Газета Спорт-Экспресс № 84 (6148) от 18 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

18 апреля 2013

18 апреля 2013 | Хроника

ХРОНИКА

"ФОНД ПОДДЕРЖКИ" РАБОТАЕТ 24 ЧАСА В СУТКИ

В октябре этого года исполнится пять лет со дня образования Фонда поддержки детских программ "Динамо", задача которого помочь государству в воспитании физически и нравственно здорового подрастающего поколения. И одним из основных направлений деятельности Фонда стала поддержка и социальная адаптация детей-сирот. О том, как работает программа "Динамо" - детям-сиротам", корреспонденту "СЭ" рассказали председатель правления Фонда Игорь Данилов и директор Фонда Сергей Харитонов.

- По разным оценкам сейчас в России проживает до 800 тысяч детей-сирот. Это больше, чем после Великой Отечественной войны, когда таких детей было 678 тысяч. Почему так получилось?

Данилов : - Дело в том, что две трети сегодняшних сирот - это так называемые "социальные сироты", родители которых живы, но по каким-то причинам отказались от воспитания своих детей или же были лишены родительских прав. Цифры действительно страшные. Причем они могут быть еще больше - реальные размеры этого бедствия подсчитать невозможно. Именно поэтому в 2007 году по инициативе центрального совета общества "Динамо" была создана программа "Динамо" - детям-сиротам", призванная помочь детям, оставшимся без попечения родителей.

- Что именно делает Фонд поддержки детских программ "Динамо" в рамках этой программы?

Данилов : - Дело в том, что у сирот есть множество проблем, не свойственных детям, живущим в семьях. И эти проблемы не могут быть решены в рамках обычной работы детских домов или школ-интернатов. Прежде всего это касается социализации и адаптации детей-сирот в нормальной жизни. И помочь в этом может активное участие в спортивной жизни и общение с другими детьми, которые учатся в обычных школах.

Харитонов : - Реализацию поставленной задачи мы начали с создания на базе детских домов и интернатов постоянно действующих секций. Ведь значение спортивной составляющей в жизни воспитанников этих учреждений трудно переоценить. Во-первых, это профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения. Во-вторых, четкое понимание правил. Участвуя в соревнованиях, дети учатся соответствовать требованиям вида спорта и соглашаться с правилами поведения. А это уже образ жизни. Если ребенок умеет соблюдать правила соревнований, то он всегда будет понимать, что есть правила дорожного движения, есть гражданский кодекс, есть уголовный. Он учится правилам общежития. И ему никогда и в голову не придет дебоширить в три утра.

Данилов : - На сегодняшний день создано 23 секции, которым мы оказываем всяческую поддержку - закупаем необходимый спортинвентарь, помогаем с организацией и проведением соревнований, при необходимости увеличиваем размер ставки тренеров. То есть делаем все, чтобы ни одна из существующих секций не закрылась и продолжала полноценно работать.

- Среди воспитанников детских домов и интернатов спортивные секции пользуются популярностью?

Данилов : - Как показала практика, детям занятия спортом пришлись по душе. Больше того - отстранение от тренировок они считают наказанием. Из старой советской системы мы позаимствовали правило: именно тренеры проверяют у своих воспитанников школьные дневники. Это здорово способствует повышению ответственности и самоорганизации учеников. К тому же любой спорт когда-нибудь заканчивается, а необходимость хорошего образования и получения профессии никто не отменял.

- Однако спорт сам по себе неинтересен без соревнований…

Харитонов : - … и Фонд уделяет большое внимание их проведению и организации. Ведь соревнования способствуют появлению командного духа, а также возникновению "правильных" лидеров. Известно, что большинство детей, воспитывающихся в интернатах, "вышли" с улицы. А кто там является лидером? Конечно, самый сильный. Или же самый наглый. Именно они устанавливают в детских домах свой диктат. А спортивные соревнования приводят к тому, что этот диктат утвердившейся силы рушится. Не всегда человек более сильный физически или более наглый оказывается более проворным, более быстрым и сильным в спортивных состязаниях. Появляется лидер в футболе, лидер в волейболе, а тут еще и девочки выходят на первые позиции. В результате возникает уже целая группа лидеров, баланс в расстановке сил становится более равновесным.

Данилов : - Очень важным для адаптации воспитанников детских домов является их участие в соревнованиях с "нормальными" детьми из полноценных семей. И здесь мы неожиданно столкнулись с откровенным неприятием и противодействием со стороны руководителей общеобразовательных школ и родителей учеников.

- Но почему?

