Газета
16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Позицию "Кубани" относительно ситуации с двумя ее бывшими игроками прокомментировал "СЭ" генеральный директор краснодарцев.

Сурен МКРТЧЯН: "ИСТОРИЯ НЕКРАСИВАЯ, НО РЫДАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Краснодара

- Для начала - о деньгах. Сретен Сретенович утверждает, что он подписал договор, согласно которому разрыв контракта с "Кубанью" стоил ему 60 тысяч долларов.

- На самом деле - 60 тысяч евро, - поправил корреспондента "СЭ" Сурен Мкртчян. - Да, именно такой договор был составлен нашим клубом при расставании с футболистом. И Сретенович остался доволен его условиями - меня, например, обнял и долго благодарил за понимание. Могу его понять: если бы не эта бумага, Сретен был бы сегодня безработным. А так он играет в Любляне, в нормальном клубе.

- А почему безработным? Контракт с "Кубанью" у него истекал только в феврале 2012 года.

- Мы отдали Сретена в аренду на сезон португальскому "Лейшоэшу". Сретенович контракт там разорвал и в январе приехал в Краснодар. Вот только Петреску он был не нужен - мы определились с этим еще прошлым летом. Соответственно Сретенович мог рассчитывать только на разрыв соглашения или простой. Мы с его агентом начали переговоры о разрыве, в итоге сошлись на 50 тысячах евро. Еще десять Сретенович попросил в долг: мол, в Португалии его обманули, ничего не заплатив, а жить нужно. Мы эти деньги ему дали, вписав сумму в договор. Решили, что долг игрок должен погасить за год. Отсюда и 60 тысяч, которые он теперь должен клубу.

- Будете их взыскивать?

- Обязательно. Лично я до 15 марта 2011 года относился к Сретену по-доброму. Мне было жаль парня. Мы в свое время купили его за 400 тысяч евро у "Бенфики", которой он принадлежал. Надеялись на игрока, но в "Кубани" дела у него не заладились. В Польше, куда он уехал в аренду, Сретен получил тяжелую травму - "кресты" у него "полетели". Мы его лечили, потом пытались дать шанс, но ничего из этого не вышло. Теперь он потерял мое человеческое расположение.

- Сретенович утверждает, что его запугивали, угрожая расправой.

- Да, двое крепких парней. Правда, тогда они, по-моему, были без пистолетов. Кто такие - никто не знает, даже сами пострадавшие футболисты. Видимо, внештатники.

- Шутите...

- История очень некрасивая, но рыдать по этому поводу мы не собираемся.

- Если верить Сретеновичу, ему угрожал спортивный директор клуба Сергей Доронченко.

- А при мне серб благодарил Доронченко за гибкость, внимание и понимание ситуации. Наш спортивный директор с этим игроком возился больше всех. Дело в том, что именно он в свое время взял на себя ответственность за этот трансфер и получил такой нагоняй от главного инвестора, что мало не показалось.

- У вас нет желания поговорить со Сретеновичем?

- Есть. И не только поговорить. Имеется горячее желание увидеть и самого Сретеновича, и особенно его агента Николу Йокишича, но едва ли это сегодня реально. Телефоны всей этой компании молчат.

- У Сретеновича и Никезича один агент?

- Не уверен, что отношения Йокишича с Никезичем оформлены юридически, но познакомились эти двое у нас в клубе, а потом один Никола вел де-факто дела другого.

- Почему тогда Никезич разрывал договор с "Кубанью" самостоятельно?

- Да потому что эта история тянулась пять месяцев. Мы еще в октябре прошлого года дали понять Никезичу, что в премьер-лиге на него не рассчитываем. Петреску прямо сказал ему об этом. И потом Никезич во втором круге толком не играл и все прекрасно понимал. Мы на заключительном банкете поговорили с ним и решили, что в отпуске он ищет себе команду, а клуб даст ему соответствующие документы. Мы были готовы отпустить его бесплатно, чтобы сократить платежную ведомость. Никола согласился, но в январе прилетел в Краснодар. Мол, работу пока не нашел, готов тренироваться и ждать развития ситуации. Варианты у него были, и не один. Приглашал "Луч", звали в Грецию. В итоге он вроде бы согласился на какой-то вариант на Балканах, но все, похоже, сорвалось.

- Никезич жалуется, что ему не давали полноценно тренироваться, принуждая дважды в день бегать по кругу на базе.

- За эти слова очень хочется двинуть ему, что называется, "в репу". Заслужил. Обидно даже не за себя - за тренера, которого он облил с ног до головы грязью.

- Это Николай Хлыстунов, которого черногорец упоминает в своем заявлении?

- Да. Именно он был самым близким для Никезича человеком в последние два месяца. Мы наняли его для работы с Николой, и он его готовил, а попутно утешал и поддерживал. Поэтому, кстати, я именно Хлыстунова попросил отдать Никезичу бумаги по расторжению договора. Доронченко в это время был с командой на сборе в Турции.

- А почему контракт был расторгнут 7 марта, а не раньше, когда в Европе было открыто трансферное окно?

- Мы обо всем договорились раньше, и Никезич куда-то уехал. Потом вернулся, но уже начался март.

- Еще Никезич утверждает, что ему не давали тренироваться с командой - ни с главной, ни с молодежной.

- В главной команде его не видел главный тренер. На сбор молодежки он не поехал сам. Она готовилась в станице Полтавской. А там только поле, столовая да гостиница. Никола выбрал базу, где два месяца жил, ел, пил, ходил в сауну, бассейн и бегал по полю.

- Черногорец продемонстрировал публике фото со следами побоев.

- Это фотографии меня успокоили и позабавили. Ладно, пусть пострадавшая печень у Николы находится не как у всех, справа, а слева. Я даже готов поверить, что он оговорился. Но сами пятна на боку! В каком солярии их ему делали? Я думал, что ради хороших денег парень потерпит немного: два хороших удара профи - и была бы правдоподобная фотосессия.

- Какие шаги вы намерены теперь предпринять?

- Ищем видеозапись того, как Никезич провел вечер после расторжения контракта. Есть информация, что он был в ночном клубе и хорошо отдохнул. Думаю, если информация не ложная, мы в итоге найдем то, чего хотим. И тоже выложим в сеть.

"КУБАНЬ" ГОТОВИТ ИСК К НИКЕЗИЧУ

Руководство краснодарского клуба намерено продолжить разбирательства с Николой Никезичем в судебном порядке.

- Задета деловая репутация клуба, его партнеров. Мной дано указание подготовить пакет документов, которые позволят начать судебное преследование тех, кто пытается найти выгоду, подтасовывая факты. Пока главный объект для иска - Никезич, но мы рассмотрим все аспекты этой истории, - сказал "СЭ" акционер и инвестор "Кубани" Олег Мкртчан.

- У вас есть версия, почему эта информационная бомба взорвалась на старте сезона, а не раньше?

- Люди, наверное, готовились. Как подготовились - пошли на дело. Какого-то скрытого смысла я не ищу. Досадно, что команде не дают нормально готовиться к матчу в Томске, но я надеюсь, что эта ситуация сплотит коллектив.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...