Роман Власов: "Врачи в 2004 году говорили мне: "Старик, заканчивай со спортом"


Двукратный олимпийский чемпион Роман Власов отметил, что после травмы, полученной в 2004 году, врачи советовали ему заканчивать спортивную карьеру. Власов отметил, что армия никак не мешала его карьере, а, наоборот, способствовала ее развитию.

– Был в карьере момент, когда казалось, что мечты не достичь?

– У каждого спортсмена случаются такие моменты. В 2004 году у меня была очень сложная травма – перелом плеча со смещением. Мы вставили пластину. Замечательный хирург Егор Юрьевич Грымов меня прооперировал. Если честно, мне до сих пор трудно вспоминать… Вы сейчас опять затронули эту тему… Тогда врачи говорили мне: "Старик, заканчивай со спортом. Травма слишком серьезная. А у тебя впереди целая жизнь". Тем не менее операция прошла успешно. Я провел очень хорошую физическую работу, и мне удалось вернуться. Конечно, проблемы с плечом оставались. Но не настолько серьезные, чтобы заканчивать карьеру. Именно в тот момент я всерьез задумался, получится ли у меня исполнить мечту или нет. Но, естественно, верил в себя. Приходил в зал в любом состоянии – не важно, болею ли или травма. Все равно делал работу на те мышцы, которые были здоровы. В такие минуты очень важна поддержка родственников. Меня поддерживала моя мама, мой брат, мой тренер, Александр Александрович Карелин… Невозможно остаться в спорте, не имея поддержки, поэтому я очень им всем благодарен. Боюсь даже кого-то не назвать, чтобы ненароком не обидеть. Поэтому скажу так – эти золотые медали принадлежит всем нам, это наша общая победа.

– А служба в армии не могла стать помехой на пути к цели?

– Ну что вы! Армия, наоборот, создала мне все условия, чтобы я продолжал заниматься. Мне дали возможность тренироваться и ездить соревноваться – все понимали, что отправляюсь не на курорт. Необходимо было проводить колоссальную работу, тот год получился очень загруженным – и чемпионат Европы, и мир, и Универсиада. Благодаря армии добавилось людей, которые за меня болеют, – внутренние войска и те ребята, с которыми я проходил службу. Ничего в жизни не бывает случайно, и каждый этап надо пройти с достоинством. Что касается армии, то у меня остались самые теплые воспоминания. Вспоминаю тот год не как испытание, а как одно из лучших времен в моей жизни.

– Во время службы вам приходилось демонстрировать спортивные навыки?

– Ребята иногда просили показать какие-нибудь приемы. А так – нет. (Дмитрий СИМОНОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...