Климов стал первым последним

Среда. Сочи. Евгений КЛИМОВ на финше. Фото ТАСС
Среда. Сочи. Евгений КЛИМОВ на финше. Фото ТАСС
19

Россиянин Евгений Климов, занимавший после прыжковой части индивидуальных соревнований Гундерсена HS-106 + 10 км третье место, на финише лыжной гонки оказался 45-м – последним из финишировавших. 20-летний уроженец Перми стал первым из наших соотечественников, занявшим последнюю строчку итогового протокола на соревнованиях в Сочи.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Евгений Климов по изначальному плану не должен был выступать в личных соревнованиях двоеборцев на Играх, на эту роль готовился Иван Панин, однако за день до гонки было решено, что стартовать придется именно Климову – одному из открытий нынешнего сезона. В текущем розыгрыше Кубка мира Евгений несколько раз побеждал в прыжковой части соревнований, привлекая к себе внимание наших болельщиков. Однако затем молодой двоеборец стабильно проваливал лыжную гонку, пропуская вперед практически всех соперников. Увы, не стала исключением и Олимпиада.

– Решение по заявке Жени мы приняли во вторник по итогам официальных тренировок, – рассказал главный тренер сборной России Дмитрий Дубровский. – Он действительно прыгал гораздо лучше, чем остальные ребята. Мы провели собрание команды, где предоставили возможность каждому ее члену высказаться: кого они видят в составе в личном старте на малом трамплине. И практически все ребята отдали свой голос Жене.

Прыжковая часть соревнований Климову удалась. Стартуя на трамплине первым, он долгое время держался в зоне лидера – 43 стартовавших следом участника уступили россиянину. И все же, небольшая помарка, допущенная Евгением, не позволила ему остаться первым. Климова обошли немец Эрик Френцель и японец Акито Ватабе. В итоге на "десятку" россиянин уходил третьим.

– Я доволен как пробным прыжком, так и зачетным, – сказал после завершения первой части соревнований Климов. – В гонке сделаю все, что могу. Буду работать на своем максимуме. Я спокоен.

По словам россиянина, отличным результатом для него стало бы попадание в 30 сильнейших, но этого в итоге сделать не удалось. С каждым километром Климов откатывался все дальше и дальше, и на финише проиграл победителю – Френцелю – целую пропасть времени – 4 минуты 40,8 секунды, в то время как на старте уступал только 27. И если не считать не стартовавшего в лыжной гонке американца Тодда Лодвика, Евгений расположился на последней строчке протокола, уступив на финише в сражении за 44-е место эстонцу Карлу-Аугусту Тирма.

– Конечно, отставание большое, – самокритично признал россиянин. – Хотя на первых Кубках мира я проигрывал победителям по шесть минут. Думал, что и сейчас будет примерно то же самое. Сегодня не бежалось с самого начала. Сказалось самочувствие. С самого старта я закрепостился, был скован, дышалось тяжеловато.

– В начале возникло ощущение, что у вас будет возможность зацепиться за кого-то из более сильных лыжников.

– Первый круг я бежал с толпой, но не сказал бы, что она двигалась особо быстро, там у них какая-то своя тактика была.

– То есть вам, чем дальше, тем становилось хуже?

– Да.

– Но финишировали красиво.

– На трассе по ходу гонки не получилось выложиться. Но на финиш силы остались.

– Ощущали поддержку зрителей, когда пробегали по стадиону?

– Конечно, ощущал.

– После прыжка вы сказали, что планируете попасть в 30 сильнейших. Чувствовали в себе силы для этого?

– После прыжков все было нормально, но когда встал на лыжи на разминке, почувствовал, что в среду я ходом был намного лучше.

Не добавило россиянину прыти и падение, случившееся в гонке на одном из подъемов. Впрочем, по словам тренерского штаба, особой роли в конечном результате оно не сыграло.

– Мы надеялись, что преимущество, которое Евгений получил в прыжках, позволит ему остаться в 30-ке сильнейших, – отмечает Дубровский. – Но, к сожалению, констатирую, что гонка совсем не удалась практически с самого начала. Даже падение на подъеме, где он потерял 5-7 секунд, не сыграло своей роли. Климов объективно не готов бороться на скоростях лидеров. Ну и сами соревнования – малый трамплин и 10 км – не его козырь. Думаю, сейчас самое главное ребятам, и Жене в том числе, не упасть духом. Впереди еще личный и командный старты. Постараемся теперь настроиться на них.

Главной же интригой относительно Климова остается возможность его участия в командных соревнованиях прыгунов на большом трамплине. Сам спортсмен после гонки оставил решение на откуп тренерам.

