Газета Спорт-Экспресс № 264 (6328) от 22 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

22 ноября 2013

22 ноября 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

Ну вот и дождались! В воскресенье в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира. Хочется верить, что одним из главных действующих лиц нынешнего розыгрыша Кубка, как и гонок Сочи-2014, станет олимпийский чемпион Ванкувера.

Евгений УСТЮГОВ: "СОЧИНСКАЯ ТРАССА СДЕЛАНА ПОД МЕНЯ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Остерсунда

Ровно четыре года назад я спросила Устюгова в интервью, что он думает о приближающихся Играх в Ванкувере. "Было бы очень хорошо туда отобраться", - последовал ответ. Когда теперь, в Остерсунде, я напомнила олимпийскому чемпиону ту его фразу, Евгений рассмеялся: "Так я ведь и сейчас думаю о том же самом..."

- За прошедшие четыре года хотя бы однажды вам доводилось сожалеть, что журналисты уделяют вам не так много внимания?

- Нет. Мне спокойнее, когда такого внимания нет. Популярность ведь всегда имеет две стороны. В 2010-м я очень хорошо понял, до какой степени весь этот ажиотаж отнимает энергию, заставляет распыляться. И зачем все это? Лучше я лишний раз поговорю по скайпу с семьей.

ЗА КАЖДЫЙ ПРОМАХ ПРИХОДИТСЯ ОТВЕЧАТЬ

- Если сравнить олимпийский сезон четырехлетней давности и нынешний, чем они отличаются друг от друга?

- Прежде всего выросла ответственность. В 2009-м я был, как говорится, молодым и перспективным, и с меня не было никакого спроса. Теперь за каждый промах, образно говоря, приходится отвечать. Второй немаловажный фактор заключается в том, что Олимпийские игры проходят у нас в стране.

- С точки зрения спортсмена, это плюс или минус?

- Минус. По крайней мере для меня. Я прекрасно помню чемпионат мира, который проходил в Ханты-Мансийске, - сколько там было внимания к команде, надежд, ажиотажа. Понимаю, что для болельщиков домашний чемпионат - всегда праздник, но спортсмену такие соревнования даются тяжелее.

- Одна из ваших болельщиц написала мне: "Такое ощущение, что после двух не самых простых сезонов Устюгов наконец нашел правильное средство от "тараканов". Прокомментируете?

- Свои "тараканы" есть у каждого спортсмена, от них никуда не денешься. Главное - подальше отгонять их перед стартом. Ну а если серьезно, когда после Игр в Ванкувере я потерял пять килограммов, мне показалось правильным сделать упор на свое физическое состояние. От стрельбы я на какое-то время отстранился и очень быстро понял, что делать этого было нельзя. Поэтому в следующем сезоне постарался в большей степени сфокусировать свои усилия на стрельбе.

- И тут же "просела" скорость?

- Именно. Сейчас у меня есть основания надеяться, что эти два вида получится совместить.

- Ваши слова заставили меня вспомнить Оле Эйнара Бьорндалена, который на каком-то этапе своей спортивной жизни стал до такой степени стремиться к стрелковому совершенству, что тут же получил проблемы на лыжне.

- Думаю, что для биатлониста высокого уровня это нормальное явление. Самое сложное - найти баланс. Это касается не только бега и стрельбы. Биатлонисту совершенно нельзя перекачиваться. Например, начинаешь работать над тем, чтобы в руках появилась сила, ходишь в тренажерный зал, работаешь над плечевым поясом - и вдруг понимаешь, что ноги перестают работать должным образом. Я знаю это не только по своему опыту, но и по чужому тоже. Это достаточно распространенная ошибка.

Окончание и другие материалы о Кубке мира - стр. 12, 13