16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Что за игрок Никола Никезич, о котором до скандала в Краснодаре мало кто слышал?

ПОЧЕМУ НИКЕЗИЧ ОТКАЗАЛСЯ ОТ 256 000 ДОЛЛАРОВ?

А КОГДА-ТО ЕМУ В "КУБАНИ" НРАВИЛОСЬ…

Чем бы ни завершилась эта история, черногорец уже вписал свое имя в летопись российского футбола. Вот только если бы не скандал, вряд ли кто-то когда-то вспомнил бы, что играл в России такой футболист.

По специальности Никезич - форвард, но за четыре года в клубе "Будучность" (Подгорица) он не отличился ни разу. И только перейдя в "Бокель" (Котор), сумел-таки открыть счет голам в большом футболе. Дальше карьера пошла в гору. Клубы с мало что говорящими российскому болельщику названиями "Сутьеска", "Домжале" и "Горица" (последние два - из Словении) наверняка вспоминают Никезича добрым словом. В обеих словенских командах он становился вице-чемпионом страны, а в сезоне-2006/07 еще и выиграл спор бомбардиров (22 гола в 30 матчах). Бомбардир привлек внимание "Гавра". Семь голов Никезича помогли команде подняться в Лигу 1, но перелом ребер фактически поставил крест на французском этапе карьеры форварда.

Никезича называют футболистом национальной сборной его страны. Но за нее он сыграл всего один матч. Зато в составе сербско-черногорской молодежки даже принял участие в Олимпиаде.

В январе 2005-го Никезич проходил просмотр в "Ростове", но не подошел. Зато в тренировочный лагерь краснодарцев "нападающий с хорошими атлетическими данными" (цитата с официального сайта клуба) ворвался, как свежий ветер - тут же принял участие в контрольном поединке с норвежским "Конгсвингером", подписал двухлетний контракт и дал доброе, позитивное интервью.

"С первого дня заметил, что в "Кубани" очень благоприятная атмосфера! - радовался 23-летний в ту пору игрок. - В такой обстановке и 10 часов в самолете не кажутся долгими!"

В первом дивизионе форвард провел 31 матч и забил 4 мяча. Все вроде бы шло хорошо, но тут в его жизни появились двое мужчин крепкого телосложения…

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир