Газета
19 марта 2001

19 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 2-й тур

И ГАЗЗАЕВ, И ШЕВЧЕНКО ЗАСЛУЖИЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 1:1 (1:1)

Голы: БУЛЫКИН (Гогниев), 16 - 0:1. ГАШКИН (с пенальти), 36 - 1:1.

ТОРПЕДО

Березовский

6,0

Малай

6,5

Даев

6,0

Лухвич

5,5

Леонченко

5,0

Гашкин (к)

5,5

Семшов

7,0

Зырянов

4,5

(Юрищев, 56)

5,0

(Аристархов, 78)

6,0

КОРМИЛЬЦЕВ

7,0

(Шкапенко, 90)

б/о

Камольцев

6,5

Вязьмикин

5,5

Запасные

Воробьев

Махмутов

Бугаев

Скобляков

ДИНАМО

Габулов

6,0

Шемберас

6,5

Кутарба

5,5

(Гришин, 46)

7,0

Жаринов

6,0

Жутаутас

5,5

Цвейба

4,5

Головской

5,0

Гусев (к)

6,0

Точилин

6,0

БУЛЫКИН

7,0

Гогниев

6,0

(Быстров, 72)

б/о

(Булатов, 90+4)

б/о

Запасные

Крамаренко

Хазов

Клюев

Медведев

Первый тайм - 46:05. Второй тайм - 49:15. Всего - 95:20.

Судьи:БЕЗУБЯК (Санкт-Петербург) -8,0. Калугин (Москва), Кулагин (Москва).

17 марта. Москва. Стадион "Лужники".

5000 зрителей (вмещает 84 745). 3 градуса.

Удаления

-

Шемберас, 88 (вторая желтая карточка)

Предупреждения

Зырянов, 22 (грубая игра)

Семшов, 77 (недисципл. повед.)

Даев, 82 (грубая игра)

Головской, 25 (недисципл.повед.)

Шемберас, 66 (недисципл. повед.)

Точилин, 70 (грубая игра)

Гусев, 89 (недисципл. повед.)

5

Голевые моменты

4

20

Процент реализации

25

17

Удары (всего)

9

12

Удары в створ

5

12

Удары, из штрафной

6

5

Удары, из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

6

3

Офсайды

4

19

Фолы

31

Зрелищность матча 6,5

Павел АЛЕШИН

из Лужников

ПОЧТИ КАК В ИТАЛИИ

Центральный матч тура в целом оправдал ожидания. И прежним "бойцовским" традициям обе команды не изменили - три желтые карточки торпедовцев и четыре - динамовцев, две из которых преобразовались в красную, красноречивое свидетельство предельного настроя соперников на матч, тем не менее грубым не выглядевший. Если сделать скидку на уровень мастерства футболистов и тяжелый после мокрого снега лужниковский грунт, то по напряжению, постоянной смене декораций, когда инициатива то и дело переходила из рук в руки, высоте тренерского помысла эту игру можно поставить в один ряд с лучшими матчами итальянского чемпионата. Когда понимающий толк в футболе генеральный директор ФК "Торпедо" Владимир Алешин посчитал своим долгом зайти после матча в раздевалку соперников и тепло поздравить Валерия Газзаева с хорошей игрой, это о чем-то говорит.

Тем временем обе команды целеустремленно движутся к неприятной двадцатке - каждая к своей. Если безвыигрышная серия "Торпедо" во всех 16 предыдущих матчах чемпионатов России с "Динамо" широко обсуждалась накануне матча, то бело-голубые, вероятно, не знали, а может быть, просто подзабыли, что последний раз команда выигрывала в чемпионате на поле Лужников 19 лет назад, в далеком 1982 году. Несмотря на все старания добиться, наконец, такой желанной победы и выйти из статистического кризиса, обе команды сделали еще по шагу в прежнем направлении.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Листая предсезонные газетные подшивки, то и дело обнаруживаешь новые фамилии в торпедовском лагере. Но в субботу против "Динамо" на поле, за исключением вратаря Романа Березовского, вышли знакомые все лица. Что поделаешь, когда желание обновления не стыкуется с улетными ценами на нынешнем трансферном рынке. Приходится довольствоваться тем, что есть. С одной стороны, это существенный плюс командной игре, поскольку связи давно налажены, игроки понимают друг друга с полувзгляда. Но с другой - такая команда предсказуема, хорошо изучена соперниками. Впрочем...

