Газета
26 января 2009

26 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

10-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

ЮНОСТЬ ВЗЯЛА ВЕРХ НАД ОПЫТОМ

Екатерина БРЕДИНА

из Химок

Уже стало традицией, что финальная часть Кубка ТДК. проходит не в лучшую погоду. В прошлом году был мороз ниже минус десяти. В этот раз - слякоть и пронизывающий ветер. Но командам, встретившимся вчера на поле стадиона "Новые Химки", который радушно принял гостей музыкой, погода была не страшна. Их согревали нешуточные страсти, разыгравшиеся на зеленом искусственном поле.

ГИПС ИГРАТЬ НЕ МЕШАЕТ

1/2 финала. "Ромашка" - "Олимп" (Химки) - 1:2 (Федоров, 48 - Нерсесян, 50, 58).

Первый же полуфинал доказал, что уровень турнира с каждым годом растет. Команды, с которыми в прошлом году обладатель Кубка ТДК "Ромашка" встретилась только в финале, в этот раз достались ей уже на предварительной стадии. В итоге триумфаторам 2008-го в полуфинале не удалось обыграть "Олимп".

- Жаль, что так сыграли, - посетовал вратарь "Ромашки" Николай Зотов. - Хотелось войти в историю, победив в турнире второй раз подряд. Ведь таких прецедентов в истории ТДК не было. Да и для ребят это было важно. Многие специально приезжают из Питера и Липецка, чтобы выступать в турнире.

-А как тренируетесь?

- Играем без тренировок. Приезжаем и за счет боевого настроя побеждаем. За время выступлений пришли всего два-три новых игрока. Но они легко влились в коллектив.

-Сами как оказались в дворовом футболе?

- Занимался футболом профессионально, но получил травму отбил спину и локти, из-за чего продолжать карьеру оказалось нельзя. А на любительском уровне всегда радость побегать.

Мало того, что игроки "Ромашки" приезжают из других городов, так еще и с травмами. Но подобные "мелочи" нисколько не останавливают футболистов: парень с забинтованной рукой без страха бросается в единоборство. Что с ним случилось? "Неправильно поднос держал", - смеются товарищи. А на самом деле - неудачно упал во время очередного матча.

БЕЗ НОВОГО ГОДА

1/2 финала. "Забытые" - "Орбита" - 2:4 (Пантелеймонов, 21. Ефремов, 38 - Куликов, 34. Левашов, 40. Храпков, 54. Абаев, 58).

Во втором полуфинале радовалась победе молодая команда "Орбита" из Подольска. Юна она и составом - в ней собраны ребята с 86-го по 92-й год рождения, - и сроком существования. Коллектив сложился всего три года назад. Но принципиальные соперники уже появились. И одни из таковых - "Забытые".

- В прошлом году проиграли им в финале, - объяснил один из бомбардиров "Орбиты" Дмитрий Черятников. - В этот раз взяли реванш. Наконец-то Подольск выиграл у Севера!

В Подольске, к слову, ситуация с футболом, по рассказам администратора команды Юрия Куликова, не самая благополучная. Всего три-четыре поля на город. Тем не менее от Подольска в ТДК постоянно заявляются несколько команд.

- Порой ради выступления в Кубке приходится даже отказываться от поездок на новогодние каникулы, - заметил Куликов. - Лишь бы не пропустить игру.

А вот "Забытые", наоборот, стараются равномерно распределить игроков по турнирам.

- В неделю играем по два-три матча, - рассказал Михаил Корнеев. - В заявке у нас 20 человек, а на игру приезжает меньше. Меняемся.

-Почему у вашей команды такое мрачное название?

- Раньше были "Воскресшими". Но потом решили: чтобы о нас вспомнили, надо сначала стать забытыми. С таким названием уже четвертый год в финалах играем.

-Как думаете, кто выиграет в этот раз?

- Столько времени выступаем и почему-то всегда проигрываем чемпионам. Так что, скорее всего, "Орбита" победит.

И эти слова стали пророческими.

БЕЗ НАРКОТИКОВ!

Финал. "Олимп" (Химки) - "Орбита" - 2:4 (Нерсесян, 4. Татаринов, 7 - Федосеев, 15. Черятников, 35. Куликов, 39. Левашов, 51).

Финальный матч оказался особенно острым по накалу. Но в буре эмоций судья республиканской категории Владимир Шелия, в свое время привлекавшийся к обслуживанию матчей чемпионата страны, сохранял холодную голову. Человек, долго выступавший за тбилисское "Динамо", знал, как контролировать ситуацию. А вот "Олимп" занервничал. Команда повела 2:0, но пропустила четыре мяча, несмотря на наличие в составе вице-чемпиона СССР 1986 года в составе московского "Динамо" Сергея Кожанова.

- Самый уважаемый человек в команде, - рассказал Алексей Ковалев, по профессии сотрудник ГИБДД. - Многому научились у него. Он нам как тренер. Всегда подскажет.

Подтвердил Ковалев действенность девиза нашего турнира:

- В нашей команде был человек, употреблявший наркотики. Но я сказал ему: не бросишь, на турнир не возьму. И - подействовало. Одумался. Бросил.

КОРНЮХИНУ ПОНРАВИЛОСЬ

Награждение, конечно, не могло пройти без известного профессионала. В этот раз кубок победителям вручал известный в прошлом вратарь "Торпедо", лучший по оценкам "СЭ" голкипер 2003 года Евгений Корнюхин.

- Хотелось бы поблагодарить организаторов турнира, - поделился впечатлениями гость. Место проведения очень удачное. Да и сам турнир удался! Жаль, что попал только на финал. Смотрел с товарищем: страсти на поле кипели нешуточные и ничем не уступали тем, что бушуют в премьер-лиге. Такие турниры способствуют пропаганде спорта. А для людей, которые не попали в большой футбол, они отдушина.

-Вы сейчас тренер?

- Да. Работаю в школе "Локомотива". Жду когда мои выпускники переберутся в дубль. Приятно ощущать, что приложил руку к их успехам. Я, кстати, пока играл, даже не думал о тренерской работе, не видел себя в этой роли. А потом друг попросил поработать с вратарями. Из любопытства попробовал. Заинтересовало. И теперь дорос до места тренера в "Локомотиве".

...За финальным матчем наблюдал с родителями малыш. В руках у него были саночки и чебурашка. Кто знает, может быть, уже завтра вместо них он попросит у мамы футбольный мяч.

PS. "СЭ" напоминает о начале фотоконкурса. Присылайте свои фотографии с матчей ТДК и получайте подарки за лучшие из них.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...