У России отобрали еще две медали Олимпиады в Сочи. Вся информация

Выбрать рубрики
19:30
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) обнародовала еще одно неутешительное решение по поводу российских спортсменов. Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова признаны виновными в допинговых нарушениях во время Олимпиады в Сочи.

Александр ТРЕТЬЯКОВ и Елена НИКИТИНА.

19:15

Российские спортсмены, чьи результаты на Олимпийских играх-2014 в Сочи были аннулированы решением дисциплинарной комиссии МОК Денниса Освальда после изучения вопроса персональной ответственности атлетов за нарушение антидопинговых правил во время домашних соревнований. Как меняется медальный зачет Сочи-2014 – здесь.

Фото "СЭ"

18:53

Российская федерация баскетбола отозвала заявку на проведение Кубка мира-2023, сообщает официальный сайт организации. Сегодня был последний день подтверждения заявки. По словам главы РФБ Андрея Кириленко, причиной стало отношение к российскому спорту.

– Учитывая негативное отношение мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом, мы приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы за право проведения Кубка мира, – сказал Кириленко.

18:15
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя решение комиссии МОК, возглавляемой Денисом Освальдом, аннулировать результаты российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной на Олимпиаде 2014 года, заявил, что комиссия не предоставила доказательной базы. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил во время Игр в Сочи.

– Мы с этим категорически не согласны, – сказал Колобков. – Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведется уголовное расследование.

Если комиссией заранее все определено, тогда не нужно тратить время и огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит. Делается все необходимое. Федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку.

Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют содержательной части, то есть. доказательств, но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в CAS. (Олег ШАМОНАЕВ)

17:43

Российская скелетонистка Мария Орлова, несмотря на решение Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранить ее от участия в Олимпийских играх, планирует выступить на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге, который пройдет с 8 по 10 декабря. По словам спортсменки, она настаивает на своей невиновности.

– Сейчас я нахожусь дома, вернулась недавно с североамериканских стартов, – цитирует ТАСС Орлову. – Травма у меня уже зажила, и я готовлюсь выступить в начале декабря на этапе Кубка мира в Винтерберге. И это решение МОК никак не отражается на моей решимости выступить в Германии.

Мы не нарушали антидопинговые правила, поэтому намерены отстаивать свои права в арбитражном суде, и в гражданском, если будет такая необходимость. Меня все эти новости застали на пути с тренировки. Я продолжаю готовиться к соревнованиям.

17:29
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков, комментируя решение комиссии МОК, возглавляемой Денисом Освальдом, аннулировать результаты российских скелетонистов Александра ТретьяковаЕлены НикитинойМарии Орловой и Ольги Потылицыной на Олимпиаде 2014 года, назвал вердикт необъективным.

– Обращение в CAS будет однозначно, – подчеркнул Зубков. – Там будем добиваться справедливого решения. Потому что решение, вынесенное комиссией Освальда, – клоунада. На рассмотрениях не было представлено ни одного доказательства или факта. И так ломать судьбы спортсменов – нельзя, поэтому мы пойдем до последнего и докажем, что мы и наши спортсмены – "чисты" и невиновны в этих ситуациях.

– Есть ли надежда, что по другим атлетам будут иные решения?

– Уверен, что все эти решения заранее спланированы. Разыгрывается какая-то клоунада. Для чего было делать заседание, если решение было спланировано заранее?

– Очень странно, что скелетонисты получили такие же наказания, как и наши лыжники.

– Это однозначно по действиям и вынесенным решениям этой комиссии в отношении всех спортсменов.

– Есть надежда, что удастся оспорить решение в CAS?

– Не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. (Андрей СИЗЯКИН)

17:23

Медальный зачет Сочи-2014 (полный итоговый зачет – здесь)

Было

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

13

11

9

33

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

7

12

28

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

1

6

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

4

7

15

Становится

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

12

8

7

27

2. Норвегия

11

6

12

29

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

8

12

29

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

2

7

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

5

6

15

17:08

Денис Алимов, тренер скелетонистки Елены Никитиной, отметил, что спортсменка невиновна в нарушении антидопиговых правил. Специалист также добавил, что россиянку отстранили от Олимпийских игр-2018, избавляясь от претендентов на медали.

