Гамова и Соколова ушли.
Дышите спокойно, полет нормальный

2010 год. Екатерина ГАМОВА и Любовь СОКОЛОВА: Россия - снова чемпион мира! Фото REUTERS
2010 год. Екатерина ГАМОВА и Любовь СОКОЛОВА: Россия - снова чемпион мира! Фото REUTERS

Женская сборная России отправится на Олимпиаду без Екатерины Гамовой и Любови Соколовой. "СЭ" – о том, что означает решение легенд мирового волейбола закончить карьеру.

Они, конечно, не сговаривались, но получилось эффектно. Две звезды нашего спорта, две великие волейболистки произнесли слова об уходе из большого спорта с разницей в полчаса. Они уходят. Это не женское кокетство, хотя в истории Екатерины Гамовой преобладает слишком много эмоций, а Любовь Соколова вполне могла поехать в Рио в качестве "мамы" сборной. Она заслужила это право хотя бы тем, что помогла сборной в Анкаре, где россиянки в январе завоевали путевку в Рио-де-Жанейро. Соколова ведь не первая, кто мог бы попасть на Игры по совокупности заслуг и опыта. Бразильцы возили в Лондон великого Жибу, Карполь в Афины брал не залечившую травму Евгению Артамонову, в Лондон в таком же статусе с командой приезжала Татьяна Кошелева.

Но Соколова непреклонна: "Играть не могу, олимпийский туризм не приветствую".

Теперь – о главном. Об игре.

Громкое имя, список титулов и заслуги ничего не гарантируют на площадке. Так было и так будет, это суть спорта. Так вот, потерей для команды, если говорить о буднях женской сборной России, решение двух легенд назвать сложно. При всем к ним огромном и безусловном уважении. Обе в этом олимпийском цикле провели в сборной всего три турнира. Соколова летала осенью 2013-го в Японию на Большой чемпионский кубок и январскую Анкару на олимпийский отбор. Гамову позвали на чемпионат мира 2014 года. Результат, которого ждали, был получен только в турецкой столице. Справедливости ради, японский Кубок 2013 года, давая оценки, стоит навсегда вывести за скобки – в Нагоя и Токио не приезжали Татьяна Кошелева и Наталия Гончарова, получившие "отгул". Без них игра сборной поблекла. Уступили даже Таиланду.

Именно Кошелева и Гончарова, а также доигровщица Яна Щербань и либеро Анна Малова являются ключевыми фигурами в нынешнем составе сборной России. Еще у сборной есть тренер, которого по-прежнему недооценивают. Оценку труду Юрия Маричева даст Рио, но комплименты за масштаб проделанной работы этот специалист заслужил уже сегодня. Маричев провел в женской сборной неизменно тяжелую и порой неприятную работу – смену поколений. Он открыл миру новых российских волейбольных звезд – Ирину Заряжко, Анну Малову, справляясь даже с потерями тех, кто сегодня определяет игру национальной команды.

Более того, завоевывал в этой ситуации титулы и медали. Кошелева пропустила прошлогодний "Гран-при". Гончарова была не готова играть, как умеет, и стояла в квадрате для запасных на "Финале Шести" ГП-2014. Щербань из-за рецидива травмы не прилетела на ЧЕ-2015. Но сборная нигде не затерялась. При Маричеве наши волейболистки освоили прием в четыре руки – за качество обработки подачи соперниц отвечают сразу два игрока. Нынешний "главный" попытался вернуть сборной утраченный после ухода Карполя первый темп, убыстрил по возможности игру, сделал нормой блокирование с участием трех игроков и постоянно резал по живому.

В прошлом году он отказался от услуг Светланы Крючковой, летом 2013-го попрощался с Марией Бородаковой, не вызвав ни разу даже на сбор еще одну двукратную чемпионку мира, Юлию Меркулову. Две последние, кстати, тоже завершили карьеры игроков. Теперь за бортом сборной – доигровщица Александра Пасынкова, отыгравшая в сборной этот олимпийский цикл. Ее не приглашали в Анкару на отбор, нет опытной волейболистки и в заявке на "Гран-при".

Нет, кстати, и большого выбора в этом амплуа. Соколова, по сути, была единственным реальным вариантом для Маричева найти какие-то новые варианты в игре. Но помочь в драке Люба не сможет, увы. Это означает, что Маричев определился с теми, кто будет отвечать в Рио за качество российского приема. Играть будут Щербань и Малова. И еще – Кошелева, в большей степени акцентированная на атаку. В запасе Ксения Ильченко (она в мае вышла замуж и сменит фамилию на Парубец. – Прим. "СЭ"), еще одно место в окончательной заявке оспорят между собой дебютантка Ирина Воронкова и вторая либеро Елена Ежова.

У решения Гамовой – своя игровая подоплека. Оно лишило Маричева пространства для маневра при выборе кандидатов, заметно обедняя любимую им двойную замену. Выходящие на корт Гамова и Марина Шешенина или Евгения Старцева – это был козырь, причем серьезный. Обе опытные связующие не один сезон провели с Екатериной Великой в клубах и сборной, а сейчас находятся на сборе в "Воллей Граде".

Выбор двух связующих для Рио – главная на сегодня интрига в женской сборной России. А вот интриги в заочном споре "диагоналей" больше нет. Ясно, что играть будет Гончарова, а спор за вторую вакансию в олимпийском составе теперь превратится соперничество дебютантки Дарьи Малыгиной и побывавшей на всех турнирах этого олимпийского цикла Натальи Малых. Теоретически, впрочем, на месте диагональной могут играть Кошелева и Воронкова.

Именно от состояния здоровья и физических кондиций Кошелевой, много пропустившей в клубном сезоне; от психологической и физической готовности играть помногу, без права на ошибку и замену для Щербань, Гончаровой, Заряжко, Маловой; а также выбора Юрием Маричевым пасующей зависит наш результат в Рио. Это важнее решения Гамовой и Соколовой. Да, великие ушли, но полет – нормальный, дышите спокойно.

Материалы других СМИ
Загрузка...