Харитонов : - У родителей возникали различные опасения, они боялись. По большей части это происходило от неосведомленности. Многие считали детдомовцев бандитами и хулиганами, рядом с которыми опасно находиться. И, надо сказать, эти опасения не всегда были беспочвенными. Были стычки между детьми, попытки какого-то давления со стороны воспитанников детских домов. Ведь ребята эти непростые, они сами хорошие психологи. Мы подключили педагогов и тренеров, которые наблюдали, объясняли, помогали. И после нескольких таких совместных соревнований ершистость убралась. Начался плодотворный обмен между детьми. И здесь на первый план вышли другие вещи. И оказалось, что во многих школах нет такой материальной базы, как в детских домах. Спасибо за это различным спонсорам и меценатам.

Данилов : - Вы знаете, многие организаторы школьных соревнований считают воспитанников детских домов физически слабыми. Хотя это совсем не так. Разговариваю с организаторами, спрашиваю: сколько школ участвует в ваших соревнованиях? 100? Но ведь кто-то и сотое место занимает. А если вы допустите к соревнованиям интернат - он возьмет 92. Ну, не знаем, отвечают мне. Они слабые, неподготовленные. Но как только берут школу-интернат в свою спартакиаду, она оказывается на третьем, на втором местах. Иногда - на первом. И это понятно: для этих детей победа в соревнованиях очень важна. Это способ самоутвердиться. Показать, что они не хуже других.

- Знаю, что одной из своих задач Фонд считает воспитание патриотизма. С детьми-сиротами в этом плане приходится сложнее?

Харитонов : - В рамках программы "Динамо" - детям-сиротам" каждый год в лагерях отдыха проходят динамовские смены. Мы помогаем проводить соревнования, оплачиваем ставки спорторганизаторов, закупаем спортинвентарь, предоставляем медали и кубки. Обязательно привозим флаги и различную динамовскую атрибутику. И это не пиар самих себя, это первые шаги, которые закладывают базу собственной гордости за то, что ты гражданин России. А это основная составляющая всего. Уверен, когда мы научимся не стыдиться самих себя, своего флага, своей формы, тогда и дети будут по-другому реагировать.

И здесь очень важен личный пример, который подают детям сотрудники правоохранительных органов, обязательно сопровождающие наших подопечных на всех мероприятиях. Они отвечают за безопасность, помогают организаторам, занимаются с детьми. И зачастую общение с боевыми офицерами позволяет детям по-новому взглянуть на эту профессию, понять: то, что они видят в телевизионных фильмах и сериалах, - не всегда правда. Многие ребята пробуют заниматься вместе с нашими сотрудниками - совершать утренние пробежки, преодолевать полосы препятствий. И оказывается, что в жизни все не так легко, как кажется по телевизору. И вы знаете, многим детям это общение позволяет определиться с дальнейшей профессией - нередки случаи, когда воспитанники детских домов сами в дальнейшем идут служить в различные силовые ведомства.

Данилов : - Многие региональные организации "Динамо" при содействии Фонда организуют для детей летние спортивные лагеря, в том числе и городские - куда дети приходят днем, а на ночь отправляются по домам. Зачастую в таких вместе отдыхают и занимаются ребята из обычных семей и воспитанники интернатов и детских домов. Очень активно в этом плане работают динамовские организации в Воронеже, Тамбове, Ижевске и других регионах. Омское "Динамо" даже отправляло детей на отдых в Венгрию. Всего же за пять лет в рамках программы "Динамо" - детям-сиротам" было проведено более ста спортивных мероприятий, в которых участвовали 26 000 детей-сирот.

- Вы как-то отслеживаете, что происходит с вашими подопечными после того, как они заканчивают школу и покидают стены социальных учреждений?

Харитонов : - К сожалению, детские дома не ведут такую статистику. Поэтому о судьбе многих ребят ничего не известно. Хотя "Динамо" по мере возможности старается курировать детей и после их выхода "во взрослую жизнь". Тут ведь вот еще какая проблема. По закону дети-сироты после окончания пребывания в образовательном учреждении получают от местных властей жилье. И частенько становятся жертвами всяких проходимцев - оказываются на улице без всего. "Динамо" старается помочь ребятам не попасть на "крючок" к мошенникам, а если так случилось - предоставляет юридическую поддержку. К счастью, сейчас власти осознали эту проблему и пытаются ее как-то решать.

- Россия - страна очень большая. Как вам удается работать с детьми, которые живут за многие тысячи километров от Москвы?

Данилов : - К счастью, организации "Динамо" есть во всех регионах нашей страны. Именно они решают, какие мероприятия провести, чему стоит уделить особое внимание. Мы стараемся не диктовать им свое видение, поддерживать идеи регионов. Именно для этого Фонд и создавался. Мы всегда доступны по телефону - 24 часа в сутки. Готовы и открыты для любого диалога. Страна у нас действительно большая. И то, что мы видим отсюда, далеко не всегда соответствует действительности. Слава богу, в регионах остались еще тренеры той, старой, школы, осталась еще та методология, которая оправдывала себя и на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и на российских соревнованиях. И сегодня все это нам очень помогает.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО