"Никита - феномен, и он отомстил за всех русских!" Тренер Трегубова - об успехе на Играх

Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ взял серебро Олимпиады. Фото REUTERS Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ на трассе. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ взял серебро Олимпиады. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018Скелетон

Тренер серебряного призера Олимпиады в Корее Никиты Трегубова Анжелика Бакаева рассказала о своем воспитаннике.

Скелетон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Итог
1. Юн Сун Бин (Корея) - 3.20,55 (50.28 + 50.07 + 50,18 +50,02)
2. Никита ТРЕГУБОВ (Россия) - 3.22,18 (50.59 + 50.50 + 50,53 + 50,56)
3. Доминик Парсонс (Великобритания) - 3.22,20 (50.85 + 50.41 + 50,33 + 50,61)
4. Мартин Дукурс (Латвия) - 3.22,31 (50.85 + 50.38 + 50,32 + 50,76)
5. Томас Дукурс (Латвия) - 3.22,74 (50.88 + 50.58 + 50,65 + 50,63)
6. Ким Джи Су (Корея) - 3.22,98 (50.80 + 50.86 + 50,51 + 50,81)...
15. Владислав МАРЧЕНКОВ (Россия) - 3.25,18 (51.27 + 51.49 + 51,05 + 51,37)

А МОГЛО БЫ БЫТЬ ДВЕ МЕДАЛИ

– Я с самого начала была уверена, что будет медаль, – начала Бакаева. – Минимум должно было быть третье место. Никита сегодня выступил не только за себя, он отомстил за всех российских спортсменов. Хоть и не пустили наш первый состав, но Никита доказал, что Россия всегда будет в призах. И такой результат показан без единого тренера! Ведь их не пустили в Корею. Подсказки он получал только через СМС, представляете, как это тяжело? Это ведь совсем не равные условия.

– Никита не хотел ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом. Долго его уговаривать пришлось?

– В принципе мне не пришлось долго его переубеждать. Легче всего было, грубо говоря, отдать Европе еще одну медаль. Пусть мы поехали с унижением в Корею, но сейчас на пьедестале Никита с медалью – и это не унижение. И это человек, который был во втором составе! Сашку-то (Александра Третьякова. – Прим. "СЭ"), олимпийского чемпиона, не пустили. И Никита сегодня доказал, что даже состав, который послабее, может быть в призах. Если бы Сашка был, то железно у России было и второе, и третье место.

– А первое?

– Кореец очень сильный соперник. Он показал отличный результат не только на трассе Пхенчхана, но и на других. У него отличный старт, и хорошо он едет не только на домашней трассе. По его отрыву видно, что сегодня он сильнее всех на голову.

Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ взял серебро Олимпиады. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ взял серебро Олимпиады. Фото REUTERS

ВОЕННАЯ ВЫПРАВКА ПОМОГЛА НИКИТЕ

– Известно, что Трегубов учился в кадетском корпусе.

– Никитка вообще из порядочной рабочей семьи. И с шести лет он занимался футболом. Ко мне он пришел уже подростком в 14-15 лет, в скелетон его привел отец. И до 19 лет он выполнил норматив мастера спорта международного класса. На тренировках он никогда не спорил, те задания, которые он от меня получал, всегда их выполнял. Выделю и его устойчивую психику. А кадетский корпус, конечно, помог ему воспитать дух патриотизма и уважение к старшим. То есть у него с детства была еще и дисциплина – футбол, кадетский корпус и так далее.

И по его интервью вы наверняка видите, что у него нет заносов, и ему не грозит звездная болезнь и корона на голове. Никита по-настоящему честный, благородный и справедливый человек.

– Выполнить норматив МСМК с 14 до 19 лет – это сложно?

– Конечно. Никита – феномен, который за первые три года выполнил мастера спорта. Огромный опыт он получил, когда катался в Латвии, там нас очень тепло принимал отец Дукурсов. Но в Латвии у нас проходили сборы, когда у них были нормальные отношения с Россией.

Так вот оттуда у него пошел накат, потом были детские олимпийские игры, Кубки Европы и так далее. Никита – огромный молодец. Совершить такой скачок за три года – это нонсенс!

– Он не хотел продолжить военную карьеру?

– Честно говоря, не знаю. Но путь военного не совпадает с дорогой спортсмена – первый должен быть постоянно в военной части, а у нас все время сборы, он дома-то почти не бывает. Военный, в свою очередь, должен "на земле сидеть", а не путешествовать по соревнованиям и сборам (смеется).

Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ на трассе. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ на трассе. Фото REUTERS

ФУТБОЛ НИКИТА БРОСИЛ ЛЕГКО

– Тяжело ему было уйти из футбола?

– Нет. Я уже после того, как его привели ко мне, разговаривала с его футбольным тренером. Он мне сказал, что Никита с шести лет был физически крепким и лидером по духу. То есть он опережал всех своих ровесников по физическому развитию, и в какой-то момент Никите стало неинтересно. Слава богу интуиция подсказала ему пойти в скелетон. Теоретически каждый человек может заниматься спортом, но он должен выбрать его по своим антропометрическим параметрам, и вот Никита сделал безошибочный выбор.

– На какой позиции Никита играл в футболе?

(Смеется) Не знаю. Но судя по его физическим данным, скорее всего, он был в нападении. Но сейчас не знаю, болеет ли он за кого-то и смотрит ли футбол вообще.

– Никита посветил свою медаль умершей бабушке. Он сильно переживал из-за ее ухода?

– Да. Любовь бабушки незаменима, она у него работала врачом. Правда, внешне он практически не показывал свои переживания. Многие в такие ситуации могут выругаться матом или стукнуть что-нибудь, но у Никиты такого не было – внутренняя дисциплина помогла ему справиться и продолжить тренировки.

– То есть у него настоящий сибирский характер?

– Не только сибирский, но и настоящий мужской. Ему всего 23 года, но уже точно можно сказать, что это настоящий и благородный мужчина. Таких нужно еще поискать. Мы все ему благодарны за эту медаль и за то, что он отомстил за всех российских спортсменов. Он показал: как на Россию не давите, у нас все равно будут медали!

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ
Загрузка...