Газета
2 февраля 2001

2 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НОВИЧКИ "ЧЕРНОМОРЦА"

Целый отряд новобранцев - 19 человек - тренируется сейчас на полях дубайского клуба Al VasI, пляжах Джумейры и Мамзар Парка вместе со старожилами новороссийского "Черноморца". Далеко не все останутся в команде, но пополнением главный тренер южан Анатолий Байдачный доволен.

ЗИМНИЙ ПРИЗЫВ БАЙДАЧНОГО

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Дубаи

Все новички черноморского клуба только начинают путь в профессиональном футболе. Для большинства игроков, с которыми общался специальный корреспондент "СЭ", эти блиц-интервью стали первыми в карьере. Руководители новороссийского клуба не боятся доверять молодым, поэтому более громких приобретений "Черноморец" скорее всего не сделает.

ПОКА БЕРЕЗУЦКИЙ ПО БРАТУ НЕ СКУЧАЕТ

Алексей Березуцкий, в прошлом сезоне отыгравший несколько матчей за "Торпедо-ЗИЛ", удивил уже тем, что расстался с братом-близнецом. На моей памяти судьба развела в столь юном возрасте только Владимира и Михаила Бесчастных, зато, к примеру, братья Морозовы и Аджинджалы переходили из клуба в клуб вместе. Березуцкие расстались, и не исключено, что сыграют друг против друга.

- Пока я по Васе не скучаю. Некоторый дискомфорт есть, но не более того, - признается Алексей Березуцкий. - Просто привык, что мы с братом всегда живем в одном номере, знаю все его привычки и пристрастия. По Москве тоже не скучаю, хотя многие считают, что уехать из такого города - ошибка. Можно, дескать, и не вернуться. А я полагаю, главное - хорошо играть, тогда и приглашение в столичный клуб не заставит себя ждать.

- Почему вы перешли именно в "Черноморец", решившись ради этого даже расстаться с братом?

- Василий посчитал, что ему лучше продолжить карьеру в Москве. Я рассудил иначе. "Черноморец" - неплохая команда, тренеры здесь доверяют молодежи. Намой взгляд, на периферии у меня больше шансов заиграть в основном составе. В московских дублях есть способные ребята, но пробиться в главную команду им зачастую нереально - все места заняты.

СПАРТАКОВСКИЕ ДУБЛЕРЫ
ПЕРСПЕКТИВ В МОСКВЕ НЕ ВИДЕЛИ

С Березуцким согласны и соседи по гостиничному номеру Владислав Кожемякин и Андрей Жданов. Спартаковские дублеры не без радости расстались с командой, в которую обычно стремятся молодые футболисты, мечтающие о больших победах.

- Я воспитанник спартаковской школы и ничего, кроме "Спартака", в футбольной жизни не видел. Однако заиграть там по-настоящему шансов у меня почти не было, - говорит коренастый Кожемякин. - У "Спартака" дубль для галочки. В последние годы оттуда в основной состав пробились только двое - Титов и Ширко. К тому же произошло это при Ярцеве, а так и они могли бы сейчас играть где-то в другом месте. Дублеры чувствуют, что руководство клуба не очень-то и следит за ними, и рано или поздно уходят. У меня контракт закончился, и я с радостью переехал в Новороссийск.

- Какова, если не секрет, зарплата игрока спартаковского дубля?

- Самая большая ставка - 4,5 тысячи рублей. Премиальные - полторы тысячи, тоже - не долларов. Дублеры красно-белых зарабатывают даже меньше коллег из "Торпедо" или "Динамо". Там ставка - 500 долларов плюс премии посолиднее. Если честно, то на деньги, которые получает игрок дубля "Спартака", жить трудно. Это тоже заставляет искать новую команду.

А вот у Жданова, общительного и неплохо разбирающегося в жизни парня, шанс попасть в основу был. Однако и он, имеющий действующий контракт со "Спартаком", решил искать счастья на стороне.

- Я из Воронежа. У отца, который сейчас занимается бизнесом, дом прямо напротив базы "Факела". Он любит футбол и нередко приходит на тренировки моей первой команды. Еще год назад я ездил вместе с воронежцами на сборы, и отпускать меня не хотели. Нененко уговаривал остаться. Я поначалу даже отказал "Спартаку", а потом мне позвонил тренер-селекционер москвичей Покровский и сказал, что Романцев хочет встретиться со мной. Я решил, что такой шанс выпадает раз в жизни, и уехал. В "Спартаке" все начиналось прекрасно - на сборы ездил с главной командой, тренировался с основой. Когда стартовал чемпионат, попадал в заявку, но играл за дубль.

- Так и не сумели доказать свою состоятельность?

- В "Спартаке" это сделать очень трудно. Команда решает большие задачи, при этом главный тренер всегда держит в уме Лигу чемпионов. Если честно, я прекрасно понимаю, что в подобной ситуации ему не до дубля. Со мной все получилось предельно просто - летом купили новичков, стали ставить их в состав, а мне предложили окончательно перебраться в дубль.

