вы готовились у Захаровых, под руководством Авдиенко, так?

– Нет, я всю жизнь тренировался у Захаровых.

– Вы всегда отзывались о них крайне положительно, но в этом году вы расстались. Почему?

– Я и сейчас могу сказать, что люблю их. Не скрываю этого. Но вышло, как вышло. Характерами сцепились. Сейчас напряжение уходит, все потихоньку возвращается обратно. Мы общаемся, разговариваем насчет всего. Но что будет в дальнейшем, сказать тяжело. Вы сами знаете, что творится в волгоградском плавании. Говорить о будущем очень сложно

– Вы как-то сказали, что смысла уезжать из Волгограда не видите. Теперь такие расклады не исключаете?

– Сейчас я уже ничего насчет своей карьеры не исключаю. Такое отношение, которое ко мне было, в том числе и в сборной, сказывается. Сейчас уже я мало кому верю. Это касается и тренировочного процесса. В данный момент мы работаем с Комаровым, и кроме него, Захаровых и Авдиенко я просто не вижу специалистов, которые могли бы со мной сработаться.

– В России или вообще?

– Намекаете на Андреа ди Нино или Дэвида Сало? Не знаю, я не пробовал с ними готовиться, поэтому сложно что-то сказать. При этом, если все будет также, как сейчас, не отрицаю, что могу уехать за рубеж. Тяжело, когда за твоей спиной всякие гадости говорят люди, от которых ты этого меньше всего ожидаешь. Поэтому все может быть.

– Вещь, которая напрягает вас в нынешней ситуации больше всего?

– Отсутствие доверия к людям. Даже к тем, к которыми раньше оно было полное. Очень гложет, что они говорили обо мне некоторые вещи за глаза. Улыбаются в лицо, говорят, какой я хороший мальчик, а потом, когда что-то не получается, ходят и рассказывают всем, какой я плохой и что уже профукал все в своей жизни. От близких людей из тренерского штаба такого трудно было ожидать.

– Причина таких разговоров – ваши частые травмы?

– Разговоры были всегда. Лет с 16 понял, что если ты выигрываешь, то для всех молодец. Чуть оступился – выливается грязь. Что это? Зависть? Тебя хотят добить в сложной ситуации? Не знаю. Но лично у меня это вызывает только спортивную злость. Я спокойно все это переживал, но когда это стало идти и от людей, которым доверял, понял, что меня все это достало. Всему есть предел.

– Сейчас есть хоть один тренер, которому вы полностью доверяете?

– Диме Комарову. Доверяю Захаровым. Пусть с ними у нас сейчас далеко не лучшие отношения.

 

Flying to Budapest🏊💨🌪🌊 #roadtobudapest #power

Публикация от Sedov Evgeny (@sedovevgeny) Апр 20 2017 в 11:43 PDT

КОЛМОГОРОВ МОГ БЫ БЫТЬ ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ НА СВЕТЕ

– Не знаю, что именно у вас происходило с тренерами, но в любом конфликте в той или иной степени виноваты обе стороны. Согласны с этим?

– Да. Но в том и дело, что мне говорят: "Ты не прав во всем". В любой ситуации виноват лишь я, у меня в голове ветер и тому подобное. Мы же сейчас про сборную? Я не знаю, о чем думал предыдущий главный Анатолий Журавлев, но он позволял себе так общаться с командой, как один человек не должен с другим в принципе. Теперь пришел Сергей Колмогоров. Он все время был тихим, скромным, не позволял себе ничего лишнего. Что с ним произошло после назначения – вопрос. Власть почувствовал? Неужели пост главного тренера так меняет людей? А ведь если бы Сергей Валентинович оставался таким же, как и был, то стал бы самым лучшим главным тренером сборной на свете! Однако человек изменился кардинально.

– Но у вас к самому себе по части отношения к тренировочному процессу есть какие-то претензии?

