16:30 19 мая 2016 | Волейбол — Россия

Любовь Соколова: "Ехать в Рио за былые заслуги – не для меня"

Любовь СОКОЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Любовь СОКОЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2008 год. Любовь СОКОЛОВА и Екатерина ГАМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Любовь СОКОЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Любовь СОКОЛОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Любовь СОКОЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Двукратная чемпионка мира объяснила "СЭ", почему завершает карьеру игрока национальной команды и не намерена претендовать на место в олимпийской сборной России

– Вы действительно намерены поставить точку в карьере спортсменки?

– Нового контракта с клубом я не подписывала. Предложений тоже нет (смеется).

– А если серьезно?

– У меня просто нет физической возможности хорошо играть в волейбол. Концовку клубного сезона я проводила в режиме – игра, отдых, медицина. Играла порой через боль, тренироваться вообще не могла. У меня был разговор с главным тренером сборной, я объяснила Юрию Маричеву свою ситуацию. Мы поняли друг друга.

– Говорят, вам предстоит операция?

– Я была в Италии, консультировалась в клинике по поводу своих проблемных голеностопов. Врач решил, что этим летом операцию можно не делать, но рано или поздно мне придется вернуться к хирургу. Если, конечно, хочу жить до старости, не испытывая болей. Если ничего не предпринять, у меня в ближайшие семь лет возникнут проблемы со здоровьем.

– Теоретически, отказавшись от операции, вы можете поехать в Рио.

– Ради чего?

– Ради шестой Олимпиады в карьере.

– Не вижу смысла занимать чье-то место в составе. Поймите – любой игрок хочет играть! Ради этого он должен тренироваться. Место в сборной нужно завоевать, в том числе – работой на сборах. У меня этой возможности нет.

Любовь СОКОЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Любовь СОКОЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕПРИКАСАЕМЫЕ

– Вы так много сделали для российского волейбола, что имеете право попасть в олимпийский состав, не принимая участия в конкурентной борьбе. Например, в мужской сборной статус "неприкасаемого" имеет Сергей Тетюхин.

– Сергей может хорошо играть и может помочь на Играх. Он в Берлине на квалификации был очень хорош, а несколько важных игр провел просто блестяще.

– Вы тоже помогли сборной на олимпийской квалификации.

– В Анкаре я заболела гриппом, играла мало и уже тогда испытывала проблемы с голеностопами. Мое решение не ехать в Рио созрело давно. Ехать на Олимпиаду за былые заслуги – не для меня.

– Николай Карполь в свое время привозил на любой турнир молодого игрока, иногда даже двух, понимая, что помочь команде в серьезной "драке" они не смогут.

– Я сама так приехала в Атланту! Это были мои первые Игры, и волновалась так, что руки и ноги тряслись. Вышла на матч с Канадой вся на нервах, но две партии в итоге нормально провела, не дрогнула. Но те решения Карполя были оправданны.

– Чем? На Олимпиаде нужен результат, а не поиск талантов.

– Карполь вез на большой турнир тех, с кем связывал будущее сборной. Это было очень мудро. Что такое Олимпиада изнутри?! Это можно только пережить самому. Люди получали бесценный опыт, который помогал в будущем. А какое будущее у меня? Только завершать карьеру.

– В Лондон со сборной приезжали Евгения Эстес и Татьяна Кошелева. Причем всем было ясно, что Евгения вот-вот завершит карьеру, а Татьяна из-за травм была не готова играть, как она умеет и может.

– Это вы меня так уговариваете?

– Отчасти – да.

– Я хочу, чтобы меня поняли – я не отказываюсь играть за сборную и никогда этого не делала. Для меня решение не ехать в Рио означает отказ от мечты выиграть олимпийское золото. Это непростое решение. Но игрок должен работать, чтобы претендовать на место в составе.

2008 год. Любовь СОКОЛОВА и Екатерина ГАМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2008 год. Любовь СОКОЛОВА и Екатерина ГАМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАТЯ И ЛЮБА

– Вы бы могли быть рядом с девушками в статусе де-факто играющего тренера.

– Тренеров в сборной хватает без меня. Возможно, я нужна команде как помощница тренерского штаба, но мой статус – игрок. Не можешь играть, как могла, – уходи. Пришло время других людей, это объективный процесс в спорте.

– В один день с вами об уходе из спорта заявила Екатерина Гамова. Для всех ее решение стало неприятным сюрпризом. А для вас?

– Думала, что Катя поборется за место в олимпийском составе. Она наверняка хорошо мотивирована, Рио был ее целью на лето. Она сама об этом говорила. Поэтому удивлена, что принято именно такое решение.

– Гамова говорит о травме.

– Не мне судить о том, чего не знаю. Только Гамова может говорить о том, насколько старые болячки мешают ей играть на привычном уровне.

– Вы обе – выдающиеся спортсменки. Выиграли очень много, но не Олимпиаду. Не жаль так расставаться с мечтой о главном золоте?

