14:15 14 апреля | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7320 от 17.04.2017

Евгений Рылов:
"Хочу побить мировой рекорд"

Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ" Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ" Евгений РЫЛОВ с бронзовой медалью Олимпиады-2016. Фото REUTERS
Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5
Один из главных героев чемпионата России – отбора на чемпионат мира в Будапешт – бронзовый призер Олимпийских игр в Рио

20-летний спортсмен выиграл все три дистанции на спине: 50, 100 и 200 м. Причем на "полтиннике" повторил рекорд страны Владимира Морозова, а на 200 м и вовсе перекрыл высшее европейское достижение, которое ему же и принадлежало. Однако и это еще не все. Во время кролевой эстафеты 4х100 м Рылов, представляющий Московскую область, на первом этапе показал 48,48. С таким результатом на чистых 100 м он стал бы вторым вслед за Морозовым и квалифицировался бы в команду и в этой непрофильной для себя дисциплине!

– В целом, могу поставить себе четыре с плюсом за этот турнир, – рассудил после соревнований Евгений Рылов.

ВО ВРЕМЯ "ПОЛТИННИКА" СВОДИЛО НОГИ – НО ЭТО НЕ НОВОСТЬ

– И где только силы взяли на 50 м, которые плыли уже через час после рекорда Европы на 200 м?

– Во время "полтинника" сводило ноги. 200 м сказывались. Последние 10 - 15 м дались тяжело. Но это не новость. Постоянно работаю с такими ощущениями на тренировках.

– Как же удалось проплыть по рекорду страны?

– После 200 м поймал кураж и "давал" уже на все, что мог. Рад таким секундам. До этого все никак не мог почувствовать скорость и выплыть из 25 секунд.

– С этими 24,52 вы были бы в призах на чемпионате мира в Казани. При подводке к Будапешту делать упор будете и на эту дистанцию?

– Думаю, акцент будет на 100 и 200 м. А "полтинник", если я проделываю хорошую работу на этих дистанциях, обычно идет сам собой.

Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

ПРОГРЕСС СВЯЗАН С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ТЕХНИКЕ

– В прошлом году вы даже не подводились к чемпионату России. А теперь?

– Сейчас ситуация была другой. Зимой я "сорвался" – заболел. Потом работали какое-то время с плечом. В итоге сделать ту работу, которая могла бы позволить спокойно пройти эти соревнования, не удалось. К чемпионату России я подошел в определенном напряжении и не в лучшей форме. Начинаю быстро, но не доплываю.

– Раньше вы, наоборот, прибавляли на второй части дистанции.

– Вот именно. А сейчас начинаю на ней "умирать".

– Зато первую сотню на 200 м вы проплыли за 54,86!

– Никогда так быстро не начинал. На Олимпийских играх первая половина была 55 с большими. Но и заканчивал в Рио я 58 с хвостиком, а тут – 59.

– Есть объяснение прогрессу на старте?

– Да, мы с моим тренером Андреем Шишиным много занимались с моим плечом. Оно не позволяло мне делать правильный захват. Именно техника и помогла немного увеличить скорость.

– Что именно изменилось в технике?

– Захват правой рукой стал более точным. Раньше я немного смазывал – и он уходил в глубину. В результате корпус заваливался под правую руку, приходилось подстраиваться.

– Не страшно менять технику, когда и без того все идет нормально? Ведь лучшее порой бывает врагом хорошего.

– Нет-нет, над этим я работал всю жизнь. И теперь получается более точное и резкое движение.

– Именно то, которое хочет видеть тренер?

– Еще нужно "наплавывать". Объемов пока не хватает.

– Физически вы ведь тоже стали крепче?

– Прогресс в результатах связываю в первую очередь с техникой. Но и в весе действительно прибавил. На Олимпиаде я был 72 кг, а сейчас – 76.

Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

БУДУ ПЛАВАТЬ И КРОЛЬ

– Вы шокировали многих, когда обыграли на первом этапе кролевой эстафеты Данилу Изотова. Да и результат показали такой, что стали бы вторым на чистой дистанции.

– Для меня эти секунды не стали открытием. Мы немного поменяли схему тренировок. Я стал выполнять больше объемов кролем. Соотношение со спиной примерно 50 на 50. Плюс немного увеличил силу, стал делать больше зала. Получилось прибавить в длине шага. Прежде у меня были определенные проблемы с продвижением.

– Нехватка соревновательной практики именно в вольном стиле сказывается?