Нынешний наставник лужниковцев Виталий Шевченко, случись ему тренировать команду артистов, и ее наверняка сумел бы вывести в высший дивизион. Несмотря на то, что артистов в хорошем футбольном смысле из нынешнего состава "Торпедо" можно пересчитать по пальцам одной руки, тренерские находки очевидны, являются главным двигателем прогресса команды. Одна из них - Игорь Семшов, почти списанный предшественниками Шевченко крайний полузащитник, в роли напарника Сергея Кормильцева в торпедовской "диспетчерской". Кормильцев по идее и сам должен справляться с функциями плеймейкера. Его видение поля, быстрота мышления и совершенство технического исполнения паса, особенно на фоне тугодума, его динамовского визави Константина Головского бросились в глаза уже в самом начале матча. Получив пас за центральной линией поля. Кормильцев, моментально великолепной резаной передачей бросил в прорыв Вязьмикина, и вдруг сам, непонятно каким образом, вышел на передачу, оказался в центре штрафной на голевой позиции. Лишь самоотверженный бросок Александра Точилина в ноги торпедовцу спас "Динамо" от неприятностей. Только уж очень редки подобные эпизоды, партнерам порой трудно отыскать своего главного диспетчера, которому не хватает движения, постоянного стремления открываться. Если в прошлом сезоне некоторую пассивность Кормильцева списывали на проблемы адаптации в новом коллективе, то теперь он прошел с "Торпедо" всю предсезонную подготовку, и спрос с него по меркам его таланта. В этой ситуации мобильный, охочий до игры в пас Семшов оказался подходящим дополнением в конструкторском бюро "Торпедо". Пусть он не столь искусен в распасовке, зато все время активно предлагает себя, заметен и в обороне, и в атаке, но до тех пор, пока, как с ним часто бывает, не заведется, не начнет выяснять отношения с соперниками, с судьей. Тем не менее то, что "Торпедо" все-таки чуть больше соперников владело мячом и инициативой, заслуга прежде всего его средней линии, в том числе и активно сыгравшего на правом фланге Андрея Гашкина.

КОГДА ЛУЧШЕЕ - ДРУГ ХОРОШЕГО

А вот у противоположной бровки Константина Зырянова не было видно, зато вовсю хозяйничал динамовец Дейвидас Шемберас - тактическая находка уже Валерия Газзаева. Казалось бы, если у тебя на правом фланге выступает игрок сборной, о чем еще можно мечтать?! Но тренер "Динамо" видит, чувствует, что талант Ролана Гусева подразумевает куда более широкую сферу его деятельности на поле, хотя и не от края и до края, как почему-то решили в сборной, поставив его на левый фланг в последнем матче с греками. Газзаев переводит капитана команды справа в центр, где в гуще событий он полнее может реализовать свои задатки лидера. В первом матче против "Крыльев Советов" Гусеву с непривычки было явно неуютно на новом месте, все время тянуло вправо. Но одаренный и уже достаточно опытный футболист быстро освоился, несмотря на плотную опеку в основном со стороны Владимира Леонченко, не раз направлял партнеров в острые прорывы. А в начале второго тайма и сам, как и в матче с "Крыльями", мог принести своей команде победу, выскочив по центру на прострел слева Виталия Гришина, но пробил в упавшего Березовского.

"ДРОВОСЕК" БЕЗУБЯК

Удались Гусеву и несколько фланговых прострелов, хотя Шемберас, захвативший правый фланг, за счет своей активности мало кого туда пускал и из соперников, и из партнеров. Литовец провел один из лучших своих матчей за "Динамо", но не доиграл его. Неизвестно за что на него взъелся обычно уравновешенный судья Тарас Безубяк, сначала грозивший Шемберасу словесно, а потом прибежавший показать ему первую желтую карточку метров за 50 в эпизоде, когда динамовец в подкате чисто выбил мяч из-под ног соперника. Вторую желтую Шемберас уже заслужил, грубо атаковав соперника сзади, и теперь пропустит очередной матч с "Аланией".

