Отлиты в бронзе. Кто такие Белорукова и Большунов

Юлия БЕЛОРУКОВА и Александр БОЛЬШУНОВ. Александр БОЛЬШУНОВ. Фото REUTERS Юлия БЕЛОРУКОВА. Фото REUTERS Александр БОЛЬШУНОВ (справа). Фото AFP
Юлия БЕЛОРУКОВА и Александр БОЛЬШУНОВ.

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Вместо взрослых на Олимпиаду в Пхенчхан поехала российская молодежь, которая творит одну сенсацию за другой. Сегодня отличились Юлия Белорукова и Александр Большунов, завоевавшие бронзу в спринте

Самой пострадавшей из всех национальных сборных по зимним видам спорта после вердикта МОК стала лыжная. Фактически в Пхенчхан приехала молодежная команда. Приехала, чтобы биться за медали. В это, наверное, мало кто верил, а они это сделали. 13 февраля лыжники Юлия Белорукова и Александр Большунов завоевали две бронзовые медали в личном классическом спринте.

 

🏔🏃🏻‍♀️☀️💭 #Switzerland🇨🇭#CramerTeam#adidas

Публикация от Yulia Belorukova (@yulia_belorukova) Авг 13, 2017 в 11:22 PDT

ЛЫЖИ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ

Уроженка Сосногорска (Республика Коми) Юлия Белорукова пошла в секцию лыжных гонок просто потому, что нечем было заняться. Ну и за старшим братом потянулась, который занимался лыжами уже несколько лет. Самой Юле тогда было всего шесть. В 15 лет ее тренером стал Александр Ветров. По словам Белоруковой, он был для всех спортсменов как отец.

Александр БОЛЬШУНОВ. Фото REUTERS
Александр БОЛЬШУНОВ. Фото REUTERS

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛЫЖИ НА САЛЕ

Александр Большунов родился в небольшой деревне Подывотье – это недалеко от Севска в Брянской области. Там же он и учился всем азам лыжных гонок под руководством отца. Долгое время бегал на комбинированных пластиковых лыжах, "смазанных салом", поскольку никакого другого инвентаря в наличии не было. И на таких лыжах умудрялся обыгрывать всех на районных соревнованиях.

Юлия БЕЛОРУКОВА. Фото REUTERS
Юлия БЕЛОРУКОВА. Фото REUTERS

ГОТОВИТЬ НАУЧИЛАСЬ, ЧТОБЫ БРАТА КОРМИТЬ

Брат обучал Юлию Белорукову первым азам лыжных гонок, а она готовила ему еду, когда родителей дома не было. Так и научилась мастерски готовить. Фирменное блюдо – сливочный суп с лососем. Хотя на сборах приходилось и пельмени в чайнике варить.

ЛУЧШЕ В БРЯНСКЕ, ЧЕМ В СБОРНОЙ

Первым профессиональным тренером Александра Большунова стал Николай Нехитров. Он довел спортсмена до уровня лучшего лыжника области и одного из самых перспективных в России. Но потом у Александра Большунова-старшего и Нехитрова случился конфликт: лыжника приглашали на сборы в юниорскую команду, а тренер заявлял, что ему еще можно год-другой бегать за область и приносить ей очки на внутренних стартах. Спортсмен и тренер расстались.

 

1️⃣3️⃣.

Публикация от Yulia Belorukova (@yulia_belorukova) Мар 28, 2017 в 7:17 PDT

ДВА РАЗНЫХ ДЕБЮТА

Большунов и Белорукова одновременно дебютировали взрослых чемпионатах мира, до этого добившись побед на юниорском и молодежном уровнях. Произошло это в Лахти–2017, куда Юлия ехала за медалями, а Александр – за опытом. Просто Белорукова, специализирующаяся в спринте, на год раньше дебютировала на взрослых соревнованиях и зарекомендовала себя. В Лахти вместе с Натальей Матвеевой Юлия завоевала серебро командного спринта. А до этого впервые в карьере выиграла с ней же этап Кубка мира в Тоблахе. Универсал Большунов в Лахти статистом не выглядел, но и сенсации не преподнес.

Александр БОЛЬШУНОВ (справа). Фото AFP
Александр БОЛЬШУНОВ (справа). Фото AFP

СЛОМАННЫЙ НОС И АНГИНА

Оба спортсмена отлично начали олимпийский сезон. У Белоруковой – третье место в спринте на первом же этапе Кубка мира, у Большунова – несколько призовых мест в разных гонках. Они вместе должны были ехать на "Тур де Ски", но Юлия за несколько дней до старта многодневки упала на тренировке, сломала нос и повредила шею. Александр же за пару недель до старта Олимпиады схватил ангину и попал в больницу, пропустив молодежный чемпионат мира в Гомсе.

 

Ну что, мы готовы🤞🏻 🇮🇹👉🏻🇰🇷#roadtopyeongchang

Публикация от Yulia Belorukova (@yulia_belorukova) Фев 2, 2018 в 11:01 PST

НА ОЛИМПИАДУ НАДО ЕХАТЬ НЕ ЗА МЕСТАМИ В ТОП-20

Юлия Белорукова еще два года назад говорила, что очень мечтает поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Но при этом подчеркивала, что ехать на такой турнир нужно не для того, чтобы Корею посмотреть и радоваться попаданию в топ-20, а чтобы реально за награды бороться. Она и боролась, в сложнейшем спринте завоевав бронзу. Большунов добился того же, хотя еще четыре дня назад был в Австрии, и его приезд планировался только 15 февраля. Вот такие они, российские лыжники.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Расписание и все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

Материалы других СМИ