– Нет, в принципе, в спине и кроле одни и те же ощущения.

– Александр Попов плавал кролем, но временами "зажигал" и на спине. У вас, получается, обратный пример.

– Ну да (улыбается). Планирую и дальше продолжать развиваться.

– Вы прекрасно знаете, какая конкуренция у нас за места в эстафетах. Не думали, что, если вы заберете у кого-то квоту еще и там, кролисты обидятся на вас?

– А я хочу пробовать все. Пока есть возможность – нужно пытаться ухватиться за нее. Скажу больше: думаю вставать и на личные дистанции. На 200 м.

– А как же 100 м?

– Ну, 100 - это понятно. Имею в виду, что еще и 200 м вдобавок к сотне.

– Вам хотелось бы поучаствовать на предстоящем чемпионате мира еще и в кролевых 4х100 м?

– Я только "за". Это будет интересным опытом. Плыть за команду всегда очень эмоциональное событие, поэтому буду рад сделать это не один раз, а два.

– Физически потянете три личные дистанции и две эстафеты?

– Расписание удобное. На чемпионате мира кролевая эстафета будет в первый день, а 100 м на спине – во второй. То есть одно никак не мешает другому. Даже наоборот.

Евгений РЫЛОВ с бронзовой медалью Олимпиады-2016. Фото REUTERS
Евгений РЫЛОВ с бронзовой медалью Олимпиады-2016. Фото REUTERS

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ХОЧУ УСТАНОВИТЬ НА 100 И 200 М

– В прошлом году вы также установили рекорд Европы на отборе, после чего сказали, что это время – только восьмерка на Олимпиаде. Нынешние секунды оцениваете более серьезно?

– Не могу пока ответить. Посмотрим, кто и как будет готов в июле. Сейчас ведь даже неизвестно, кто будет участвовать в Будапеште. Не исключаю, что появятся новые ребята, о которых пока никто не слышал.

– Но для вас принципиально будет обыграть Митча Ларкина, опередившего вас в Рио на 0,01?

– Нет. Я хочу побить рекорд мира. И на 200 м, и на 100. Хотя на сотне он уже новый (на Олимпийских играх американец Райан Мерфи превзошел достижение своего соотечественника Аарона Пирсола, установленное еще в "костюмную" эпоху, теперь высшее мировое достижение – 51,85. – Прим. "СЭ").

– По планам Андрея Шишина это должно произойти уже в этом году?

– Пока сложно сказать, год непростой. Болезнь, плечо, объемы, которых было выполнено мало... Будем смотреть, как лучше – форсировать подготовку к Будапешту или же оставить цель на следующий год.

– Уже посмотрели, на каких позициях в рейтинге вы находитесь со своими нынешними результатами?

– Еще нет. Во время чемпионата России был сосредоточен на своем выступлении. Теперь можно будет посмотреть.

– Могу рассказать прямо сейчас: на 50 и 200 вы на первой строчке. А вот на 100 м "зажег" Сюй Цзяюй. На чемпионате Китая он проплыл очень быстро – 51,86.

– Сколько?!

– 51,86. Всего 0,01 от мирового рекорда, на который вы нацеливаетесь.

– Ух! Это будет интересно. Даже очень интересно!

5

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Bache Gabrielsen

А вообще, такие таланты, конечно, в нашем плавании редки. Поэтому дай Бог, чтобы у него все задуманное получилось.

12:46 18 апреля

Cray

Женя удачи ! как он проплыл свой этап в эстафете за 48.48 просто фантастика ! ставить его нужно обязательно в эстафету 4:100!

00:58 16 апреля

staerswimmer23

Я думаю и 200 вольным, он бы всех уделал

04:21 15 апреля

Bache Gabrielsen

Если Женя на сотке кролем стабильно поплывет около 48 сек, он будет незаменимым человеком в эстафете. А может, и в индивидуалке.

15:23 14 апреля

rusfed 2.0

Круто! Мне кстати, этот вопрос раньше приходил в голову: почему Рылов не плавает кролем. Нет двух более родственных видов плавания, чем эти два. И не нужно бояться кого-то подвинуть в эстафетной четверке. Нужно плавать все, что плывется - пока плывется. Потому что век спортсмена короток. А кролистов у нас теперь, кстати, уже и нет, по большому счету - кроме, разумеется, Морозова. Поэтому этот вундеркинд вовремя созревает. Теперь ждем шоу в Будапеште )

15:02 14 апреля