Уличная атлетика при поддержке Datsun

Дмитрий Полянский: "Удержаться за лидерами, к сожалению, не смогли"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ (слева). Фото REUTERS Элистер БРАУНЛИ, Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, Джонатан БРАУНЛИ и Анри ШЕМАН. Фото REUTERS Выход спортсменов из воды. Фото REUTERS Игорь ПОЛЯНСКИЙ - слева. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ (слева). Фото REUTERS

РИО-2016

В олимпийском триатлоне на Играх-2016 лучшими стали братья из Великобритании Элистер и Джонатан Браунли, а россияне Игорь и Дмитрий Полянские не сумели попасть в первую тридцатку

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Форта Копакабана

Триатлон все-таки совершенно удивительный вид спорта. Олимпийская гонка – единственная, где на дистанцию уходят только профессионалы, обладатели лицензий. Во всех остальных триатлонных соревнованиях, включая самую престижную Мировую серию, любители выходят на старт буквально плечом к плечу с легендами вроде английских братьев Браунли. Возможно, именно поэтому популярность триатлона в мире стремительно растет.

Элистер БРАУНЛИ, Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, Джонатан БРАУНЛИ и Анри ШЕМАН. Фото REUTERS
Элистер БРАУНЛИ, Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, Джонатан БРАУНЛИ и Анри ШЕМАН. Фото REUTERS

У РОССИЯН ПОЛУЧИЛОСЬ ТОЛЬКО ПЛАВАНИЕ

Четыре года назад в Лондоне лучший олимпийский результат в российской истории показал Александр Брюханков – седьмое место. С тех пор лидер в нашей команде сменился, и в Рио все надежды связаны были с Дмитрием Полянским. В этом году он уже стал серебряным призером чемпионата Европы, а в 2012-м взял бронзу на чемпионате мира.

Кстати, самого Брюханкова в Рио вообще могло не быть. Олимпийские лицензии здесь не именные, и главный тренер Дмитрий Бутков еще в начале лета планировал взять в Рио вместе с братьями Полянскими Ивана Васильева. Опытнейший спортсмен был полезней в плане командной тактики, чтобы попытаться вытащить к медалям нашего лидера Полянского-старшего. Но в итоге Васильев проявил себя настоящим "командным игроком" и фактически сам отказался от поездки в Рио в пользу Брюханкова, который заработал для страны лицензию.

В итоге, у российских парней в Рио сложился лишь один этап триатлона – плавание. Уйдя на дистанцию велогонки в четверке лучших, Игорь и Дмитрий Полянский быстро потеряли контакт с лидерами и очутились в середине второй группы. А закрепиться в нужной "пачке" на велоэтапе в триатлоне – чуть не половина успеха. Догонять в одиночку, в условиях, когда впереди еще бежать "десятку", крайне сложно.

Неудивительно, что даже, несмотря на сильный беговой этап, подобраться к медальным разборкам российским братьям не удалось. Полянские финишировали 31-и 32-м, причем неожиданно Игорь даже обошел Дмитрия. А выиграл тоже семейный дуэт, только из Великобритании – Элистер Браунли стал уже двукратным олимпийским чемпионом, а его младший брат Джонатан добавил к бронзе Лондона-2012 серебро Рио.

Выход спортсменов из воды. Фото REUTERS
Выход спортсменов из воды. Фото REUTERS

ВАСИЛЬЕВ МОГ БЫ ПОМОЧЬ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ

– Дмитрий, что у вас не сложилось в гонке? - вопрос Полянскому.

– Плавание получилось хорошо, хотя на первом буйке меня немного притопили и пришлось перекладываться. Может, поэтому в итоге в первой горке на велоэтапе и не хватило. После плавания обычно нужно время, чтобы прийти в себя. Все это знают и стараются сразу разорвать "пачку". К сожалению, нам не удалось зацепиться. Хотим с Игорем извиниться перед болельщиками, что не удалось побороться за медаль.

– А еще вы на велоэтапе попали в завал?

– В середине нашей пачки кто-то упал. Туда попал и третий наш участник Александр Брюханков, мы так больше до конца гонки его не видели. Я объехал эту кучу просто чудом, какие-то высшие силы помогли. После этого нас осталось всего четыре-пять спортсменов в пачке, но сил догонять первую группу уже не было.