– Это известие шокировало меня, Лена – одна из самых порядочных спортсменок, большой талант, и ни о каком допинге и мысли быть не может, – цитирует ТАСС Алимов. – Я думаю, что таким образом от нас избавляются как от претендентов на медали. Вспомните, Лена в конце прошлой недели выиграла этап Кубка мира, а сейчас ее дисквалифицируют. Мне сложно говорить за свою спортсменку, что она будет делать, но считаю, что за правду надо бороться.

17:02
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Спортивный юрист Артем Пацев, комментируя решение комиссии МОК в отношении российских скелетонистов, отметил, что спортсменам стоит обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

– Пока есть только результативная часть решения без мотивировочной, но даже по результативной могу сказать: такое решение можно и нужно обжаловать, – сказал Пацев.

– Есть ли шансы выиграть дело в CAS?

– Даже если бы была мотивировочная часть, то определять шансы здесь было бы тем же самым, что ставить диагноз по фотографии. Я этим не занимаюсь, потому что не Аллан Чумак. Тем более при отсутствии мотивировочной части оценить шансы просто невозможно. (Андрей СИЗЯКИН)

16:57
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что комиссия МОК заранее принимает решения в отношении российских спортсменов. Мутко также добавил, что доказательств вины спортсменов РФ нет.

– После вынесенных решений это можно было предположить, – цитирует ТАСС Мутко. – Завтра слушания по Ольге Зайцевой, а сегодня снова обвинения. Это заранее написанные решения, которые сегодня выносятся. Не думаю, что комиссия из трех человек обладает возможностями вот так всесторонне обвинять спортсменов.

Тренд задан, все понятно. В принципе, все спортсмены для нас победители, мы не видим доказательств их вины.

16:52
Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков предположил, что российские бобслеисты, как лыжники и скелетонисты, лишатся медалей Олимпийских игр 2014 года. Жуков высказал мнение, что спортсмены, вероятно, пойдут в Спортивный арбитражный суд.

– Думаю, и по бобслеистам, и по хоккеисткам можно ждать таких же решений, это игра в одни ворота, – цитирует ТАСС Жукова. – Прошло уже несколько заседаний комиссии Дениса Освальда. Решения одни и те же, сказать что-то определенное трудно. Думаю, все они (скелетонисты – Прим. "СЭ") пойдут в спортивный арбитражный суд.

16:45

Федерация бобслея России (ФБР) возмущена решением комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении российских скелетонистов от Олимпийских игр. Отмечается, что организация будет отстаивать права спортсменов во всех возможных инстанциях.

– Федерация бобслея возмущена решением комиссии МОК, который пожизненно отстранил Третьякова, Никитину, Орлову и Потылицыну от участия в Олимпийских играх и лишил Третьякова и Никитину олимпийских медалей, – говорится в сообщении на официальном сайте ФБР. – Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда в Лозанне.

16:38
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что решение комиссии Дениса Освальда аннулировать результаты на Олимпиаде-2014 и отстранить от будущих Игр Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и золотого призера Сочи Александра Третьякова носит провокационный характер. По словам парламентария, такие действия разрушают мировой спорт.

– Решение МОК не имеет ничего общего с борьбой с допингом, спортсменов лишают медалей и права выступать на Олимпийских играх за мошеннические действия третьих лиц, а именно директора лаборатории Родченкова (бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА. – Прим. "СЭ"). Царапины на пробирках, вскрытые пробирки, махинации с пробами – дело этого дельца, – сказал Дегтярев. – У спортсменов только одна задача – сдать пробу. И лишним подтверждением этого являются сотни отрицательных проб, сданных отстраненными спортсменами во все лаборатории мира. Понятно куда клонит МОК. Это печально. Подобные провокационные действия разрушают мировой спорт. (Андрей СИЗЯКИН)

16:35
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Российская фигуристка Евгения Медведева подчеркнула, что чистые российские спортсмены должны участвовать в Олимпийских играх-2018. Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря должен принять решение относительно участия российских спортсменов в Играх-2018 на основании докладов двух комиссий МОК во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом.

– Я еще никогда этого не говорила, но сейчас скажу. Считаю, что Олимпиада без России – это не Олимпиада. Чистые российские спортсмены должны ехать, – сказала Медведева. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

16:15
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Российская скелетонистка Ольга Потылицына шокирована решением комиссии МОК под руководством Денниса Освальда аннулировать ее результаты на Олимпиаде-2014 и пожизненно отстранить от участия в Играх. Добавим, что неприятную новость спортсменка узнала от корреспондента "СЭ". В Сочи, напомним, Потылицына заняла пятое место.

