Газета № 7631, 15.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сыграть так, чтобы легенде не было стыдно"»

"Надо сыграть так, чтобы Карполю не было за нас стыдно"

Капитан сборной России Ксения ПАРУБЕЦ (слева). Фото AFP Анна КОТИКОВА. Фото fivb.org Сборная Голландии - полуфиналист Олимпийских игр. Фото REUTERS
Капитан сборной России Ксения ПАРУБЕЦ (слева). Фото AFP

ЛИГА НАЦИЙ

Во вторник женская сборная России стартует в главной коммерческой серии сезона – Лиге наций

Владимир ИВАНОВ
из Екатеринбурга

На смену привычному "Гран-при" в этом сезоне пришла Лига наций. Международная федерация волейбола (FIVB) надеется, что новый формат будет более привлекателен как со зрительской, так и с коммерческой точек зрения. Главное изменение в том, что теперь на предварительном этапе играют не 12, а 16 команд, причем по круговой системе – каждая с каждой. В остальном смысл тот же – шесть лучших попадут в "Финал шести", который в этом году пройдет в китайском Нанкине.

Анна КОТИКОВА. Фото fivb.org
Анна КОТИКОВА. Фото fivb.org

СТАВКА НА МОЛОДОСТЬ

Россия попасть туда рассчитывает. Правда, сделать это будет не так-то просто. В прошлом сезоне, напомним, наша команда стала лишь девятой. То есть, объективно сейчас мы – не та суперсила, которая наводит страх и ужас на весь волейбольный мир. Плюс состав на эту Лигу наций у нас экспериментальный. В сборной нет Татьяны Кошелевой, Наталии Гончаровой, Ирины Королевой, Евгении Старцевой и еще целого ряда опытных игроков. Кто-то травмирован, кому-то необходим отдых. Зато в команде спортсменки, которым всего по 19-20 лет – Дарья Рысева, Анна Котикова и Ангелина Лазаренко.

– Изначально я планировал, что в Лиге наций мы сыграем практически сильнейшим составом, – признался главный тренер Вадим Панков. – Но из-за травм и проблем со здоровьем пришлось вносить корректировки. С Таней Кошелевой была договоренность, что она поможет, но видите, как получилось.

– Как у нее проходит процесс восстановления?

– Она восстанавливается даже быстрее графика. С августа планирует приступить к работе с мячами. Таня всегда рвется в сборную, и мы ждем ее. Посмотрим, как пойдет процесс реабилитации.

– Многие девушки жалуются, что сезон получился тяжелым. Не было соблазна попросить старшего тренера освободить вас, например, от первого тура Лиги наций? – уточнил я у Ксении Парубец, которая будет в Екатеринбурге капитаном.

– Что вы! Это же очень интересный турнир. У нас много молодых в команде, все рвутся в бой. Мы готовы! Тем более играть при болельщиках "Уралочки" – честь для меня. Да и отдых после завершения суперлиги у нас был. Недельку.

Сборная Голландии - полуфиналист Олимпийских игр. Фото REUTERS
Сборная Голландии - полуфиналист Олимпийских игр. Фото REUTERS

ЗАДАЧА – "ФИНАЛ ШЕСТИ"

Нашими соперниками по квартету в Екатеринбурге будут Аргентина, Таиланд и Нидерланды. Южноамериканок нужно обыгрывать без лишних вопросов и любым составом – тут даже говорить нечего. С азиатками будет тяжелее, но это тоже не та сборная, которой можно дарить очки. А вот с голландками ожидается настоящая "заруба". Оранжевые, напомню, полуфиналистки Олимпийских игр и в двух последних сезонах выходили в "Финал шести" "Гран-при". Намерены они добраться до этой стадии и в этом сезоне.

– На всех будем настраиваться серьезно, – пообещал Панков. – Тем более этап Лиги наций в Екатеринбурге объединен с традиционным "Кубком Ельцина", то есть на нас – двойная ответственность. Да, команда у нас обновлена. Но, тем не менее, будем стараться побеждать в каждой игре. И задача попадания в "Финал шести" – стоит.

– Из-за нового формата турнир растянется на пять недель. Что это означает?

– Тренировочного процесса практически не будет. Сплошные перелеты да игры. Моя задача на этот турнир такова: я должен разобраться в команде, нащупать оптимальную систему игры для нее и понять, как лучше использовать каждого из игроков. И уже здесь мы постараемся сыграть так, чтобы Карполь за нас не краснел.

Кстати, в понедельник, в Ельцин-Центре состоялось открытие выставки, посвященной тренерской и педагогической деятельности Карполя. Легендарному Николаю Васильевичу 1 мая исполнилось 80 лет, а следующий сезон в "Уралочке" станет для него – 50-м!

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Связующие - Татьяна Романова, Дарья Рысева. Диагональные. Анна Котикова, Дарья Малыгина, Наталья Малых.
Блокирующие - Екатерина Ефимова, Ангелина Лазаренко, Ирина Фетисова.
Доигровщики - Ольга Бирюкова, Ирина Воронкова, Юлия Кутюкова, Ксения Парубец.
Либеро. Кристина Курносова, Дарья Талышева.

РАСПИСАНИЕ ИГР СБОРНОЙ РОССИИ
15 мая. 17:00. Россия – Аргентина
16 мая. 17:00. Россия – Таиланд
17 мая. 17:00. Россия – Голландия

Газета № 7631, 15.05.2018
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!