Газета
6 августа 2012

6 августа 2012 | Олимпиада

LONDON-2012

ВОЛЕЙБОЛ

"ГРАНКИН ВДОХНУЛ В КОМАНДУ НОВУЮ ЖИЗНЬ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Лондона

...Главный герой матча Сергей Тетюхин на просьбу о послематчевом интервью ответил коротким энергичным словом из трех букв. Словом "нет". Точно так же он реагировал на аналогичные просьбы и за несколько дней до начала олимпийского турнира, и после каждого из проведенных сборной России в Лондоне поединков. Что ж, если благодаря своему обету молчания самый опытный игрок сборной (для Тетюхина эти Игры уже пятые) будет и дальше демонстрировать такой же фантастический уровень - ни болельщики, ни мы, журналисты, против не будем.

А вот главный тренер нашей сборной и почти все остальные ее игроки поделиться своим мнением о матче не отказались.

- Владимир Романович, общеизвестно, что психологически сломать американскую сборную почти невозможно, - начался разговор с наставником команды Алекно. - Но вашим подопечным сегодня это удалось.

- Прежде всего за счет замен. С выходом Гранкина наша игра изменилась. Сразу эффективность атаки очень прилично поднялась.

- В концовке третьего сета вы еще и второго либеро - Соколова - на площадку выпустили.

- Да. А до этого - Ильиных. Считаю, запасные игроки сегодня внесли очень существенный вклад в победу. С турнирной точки зрения этот выигрыш, может, и не слишком важен. Очком больше, очком меньше - на этой стадии большой разницы нет. Но вот с точки зрения психологии победа очень порадовала. Думаю, если бы победили сегодня 3:0, это было бы не так полезно для игроков.

Диагональный сборной России Максим Михайлов считает, что наша команда смогла переломить ход встречи за счет настроя.

- О чем думали в третьем сете при счете 19:22?

- Точно не думал о возможном поражении. В любой ситуации надо продолжать бороться - тем более когда терять уже нечего. Даже мысли нельзя было допускать о том, что матч проигран. Мы знали, что возможность "вернуться" в игру остается. Сумели же американцы в первом сете отыграть большое отставание. Раз они могут, значит, можем и мы. Так что, считаю, перелома мы смогли добиться за счет позитивного настроя. В первых двух партиях наша команда выглядела какой-то поникшей, одна ошибка цепочкой тянула за собой следующую. А потом смогли раскрепоститься и поймать свою игру.

- Вполне возможно, что нам с американцами на этом турнире еще придется пересечься в плей-офф. Сегодня важно было победить с психологической точки зрения, доказать им, что мы сильнее?

- Нам важнее было себе самим что-то доказать... Безусловно, победа над такой классной командой добавит уверенности в себе.

Центральный блокирующий сборной России Александр Волков пропустил матчи с Бразилией и Тунисом из-за травмы, вернулся в игре с американцами - и был одним из лучших на площадке.

- Как ваше больное колено?

- Пока не знаю. Вот дойду до раздевалки, размотаю тейп - и посмотрю (по информации "СЭ", с сербами Волков должен сыграть. - Прим. В.М.).

- Почему в первых двух сетах у нашей команды мало что получалось?

- Потому что американцы очень здорово подавали. Приспособиться к этому было трудно. Ну а затем мы какое-то противоядие против их подач нашли. А может, просто соперники немного подустали...

- Наверняка и выход Гранкина вместо Бутько сыграл свою роль.

- Конечно. Американцы детально разбирали игру Бутько, а к выходу Гранкина оказались не слишком готовы. И Сергею удалось вдохнуть новую жизнь в команду. Он вышел очень собранным, злым - помните, как он мяч через соперника на чужую половину передавил? - и мы принялись демонстрировать очень интересный волейбол.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...