– Серьезно?! – удивилась Потылицына. – Даже не знаю что сказать… Я в шоке. Конечно, мне тяжело и обидно от такого решения. Оно стало для меня неожиданным.

– То есть вы не виноваты?

– Конечно!

– Будете ли обращаться в CAS или гражданские суды, как это делают наши лыжники?

– Пока не знаю и не могу сказать что-то конкретное. (Андрей СИЗЯКИН)

16:10

Олимпийский чемпион Олимпиады-2014 Александр Третьяков и бронзовая медалистка Елена Никитина решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и лишены наград Олимпиады.

Ранее комиссия Освальда признала виновными лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина, принесших России медали в трех дисциплинах.

После дисквалификации Третьякова и Никитиной скелетонные награды распределятся следующим образом:

Было
ЗолотоАлександр ТРЕТЬЯКОВ, СереброМартинс Дукурс (Латвия), бронзаМэттью Антуан (США).

Становится
Золото
Мартинс Дукурс (Латвия), сереброМэттью Антуан (США), бронзаТомас Дукурс (Латвия).

Скелетон. Женщины

Было
Золото
Элизабет Ярнольд (Великобритания), Серебро – Ноэль Пайкус-Пейс (США), бронза – Елена НИКИТИНА.

Стало
Золото
Элизабет Ярнольд (Великобритания), СереброНоэль Пайкус-Пейс (США), бронзаКэти Уландер (США).

В итоговом медальном зачете Россия в случае пересмотра стартов с участием Легкова, Вылегжанина, Третьякова и Никитиной лишается золотой, трех серебряных и двух бронзовых медалей, но сохраняет общее первое место.

Медальный зачет Сочи-2014

Было

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

13

11

9

33

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

7

12

28

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

1

6

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

4

7

15

Становится

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

12

8

7

27

2. Норвегия

11

6

12

29

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

8

12

29

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

2

7

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

5

6

15

 

16:00
REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпиады-2014 в Сочи, сообщает официальный сайт МОК. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх из-за нарушения антидопинговых правил.

Также пожизненное отстранение от Игр получили Мария Орлова и Ольга Потылицына. Результаты их выступления в Сочи аннулированы. 

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ В КОМИССИИ ОСВАЛЬДА*

Спортсмен

Вид спорта

Медали Сочи-2014

Состояние дела

Александр Легков

лыжи

золото, серебро

результаты аннулированы

Евгений Белов

лыжи

-

результаты аннулированы

Максим Вылегжанин

лыжи

3 серебра

результаты аннулированы

Алексей Петухов

лыжи

-

результаты аннулированы

Евгения Шаповалова

лыжи

-

результаты аннулированы

Юлия Иванова

лыжи

-

результаты аннулированы

Юлия Чекалева

лыжи

-

дело не рассмотрено

Анастасия Доценко

лыжи

-

дело не рассмотрено

Аделина Сотникова

фигурное катание

золото

дело прекращено

Ольга Фаткулина

коньки

серебро

решение не объявлено

Александр Румянцев

коньки

-

решение не объявлено

Александр Третьяков

скелетон

золото

результаты аннулированы

Сергей Чудинов

скелетон

-

решение не объявлено

Елена Никитина

скелетон

бронза

результаты аннулированы

Мария Орлова

скелетон

-

результаты аннулированы

Ольга Потылицына

скелетон

-

результаты аннулированы

Александр Зубков

бобслей

2 золота

решение не объявлено

Алексей Воевода

бобслей

2 золота

дело не рассмотрено

Дмитрий Труненков

бобслей

золото

решение не объявлено

Алексей Негодайло

бобслей

золото

решение не объявлено

Ольга Стульнева

бобслей

-

решение не объявлено

Яна Романова

биатлон

серебро

решение не объявлено

Ольга Вилухина

биатлон

2 серебра

решение не объявлено

Ольга Зайцева

биатлон

серебро

дело не рассмотрено

Екатерина Галкина

керлинг

-

дело не рассмотрено

Инна Дюбанок

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Лебедева

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Смоленцева

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Пашкевич

хоккей

-

дело не рассмотрено

Анна Шибанова

хоккей

-

дело не рассмотрено

Анна Шохина

хоккей

-

дело не рассмотрено

Галина Скиба

хоккей

-

дело не рассмотрено

* С учетом рассмотренных дел и дел спортсменов, о которых было объявлено публично.

Материалы других СМИ