Туманный четвертьфинал.
Россиянки обещают не сдаваться

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Италия - 5:10. Евгения СОБОЛЕВА (№10) против Терезы ФРАССИНЕТТИ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Италия - 5:10. Евгения СОБОЛЕВА (№10) против Терезы ФРАССИНЕТТИ. Фото AFP

РИО-2016

В женском водном поло завершился групповой турнир. В очередной игре россиянки уступили команде Италии – 5:10.

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

– Все нормально, продолжаем так же, – объяснял подопечным после первого периода главный тренер Александр Гайдуков. К тому моменту они уступали 2:3. Девушки установку выполнили, проиграв и в следующем периоде один мяч.

А в третьем еще два...

Если исходить из турнирного положения, наши шансы на успех в сегодняшней игре изначально были минимальными. Россиянки в первом матче турнира без вариантов уступили Австралии (4:14), а итальянки в свою очередь в четверг переиграли представительниц Зеленого континента. И, к сожалению, удивить бронзовых призеров чемпионата мира-2015 мы действительно ничем не сумели.

Наше водное поло сейчас не на подъеме и два поражения в трех матчах группового олимпийского этапа – реальное отражение положения дел на сегодня. После трех подряд чемпионатов мира с медалями (2007, 2009 и 2011) наступил спад. Самое грустное, что он, судя по всему, продолжается. Шестое место в Лондоне-2012, четвертое на ЧМ-2013 и лишь восьмое на домашнем чемпионате мира в Казани. На январском чемпионате Европы Россия была только шестой.

Лишь благодаря лояльному формату турнира, согласно которому в плей-офф выходят абсолютно все команды, команда Гайдукова пока остается на турнире. Но надежд на маленькое чудо в четвертьфинале, увы, немного. 15 августа наша сборная сразится с Испанией. Которая на чемпионате мира-2015 была только седьмой, но та история – скорее недоразумение. Испанки – серебряные призеры последнего розыгрыша Мировой лиги. Здесь, в Рио, они уже успели обыграть действующих чемпионок Европы венгерок.

Верить, конечно, все равно хочется в лучшее. Это право у нас никто отобрать не может. Но разгромные поражения от Австралии и Италии заставляют сильно усомниться в готовности нашей команды к этому турниру.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:
"ПОСЛЕ ИГР СИЛЬНО БОЛЯТ ГЛАЗА"

Капитан команды, 25-летняя нападающая, несмотря ни на что, призывает не унывать раньше времени.

– Итальянки поставили защиту, которую мы так и не сумели разорвать, – заметила Прокофьева. – Плюс не шли броски. В этом поражении виноваты только мы сами.

– Вам не кажется, что команда подошла к Олимпиаде не в лучшем состоянии?

– Несмотря ни на что, чувствуется, что наша команда раскручивается. И это главное. Ты может обыграть всех в группе, а потом уступить в первом же матче в плей-офф. А можно и наоборот. В физическом плане мы прибавляем, это точно.

– Что скажете про испанок?

– Хорошая команда. С опытными игроками и прекрасным "столбом", делающим им 50 процентов игры.

– Как вообще настроение у команды?

– Конечно, хотелось бы другого начала турнира. Но что есть, то есть. Будем наоборот злее. Мы столько работы проделали, что так просто не сдадимся!

– Ватерполисты жаловались, что в бассейне слишком много хлорки.

– Так и есть. Вода действительно нехорошая. Она очень мутная и после игр сильно болят глаза. Прямо реально больно.

– Тренер сказал, что вас повезут в Русский дом, будут кормить борщом и пельменями. Хорошая новость?

– После такой игры действительно нужно как-то переключиться. Настроение сейчас не очень хорошее, но нам необходимо перебороть себя и забыть о том, что было. Только так можно подготовиться к следующему матчу.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

NF

Провал без вариантов...

21:33 13 августа 2016