– Безусловно. Они касаются травм. С таким плечом, какое у меня сейчас, многие люди просто заканчивают выступать. Рука даже поднимается с трудом.

– Что делать с этой травмой?

– По-хорошему, операцию. Но я от нее отказался до 2020 года. Сделаю после Олимпиады в Токио.

– Почему не сделать в следующем году, ведь чемпионата мира не будет?

– Восстановление очень долгое. Год. Нужно все сшивать, скреплять пластинами.

– Вам всего 21 год, но из-за травм вы пропустили несколько полных сезонов. Задумывались, в чем причина?

– В тренажерном зале я почти всегда работал один. До 18 лет так вообще. А я такой человек, что когда у меня есть порыв, готов пахать до потери пульса. Проблема в том, что за мной никто не следил. Где-то делал не правильно по технике, где-то перебарщивал с нагрузками. И вот итог.

За этим же в сборной никто не смотрит. Нет человека, отвечающего за зал. И никому не надо. Все говорят, какие они хорошие специалисты и как хотят воспитать чемпионов, но по факту любая травма спортсмена оказывается его собственной ошибкой и проблемой. Сейчас же есть Дмитрий Комаров, который может меня остановить.

 

😎

Публикация от Sedov Evgeny (@sedovevgeny) Фев 25 2017 в 11:43 PST

ПЕРЕСТАНУ СЕБЯ УВАЖАТЬ, ЕСЛИ БУДУ УМАЛЧИВАТЬ ПРАВДУ

– У нас в сборной не так много людей, которые не боялись открыто высказывать свое мнение. Последние примеры: Станислава Комарова, Аркадий Вятчанин и Юлия Ефимова. Задумывались над тем, что у всех них была тяжелая ситуация по части нахождения в сборной?

– Если честно, у нас сборная – как стадо. Никто никогда ничего не скажет. Все боятся и молчат, даже когда их ущемляют. Я не из таких людей. Всегда будут говорить все прямо. Бояться, что меня ремнем накажут? Ха! У нас ведь чем обычно угрожают? "Да мы тебя из сборной выгоним, ты зарплаты лишишься"!

– Не аргумент?

– Да это детский сад! Будешь показывать достойные результаты, никто тебе ничего скажет. Чего бояться Ефимовой? Что ей сделают? Она говорит то, что думает. И я очень сильно уважаю ее, Комарову и Вятчанина за то, что они всегда имели свое мнение. А большинство спортсменов сборной всего боится. Да и тренеров тоже. Мне на это смотреть, признаюсь, не очень приятно. А если человека начинают пинать за то, что он говорит правду – это полнейший бред. Но такова система. Вижу эту ситуацию, начиная с юношеской сборной. Все обо всем молчат. Я же правду скрывать не хочу. Зачем?

– В сборной жилось бы проще.

– Да, но тогда я бы себя не уважал.

Евгений СЕДОВ, родился 29 января 1996 года.
Чемпион мира-2014 на короткой воде (в эстафете 4х50 м), двукратный чемпион Европы-2015 на короткой воде (50 и 4х50 м), трехкратный победитель Европейского юношеского фестиваля-2011, многократный победитель и призер юношеских и юниорских чемпионатов Европы и мира.

3
Газета № 7364, 10.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

rusfed 2.0

Проблем в плавании полно, и тот же авдиенковский центр - та еще клоака, но в публичной критике нужно знать меру.

12:24 8 июня

Bache Gabrielsen

Ну, у многих классных спортсменов характер непростой, и это, кстати, не так уж плохо. Да и вполне объяснимо. Правда, лучше бы Женя для начала выиграл что-нибудь серьезное. А потом бы уж поставил всех на место. Как это Юлька делает.

11:29 8 июня

staerswimmer23

Напыщинный индюк, всё лучше всех знает, разговаривать вообще с ним не возможно, во лбу звезда не горит, а просто сияет

10:31 8 июня