- Поэтому вы и ушли?

- Да. Это жизнь. Алякринский в Новороссийске за год в хорошего игрока вырос. А Кузьмичев, который в дубле "Спартака" мариновался во второй лиге, в "Черноморце" так прибавил, что теперь играет в Киеве, в молодежную сборную его приглашать стали. Поэтому долго не раздумывал - как только получил приглашение, решил уехать. В "Спартаке" были против, но после разговора с техническим директором клуба Шикуновым меня отпустили. Спасибо, что поступили по-человечески.

ТЛИСОВ ХОТЕЛ ПОИГРАТЬ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ,
А ОКАЗАЛСЯ В ВЫСШЕЙ

Еще один дебютант "Черноморца" - 18-летний Артур Тлисов, играющий на позиции "под нападающими". Причем уже сейчас он выходит на замену в основном составе.

- Родом я из Черкесска, занимался там у отца - он у меня футбольный тренер. Потом поехал в знаменитый ставропольский интернат. Оттуда перебрался в Краснодар, где создали команду "Кавказ-Р-Центр". В прошлом году заявили ее на КФК и сразу поставили задачу - выйти во второй дивизион. Поначалу одна молодежь играла, а ближе к финишу в составе появились опытные футболисты. В итоге вышли во второй дивизион, где я и собирался дебютировать. А тут, как снег на голову, предложение от "Черноморца"!

Сосед Тлисова по номеру, форвард Александр Олейник, и вовсе выходит на поле с первых минут вместе с Майоровым и Какосьяном, Призетко и Свистуновым. Для бывшего форварда "Кубани" предстоящий сезон станет вторым в профессиональной карьере. Худощавый и невысокий, он выделяется высокой скоростью. Но оказавшись в центре внимания, пока явно смущается.

- Я из станицы Гулькевичи, что в Краснодарском крае, - рассказывает Олейник. - Там начал играть, а потом взяли в "Кубань". Мне все нравилось, но сменился тренер, а вскоре поступило предложение от "Черноморца".

- Принявший "Кубань" Александр Ирхин публично сожалел, что Олейника удержать не удалось.

- Читал, но решение было уже принято. Теперь буду болеть за "Кубань". Все-таки неплохим получился прошлый сезон - вернули городу место в первой лиге. Кстати, я отнюдь не считался в "Кубани" ведущим форвардом. Чаще выходил на замену.

- Не боитесь разочаровать тренеров в Новороссийске?

- Боязни нет, хочется только не подвести тех, кто на тебя рассчитывает.

ШЕВЧЕНКО НА ЗНАМЕНИТОГО ОДНОФАМИЛЬЦА
ПОХОЖ ТОЛЬКО ВНЕШНЕ

Есть в "Черноморце" и свой Шевченко. Тоже форвард, обладающий хорошей стартовой скоростью и внешне смахивающий на знаменитого однофамильца. Зовут его только не Андрей, а Максим. Закрепиться в основе он пытается во второй раз: в прошлом году его отдали на полгода в аренду новотроицкой "Носте", которая боролась за сохранение прописки в первом дивизионе.

- Не сумели выиграть несколько важных домашних игр, и в итоге не хватило двух очков, - вспоминает о Новотроицке Шевченко. - Отчасти помешало и то, что на металлургическом комбинате сменилось руководство. Пока новые хозяева решали - нужна им команда или нет, "Носту" на какое-то время бросили на произвол судьбы.

- Новотроицк рядом с вашим домом, правда? Вы же из Казахстана?

- В Алма-Ате окончил школу и три года назад уехал в Челны. Тогда Зелькявичюс с "камазом" работал. Во втором круге я даже в состав стал попадать, но мы вылетели. Переехал в Нижнекамск, который Буталий, второй тренер челнинцев, возглавил. Там дела не заладились, и меня Владимир Федотов пригласил в "Черноморец".

ПСКОВИТЯНЕ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ -
ПЛОД РАБОТЫ МАЛОФЕЕВА

Стараются проявить себя в "Черноморце" и три игрока ФК "Псков", делегировавшего в последнее время сразу несколько футболистов в высший дивизион, в частности, Цветкова, Недорезова, Алексеева и Виноградова. Новороссийск, возможно, этот список увеличит. Причем один из троих псковитян - Иван Ершов - стабильно играет в основе на позиции левого защитника.

- Я из Донецкой области, - рассказывает Ершов. - Был недолго в дубле днепропетровского "Днепра", откуда меня рекомендовали тренерам "Пскова", который и стал моим первым профессиональным клубом.

- Раскройте секрет: почему так много игроков "Пскова" в последнее время пополнило команды высшей лиги?

- Это плод работы Эдуарда Малофеева. При нем полтора года в клубе был хорошо налажен учебно-тренировочный процесс.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...