– Жаль, но наше поколение выиграло два чемпионата мира. Лиза Тищенко, игрок выдающегося таланта, чемпионат мира не выиграла. Лена Батухтина, игравшая до Гамовой на месте диагональной, а потом ставшая либеро, тоже звезда мирового волейбола 1990-х. Они своей карьерой заслужила золото Игр или чемпионата мира, но в итоге не сложилось. Нам с Катей грех жаловаться на спортивную судьбу. Я очень благодарна всем, кто вызывал меня в сборную на протяжении долгих лет и верил в меня до последнего.

– У вас с Гамовой не возникнет желание все изменить? Вы женщины, вам можно и передумать.

– Все можно изменить, если есть условия и шанс. Я не могу говорить о Кате, но мой случай возможности полноценно работать с командой не оставляет.

Любовь СОКОЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Любовь СОКОЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В РИО – С МЕЧТОЙ О ЗОЛОТЕ

– Олимпиада очень сложный турнир в мире волейбола, даже особенный. Согласны с такой оценкой?

– Да, турнир именно особенный. У нас в России именно так повелось, что оценку выступления сборных дает именно Олимпиада, а не чемпионаты мира.

– Почему, как думаете?

– Играют всего 12 команд, на Игры очень сложный отбор, там всегда тяжелые игры. Причем каждая важна для общего итога.

– Из состава, который начал сбор в "Воллей Граде", только трое имеют олимпийский опыт. Это Наталия Гончарова, Евгения Старцева и Татьяна Кошелева. Причем на Играх играли только двое – Наталия и Евгения.

– У девушек есть опыт больших турниров, он им поможет. Я уверена, что они справятся с давлением и ответственностью. В коллективе есть лидеры, а играть наша команда умеет. Уровень мастерства ее ключевых игроков позволяет думать о максимальном результате.

– Максимальный результат – это победа или медали?

– Девочки морально готовы к тому, чтобы быть сегодня первыми на любом турнире. Важно, чтобы они были здоровы и хорошо готовы физически к тяжелому состязанию.

– Вы сами приняли участие в пяти Олимпиадах. Какая из них была самой памятной?

– Таких две – Афины и Сидней. На этих Играх мы играли в финалах.

– Когда сборная была ближе к победе – в Австралии или Греции?

– В Сиднее. Вели 2-0, но потом буквально остановились, и кубинки взяли три партии.

– Все игроки того поколения сборной России выделяют именно финал Игр 2000 года, утверждая, что именно тогда титул был очень близок. Почему?

– В Афины в 2004-м мы с большим трудом отобрались, потом тяжело шли к финалу. Бразильянок в полуфинале обыграли в ситуации, когда у соперниц было пять матч-боллов в четвертой партии и один – на тай-брейке. В Сиднее мы прошли отбор на Кубке мира, спокойно готовились к Играм и обыграли всех на пути к финалу. Куба тогда была выдающейся по таланту командой, но мы взяли две первых партии. Жаль, не хватило в итоге сил.

– Почему?

– У нас был очень жесткий режим. Мы могли только на час уйти из Олимпийской деревни, чтобы позвонить своим близким людям. Может, в итоге не нашли нужных эмоций, хотя готовы были очень хорошо.

Любовь СОКОЛОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Любовь СОКОЛОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

ГРАН-ПРИ, КАРПОЛЬ

– Впереди у нашей сборной "Гран-при". Насколько важен спортивный результат в этом турнире в год Олимпиады?

– Результат всегда важен, но не нужно ради него отказываться от каких-то поисков игры. Очень важно найти оптимальный состав и сыграться. В этом году других турниров, чтобы наиграть комбинации, разобраться со своим козырями и слабостями просто нет.

– В трех предыдущих олимпийских циклах сборная России не принимала участия в "Гран-при" и сначала дошла до финала Игр, а потом вылетала на первой стадии плей-офф олимпийского турнира. Тут есть какая-то закономерность?

– Никакой. Тогда на "Гран-при" был отбор, мы его не сумели пройти. В 2004-м на этот турнир приезжала фактически вторая сборная. Те, кто должен был делать результат в Афинах, проводили сбор в Алуште.

– За это Россию ФИВБ тогда отлучила от "Гран-при" на один сезон.

– Это было решение Николая Карполя – играть тот "Гран-при" вторым составом. Жизнь показала, что это был правильный ход. В этой ситуации нам нужно было вместе тренироваться, а не летать летом по Юго-Восточной Азии.

– Краснодар был вашим 12-м клубом в карьере. Какое время было самым счастливым для вас как для спортсменки?

– Все годы в волейболе – хорошие или прекрасные. Всегда буду помнить своего первого тренера, успехи со сборной, счастливое время в клубах. Я позитивно настроена.

– Чем займетесь теперь, завершая карьеру?

– Домом, своими мужчинами. Они требуют моей заботы и внимания. Сын Данила, например, намерен пойти на год служить в армию.

– Где намерены жить?

– Пока – в Краснодаре.

– Есть время написать автобиографию. Как идея?

– Хорошая, но к мемуарам сегодня не готова.

Материалы других СМИ