– Со мной это пока не решалось, – заметил Климов. Я ничего об этом не слышал. Если тренеры скажут – я прыгну.

– А сами хотели бы выступить в этом виде?

– Да мне без разницы.

– Как понять?

– Если скажут – прыгну.

– Но вам было бы интересно выступить в прыжках?

– Конечно, выступить было бы интересно, но, опять же, волнение будет.

Решение об участии Климова в соревнованиях по прыжкам будет принимать тренерский штаб сборной России во главе с Александром Арефьевым.

– Думаю, что тренерский штаб сборной по прыжкам должен принять это решение по итогам официальной тренировки, – отмечает Дубровский. – Тренерский штаб по двоеборью однозначно не будет против. Если прыгуны решат, что Климов сможет усилить их команду, мы, естественно, только порадуемся за него. Это огромная честь.

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)
Войти, чтобы оставить комментарий

Praga78

"BEZ RAZNITSY" emu--etim vse skazano. Kommentarii izlishni.

08:53 13 февраля 2014

Praga78

test

08:52 13 февраля 2014

Якут-287

grey174 13 Февраля 2014 | 00:09 --------------------------------- У народа-то из кармана вынули 50 млрд. долларов. Так что приходится говорить о сумме, в которую НАМ ВСЕМ эта олимпиада влетела...

00:22 13 февраля 2014

докторр

Куда ни зайди - сплошь атака каких-то уродов на все подряд! Одни и те же ники, одни слова....

00:12 13 февраля 2014

grey174

Якут-287 12 Февраля 2014 | 23:55 ******************************** С чего ты взял, что 50 млрд. вбухали в ОИ??? Максимум 15-20 млрд. Остальное распилили!!!!

00:09 13 февраля 2014

Якут-287

Получается, что 50 млрд. долларов вбухали в олимпиаду ради УДОВОЛЬСТВИЯ НЕМЦЕВ И РАЗНЫХ ПРОЧИХ ШВЕДОВ, чтобы им здесь было приятнее и комфортнее побеждать. Какие же душечки и милашки эти путиноиды!!!

23:55 12 февраля 2014

zloybolshoy

Он просто после прыжков лыжи забыл поменять

23:45 12 февраля 2014

Trolleybus

Какой-то долбаный инвалид, я бы и то быстрее пробежал

23:40 12 февраля 2014

БЛР

Пофигисты! Вся страна такая! Не ждите, чудес не бывает. Пусть мальчик прыгает с трамплина, но только за свои деньги и и не под флагом нашей страны!

23:09 12 февраля 2014

Прораб.

Жалко парня. Тренер-воспитатель нулевой. Ему тоже, видать, все без разницы. Что говорить, если основной представитель страны выбирается голосами членов команды. И если Климов лучший, то как там с другими?

21:40 12 февраля 2014

buran_narub

Может и в фигурное катание его выберут, там место будет повыше, людей меньше. Главное, чтобы тренеры решили. Ему-то какая разница. И что же у нас за тренеры. Зачем ставить людей позориться, или для общей массы.

21:36 12 февраля 2014

ЦиНик

Перепутали как обычно. 19 ему всего то. Но все уже ессно с ним.

21:14 12 февраля 2014

grey174

Абсолютно согласен с rashlim (12 Февраля 2014 | 21:00).... Ни рыба, ни мясо... какое-то мясо рыбы.... Ты на Олимпиаде! Ты должен грызть землю, чтобы попасть в 30-ку, чтобы тренер снова включил тебя в команду и дал возможность реабилитироваться.... А он "скажут - прыгну"... Полное безволие!!! Может отправить его на хутор бабочек ловить.. пусть идет с миром!!!!

21:11 12 февраля 2014

Тайлер

конченный человек.

21:08 12 февраля 2014

Вартовчанин-76

"Да мне без разницы" Зачем ты вообще на Олимпиаду приехал, если тебе без разницы!?

21:05 12 февраля 2014

rashlim

Странный какой-то персонаж: "да мне без разницы", "скажут – прыгну"...

21:00 12 февраля 2014

Andre_Saratov

Одноборец. Переходить в прыжки надо, а если хочет на лыжах, то можно и просто так кататься, а не на соревнованиях.

20:35 12 февраля 2014

Cray

зачем в двоеборье выступать если бегать ничерта не умеет ?? не понятно !!

20:28 12 февраля 2014

Вовка-Друг

Молодой 29-летний двоеборец - это, простите, как?..

20:27 12 февраля 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...