16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Вслед за Никезичем с похожим заявлением вчера выступил еще один бывший игрок "Кубани".

Сретен СРЕТЕНОВИЧ: "СОТРУДНИКИ "КУБАНИ" МНЕ УГРОЖАЛИ, И НЕ РАЗ"

26 -летний сербский защитник перешел в "Кубань" в феврале 2009 года, однако на его счету считаное количество встреч за клуб: три в чемпионате-2009, одна - в Кубке России-2010 и еще одна - в молодежном турнире. Большую часть времени футболист скитался по арендам. Информация о расторжении договора с ним по взаимному согласию появилась на сайте "Кубани" 12 января 2011 года. Однако, по словам Сретеновича, расстаться с краснодарским клубом его заставил страх.

"У меня был действующий контракт с ФК "Кубань", рассчитанный еще на год (до 30 ноября 2011 года. - Прим. "СЭ"), однако клуб хотел, чтобы я расторг контракт, - говорится в заявлении серба. - 3 января 2011 года меня попросили прийти в клуб с моим представителем. Его позвали в кабинет генерального директора, и он оставался там продолжительное время. Я был в другой комнате. Туда вошел спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко с двумя людьми крепкого телосложения - их я не знал. Они стали угрожать мне, требуя, чтобы я подписал документы о расторжении контракта, а также обязательство заплатить клубу компенсацию в размере 60 тысяч евро. Испугавшись, я подписал контракт и никому не сказал, что в прошлом мне в нескольких случаях уже угрожали разные сотрудники клуба.

Услышав о том, что произошло с Николой Никезичем, и осознав, что я не один оказался в таком положении, решил рассказать о случившемся и попросить о помощи".

Сретенович подал жалобу в Словенский профсоюз футболистов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ ГОВОРИТ О МАФИИ

Международный профсоюз футболистов (FIFPro) опубликовал заявление по поводу случившегося с двумя экс-игроками "Кубани".

"FIFPro шокирована историями профессиональных футболистов Николы Никезича и Сретена Сретеновича, - говорится, в частности, в документе. - Подобные акты насилия не имеют ничего общего со спортом. Это чистый криминал, и им должны заниматься местные и общенациональные правоохранительные органы. Мы требуем, чтобы российские власти приняли меры с целью гарантировать безопасность людей, проживающих на территории страны.

У футболистов есть права, и их контракты следует уважать. Контракты могут быть расторгнуты только по взаимному согласию сторон. Недопустимо и невозможно, чтобы клуб заставил игрока разорвать или подписать контракт или соглашение".

- FIFPro отнеслась к этому делу со всей серьезностью, - заявил генеральный секретарь профсоюза Тео ван Сеггелен. - То, что случилось, возмутительно. Мы говорим о проблемах расизма, но то, что произошло в ФК "Кубань", куда хуже. Речь - о действиях мафии. Нельзя допускать в мировом футболе подобные вещи.

УЕФА ОТСЫЛАЕТ К ФИФА

"Настоящим сообщаем, что на данный момент УЕФА не получал письма, на которое вы ссылаетесь (обращение к президенту Мишелю Платини. - Прим. А.Б.). По существу проблем, касающихся трансферов и контрактов, пожалуйста, обратитесь в ФИФА. Этот вопрос - в ее компетенции", - такой ответ пришел вчера корреспонденту "СЭ" из УЕФА.

В свою очередь, пресс-служба Международной федерации футбола в ответ на наш запрос сообщила следующее: "В настоящий момент мы уточняем, поступали ли в ФИФА какие-либо официальные обращения по поводу футболиста Николы Никезича".

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир