Уличная атлетика при поддержке Datsun

Ханну Маннинен: "Еще в августе об Играх и не думал"

Ханну МАННИНЕН. Фото REUTERS
Ханну МАННИНЕН. Фото REUTERS

Интервью корреспонденту "СЭ" дал один из самых титулованных двоеборцев - олимпийский чемпион, рекордсмен по количеству побед на этапах Кубка мира финн Ханну Маннинен

Анна САВЧИК
из Ванкувера

- Вы покинули спорт после окончания сезона-2007/08. И один из главных вопросов, который задавали болельщики, когда стало известно о вашем возвращении: что стало главным стимулом для Маннинена? Не отсутствие ли личного олимпийского золота?

- На самом деле все гораздо сложнее. Когда в августе прошлого года решил возобновить тренировки, об Олимпийских играх не думал. Четыре месяца - это слишком мало, чтобы ставить большие цели на сезон. Наверное, главной причиной послужило то, что мне снова безумно захотелось окунуться в атмосферу соревнований, почувствовать предстартовое напряжение и дух борьбы. Конечно, не без желания снова стать лидером в "северной комбинации". Сейчас мне намного легче с психологической точки зрения. Год вне спорта позволил иначе взглянуть на соревнования и все, что с ними связано. Пришлось всерьез пересмотреть свои взгляды на многие вещи, задуматься о том, на что раньше не хватало времени. Два года назад, когда принял решение уйти, спорт больше не приносил удовольствия. Сейчас все иначе.

- Вы следили за тем, что происходило в лыжном двоеборье в прошлом сезоне? Видели, как Анси Койвуранта выиграл общий зачет Кубка мира?

- Не только следил за телетрансляциями - был на этапе Кубка мира, который проходил в Финляндии. Иногда ловил себя на мысли: я должен быть там. Но при этом мне было приятно видеть молодых ребят, которые пришли на мое место в сборной.

- За последние несколько лет в лыжном двоеборье произошли серьезные изменения: был унифицирован формат соревнований, внедрена новая формула подсчета очков в прыжках с трамплина. Как восприняли перемены?

- В программе соревнований и раньше были прыжок и гонка на 7,5 километра. А то, что дистанцию увеличили на треть, только плюс для меня. Что касается формулы компенсации ветра, то она неплохо работала на этапах Кубка мира в Руке и Оберхофе. На других я просто не выступал. Кроме того, эта формула нивелировала разницу между ведущими мастерами прыжков с трамплина и спортсменами, у которых этот элемент не самая сильная сторона. Гонки тоже стали более напряженными. В Ванкувере, впрочем, соревнования будут проходить без компенсации ветра - посмотрим, кто в результате окажется в выигрыше.

- В Олимпийских играх принимают участие и представители стран, не претендующих даже на попадание в тридцатку сильнейших. Как считаете, было бы справедливее расширить за их счет квоту ведущих в "северной комбинации" стран?

- В Германии, Австрии и Норвегии действительно больше пяти спортсменов, способных показывать высокие результаты. Думаю, шанс нужно давать и самым маленьким странам, тем более когда речь идет об Олимпиаде. Это совершенно особенные соревнования, которые выходят за рамки спорта.

- В Ванкувере в лыжных гонках будет выступать ваша сестра Пирью Муранен. Какие черты ее характера могли бы сделать вас сильнее и что  вы могли бы предложить ей взамен?

- (После паузы.) Сложный вопрос. Мы практически одинаковы. Разве что я чуть более выдержан и менее подвержен стрессам. Для моей сестры это первая Олимпиада, а могла бы быть третьей. От всего сердца желаю ей удачи: Пирью заслужила право выйти на старт в Ванкувере.

- Как полагаете, если бы в олимпийской программе было женское лыжное двоеборье, мы бы увидели в нем вашу сестру?

- Она уже не в том возрасте, чтобы осваивать прыжки с трамплина. Если бы начала лет в восемь, тогда возможно… (Смеется.)

- Что пользуется большей популярностью среди финских болельщиков: прыжки с трамплина с неповторимым Янне Ахоненом, лыжные гонки с удивительно сильной женской сборной или лыжное двоеборье с Ханну Манниненом?

- Прыжки с трамплина и гонки все же более популярны. Но лично для меня важно не то, сколько людей смотрят соревнования по двоеборью, а то, насколько искренне они болеют. В Финляндии наберется от силы тридцать конкурентоспособных двоеборцев, многие из них еще юниоры. А людей, которые готовы представлять серьезную силу на мировом уровне, вообще можно по пальцам пересчитать. И это очень непростая ситуация, если говорить о перспективах "северной комбинации" в Финляндии.

- Не поднял ли своей рок-группой популярность двоеборья в Финляндии трехкратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Сампа Лаюнен?

- Когда в 2004 году он завершил свою карьеру, то сконцентрировался на учебе и работе. Начал жить обычной жизнью, редко появлялся на публике. Сам с ним общался буквально пару раз.

- Ханну, вы в курсе, что болельщики на постсоветском пространстве называют вас "финский медведь"? Как вам такой титул?

- Правда? Не знал. Наверное, это потому, что я выше и мощнее, чем другие спортсмены в лыжном двоеборье. Я всегда демонстрировал быстрый ход на дистанции, стараясь выбраться из-за спин участников и проложить себе дорогу к первому месту. Наверное, когда я бегу на лыжах, действительно немного похож на медведя. (Смеется.)

- А что чувствует человек, который стремительно обгоняет одного за другим спортсменов на трассе и в конце концов первым пересекает финишную линию?

- Это здорово, особенно когда хорошее самочувствие и бежится легко. Ты можешь наслаждаться гонкой и получать "удовольствие" от того, что обгоняешь соперников. В кавычках потому, что бороться всегда непросто. Но когда ты выходишь наконец на первое место, это просто непередаваемо…

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