– Почему вам не удалось использовать командную тактику, о которой много говорили перед Рио?

– Мы тренируемся вместе только с братом, так что могли планировать что-то только вдвоем. Наверное, если бы здесь был другой наш спортсмен, Иван Васильев, он мог бы помочь нам на велоэтапе. Это самое слабое мое звено в триатлоне, а Васильев, наоборот, лучший велосипедист из всех триатлетов. Игорь пытался мне помочь, подождал даже немного, но нас не хватило...

– То есть выступай в Рио Васильев, ваш результат был бы гораздо лучше?

– Вернуть время назад нельзя, никто не знает, как было бы... Но возможно, если бы работал чисто под нас, он смог бы нам помочь на велоэтапе. Нам после спуска не хватило буквально трех метров, чтобы встать в первую группу. А там, уже было бы время восстановиться, и вторая гора уже прошла бы в два раза легче.

– Каково было проходить триатлон в такую жару?

– Мы рассчитывали, что будет прохладнее. Прогноз погоды тут вообще никакой, обещали одно, а получилось совсем другое.

– По ощущениям, реально было в Рио бороться за награды, или пока это фантастика?

– Третье место здесь неожиданно для всех занял южноафриканец. Он достаточно посредственный бегун, я его много раз обыгрывал. Хотя в этом году он прибавил просто фантастически. Но все равно, все было в наших силах...

– Почему в триатлоне выступает так много братьев?

– Да, у нас по-настоящему братский вид спорта. Есть братья Браунли, Брюханковы, Васильевы, еще испанцы, швейцарцы... Даже не знаю, почему так получается.

– У вас есть конкуренция между собой, или вы одна команда?

– Наверное, даже если бы догнал Игоря по ходу дистанции, я бы все равно ему уступил. Чисто символически, все-таки у него это первая Олимпиада, такой огромный опыт. У нас бывает "заруба" в плавании, я пока сильнее бегу, но он зато лучше едет на велосипеде.

– Про олимпийский триатлон в Рио ходило много страшилок, но главная – про ужасно грязную воду. Как плылось?

– В прошлом году на тестовых соревнованиях действительно был кошмар, прямо зеленые комки и банки плавали. Мы боялись, что так будет и на Олимпиаде, но нет. Организаторы почистили воду и все прошло очень достойно. Конечно, эти Игры уступают лондонским и пекинским, в Лондоне в плане проведения соревнований был просто космический уровень. И по городу ходить без охраны страшновато (смеется). Но в целом, все нормально.

– Победа Браунли на Играх в Рио была само собой разумеющимся?

– В таком отрыве – да. Но во второй группе, где ехали мы, были очень сильные бегуны, даже быстрее Браунли. Они могли бы побороться, поэтому англичане и стали сходу на велоэтапе уходить в отрыв, чтобы отцепить конкурентов. Мы с братом понимали, что так будет, но к сожалению, удержаться не смогли.

Игорь ПОЛЯНСКИЙ - слева. Фото REUTERS
Игорь ПОЛЯНСКИЙ - слева. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Триатлон. 18 августа.
Мужчины.
1. Э. Браунли – 1:45,01. 2. Дж. Браунли (оба – Великобритания) – 1:45,07. 3. Шеман – 1:45,43. 4. Мюррей (оба - ЮАР) – 1:45,50. 5. Перейра (Португалия) – 1:45,52. 6. Ван Рил (Бельгия) – 1:46,03… 31. И. ПОЛЯНСКИЙ – 1:49,11. 32. Д. ПОЛЯНСКИЙ – 1:49,26.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

капитан очевидность

Не тот вид спорта, чтобы оправдываться. Само участие в этом адском забеге - это героизм.

07:49 19 августа 2016

Федун Л.А.

ДМИТРИЙ ПОЛЯНСКИЙ: "НУ НЕ ШМОГЛА Я, НЕ ШМОГЛА"

23:50 18 августа 2016

Федун Л.А.

Победители ищут возможности, а лузеры - оправдания

23:49 18 августа 2016