И зачем только нам показывают матчи Лиги чемпионов! Помимо того что футболисты там космического по сравнению с отечественным чемпионатом уровня, так еще и судейству, которое демонстрируют испанец Лопес Ньето, шотландец Хью Даллас, даже грек Вассарас, невольно позавидуешь. А вот позавчерашнего Безубяка, несмотря на все старания, никак не могу представить себе в матче Лиги чемпионов. И при назначении 11-метрового в ворота "Динамо" он находился далековато от эпизода. Хотя динамовцы вроде бы даже не протестовали, Ахрик Цвейба, виновник рокового единоборства с Вячеславом Камольцевым, лишь растерянно развел руками, и Газзаев признался, что был согласен с судьей. До тех пор, пока не просмотрел видеозапись момента, которая со всей очевидностью демонстрирует, что Цвейба не нарушал правил. И Безубяк это легко определил бы, окажись он в этот момент ближе к месту события и не за спинами игроков. Упрекать арбитра в предвзятости было бы, наверное, неправильно, тем не менее дров в игре он наломал воз и маленькую тележку, несмотря на "восьмерку", выставленную ему сердобольным инспектором матча Вячеславом Варюшиным.

СКИТАНИЯ БУЛЫКИНА
НЕ СКАЗАЛИСЬ НА ЕГО ФОРМЕ

Судя по всему, "Динамо" возвращается в своей игре к традициям времен Михаила Якушина, к с виду простой, но при наличии определенного подбора игроков весьма эффективной фланговой атаке. После прострелов с флангов бело-голубые создавали почти все свои голевые моменты и счет открыли после того, как, сместившись в центр и уведя за собой весь правый фланг торпедовской обороны, Герман Кутарба острой передачей бросил в прорыв в освободившуюся зону Спартака Гогниева, чей отличный прострел четко завершил низовым ударом Дмитрий Булыкин. Несмотря на безуспешные скитания последних месяцев по Европе, Булыкин на удивление хорошо готов к чемпионату, проявляет небывалую активность и в паре с набирающим после травмы форму Гогниевым может составить отличную атакующую пару.

У "Торпедо" с атакой несколько хуже. Еще один новичок "Динамо" - Дарюс Жутаутас лишь однажды, в злополучном эпизоде с пенальти, выпустил из-под присмотра Вячеслава Камольцева, сколько тот ни старался освободиться от навязчивого литовца. Оставшись без поддержки партнера, второй торпедовский форвард Дмитрий Вязьмикин был заметен лишь редкими эпизодами, в основном - в первом тайме. Хотя, будь лужниковцы поактивнее в атаке, глядишь, могли добиться и большего. 34-летнему ветерану динамовской обороны - либеро Цвейбе на сыром грунте было тяжеловато стартовать с места. В случае с назначением пенальти он по всем признакам первым должен был оказаться у мяча, выбитого торпедовцами со своей половины поля, но за счет рывка и лучшей разворотливости Камольцев выиграл у него позицию. Во втором тайме в результате прессинга торпедовцев Цвейба потерял мяч в опасной близости от ворот. Выручила "Динамо" только отличная реакция и самоотверженность 17-летнего голкипера Владимира Габулова. Пожалуй, со времен Дмитрия Харина не было в нашем футболе столь надежного голкипера в таком-то возрасте. Пробелы в мастерстве у Габулова видны, например, при игре на выходах, но интересно, кто это в Моздоке поставил вратарю такую школу, благодаря которой он в отличие от даже самых именитых наших голкиперов старается не отбивать, а ловить, брать любые мячи наглухо. И ведь получается! Хотя два или три торпедовских удара были высочайшей категории трудности.

Игрой в матче между собой "Торпедо" и "Динамо" подтвердили свою предсезонную репутацию кандидатов в призеры чемпионата. Теперь бы не смазать это впечатление в очередных матчах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...