Газета
24 августа 1999

24 августа 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

ЗАВТРА - "ПАРТИЗАН" - "СПАРТАК"

БЕЗРОДНЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ НОВОЙ ЗВЕЗДОЙ "СПАРТАКА"

"Спартак" всегда славился мощной средней линией: Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь, Титов сумели стать достойными продолжателями игровых идей Гаврилова и Черенкова. Сегодня за Титова амстердамский "Аякс" предлагает более 20 миллионов долларов. Пусть не завтра, но когда-нибудь он уедет на Запад. И самым вероятным кандидатом на замещение вакантного места станет 20-летний Артем Безродный.

ОНОПКО КРИЧАЛИ С ТРИБУН: "НЕ ТРОНЬ МАЛОГО!"

В Москве Безродный появился четыре с половиной года назад, в январе 1995-го, когда ему еще не было и шестнадцати. И сразу же после приглашения в "Спартак" Олег Романцев привлек юношу к двустороннему матчу, проходившему в манеже в Сокольниках. Играли по-настоящему, все 90 минут. И вот Безродный пошел в стык и выиграл единоборство у Онопко. Пошел в другой раз - и снова выиграл. Третьего раза лучший тогда футболист России не выдержал и сзади подкатился под Безродного, что было встречено неодобрительным гулом многочисленных зрителей.

- С Онопко я действительно тогда "зацепился", - говорит Безродный. - Я же в той встрече гол забил, затем два раза его обвел. Ему, конечно, не по себе стало - пацан какой-то. Он меня по ногам. Да еще с трибун кричат: "Не тронь Малого!" Но после игры Онопко сам подошел, извинился. "Игра, - говорит, - привыкай, парень, теперь начинается мужской футбол".

В ВЫБОРЕ МЕЖДУ "СПАРТАКОМ" И ЦСКА КОЛЕБАНИЙ НЕ БЫЛО

Между тем в "Спартак" Безродный попал не сразу. И вполне могло сложиться так, что на минувшей неделе он забивал бы не в ворота ЦСКА, а совсем наоборот.

- Меня ведь в Москву пригласили на просмотр в ЦСКА, - продолжает Безродный. - Когда признали лучшим полузащитником Украины среди юношей, тренер сказал: "Надо ехать". В Москву нас приехало трое - я, Валик Лемзяков и Игорь Блохин - они на год старше. Жили на базе ЦСКА, тренировались, и мне предлагали подписать контракт. Существовал еще вариант, что я буду перепродан в "Аякс" вместе с Демченко.

- Но оказались вы в "Спартаке".

- В тот день, когда уже должны были подписывать все документы, ко мне подошел спартаковский селекционер Вячеслав Грозный и предложил показаться в его клубе. Уже позже я узнал, что "Спартак" мной интересовался еще в августе, но мне об этом не сказали. Колебаний даже не возникало. Хоть я с детства, как любой мальчишка в Украине, болел за киевское "Динамо", играть в "Спартаке" - мечта каждого.

И мечта сбылась: в 16 лет Артем Безродный стал спартаковцем.

- Первые тренировки я просто стоял и, раскрыв рот, разглядывал игроков. Наверное, со стороны это выглядело довольно глупо. Но ведь рядом такие люди. Цымбаларь, Онопко, Пятницкий... Лучшие игроки России. Не каждый в мои годы оказывался в такой компании. Поначалу было страшно тяжело.

Но с началом сезона, естественно, Безродный стал выступать за дублирующий состав. Будучи игроком комбинационным, он сразу вписался в команду, хотя и там был самым младшим. Имен но тогда он получил прозвище Малый, которое одно клубники используют и сего дня. Но Артем не обижается сейчас, четыре года спустя он опять самый молодой - уже в основном составе "Спартака".

В дубле Безродный играл в 1995 году очень неплохо. И однажды его взяли в Новороссийск с основным составом, включили в запас.

- Стоял за воротами, волновался ужасно - будто сам играю, - вспоминает он.

И вряд ли тогда Безродный мог представить, что через каких-то полгода он будет играть в основном составе. Но случилось именно так. Главным тренером "Спартака" стал Георгий Ярцев, произошло резкое обновление команды. Дебют же Безродного пришелся на провальный матч Лиги чемпионов в Нанте. Да и следующая встреча с его участием - в Калининграде - была "Спартаком" проиграна. У многих опустились бы после таких неудач руки, но только не у Безродного. И я отлично помню его сияющие глаза 16 ноября 1996-го - сразу после финального свистка "золотого" матча "Спартак" - "Алания".

ПОЛТОРА ГОДА В "БАЙЕРЕ" ОКАЗАЛИСЬ ПОТЕРЯННЫМИ

Если тот чемпионский год стал для Безродного стартовой площадкой, то следующий вполне мог стать периодом становления. Но все было иначе. На заключительном сборе в Турции произошел конфликт - и Безродный с Деменко уехали в Москву. Сегодня Безродный не очень любит вспоминать о той ситуации. Что было, то было.

- О прошлом мы и не вспоминаем. Когда я вернулся, Романцев сразу сказал: "Хочешь играть - работай".

И хотя отъезд за границу никогда не был для Безродного самоцелью, уйдя из "Спартака", он отправился во вторую команду леверкузенского "Байера".

- Вас ведь приглашали за границу и раньше?

- Еще из луганского спортинтерната звали французские, бельгийские, германские, голландские клубы. Тот же "Аякс", позднее - "Нант". Но отец сказал: "Нет! За границу ехать рано. Одному, без языка будет очень тяжело, надо пока попробовать силы в России".

- Но не каждый в такой ситуации послушает отца.

- А я с ним согласился сразу. Отец, кстати, был моим первым тренером. Работая в нашей ДЮСШ в Сумах, он давал мне первые уроки, когда мне было 7 лет. Я почти всегда - и в Сумах, и затем в Луганске - тренировался и играл с ребятами постарше. Это очень помогало потом, когда выступал за сверстников.

- Можно сказать, что полтора года в Леверкузене - потерянное время?

- Конечно. Я ведь и десятка игр не провел. Сначала получил травму. Затем сломал в игре сопернику ногу - так уж вышло - и получил длительную дисквалификацию. Ну а затем дважды отказался играть за юниорскую команду, в которую проходил по возрасту. Тренер сказал, что такой футболист ему не нужен.

Надо отдать должное Безродному - он сам тогда подошел к тренеру и признал свою неправоту. Его вернули в состав и он блеснул в последних играх, обеспечив "Байеру-2" победу в Кубке земли Северный Рейн - Вестфалия. Был доволен легионером и главный тренер "Байера". Доказательство - предложение продлить контракт. Но Безродный - максималист, Когда раздался звонок из Москвы и Романцев сказал: "Аленичев уезжает в "Рому". Возвращайся и доказывай свое право на место", полузащитник не колебался ни минуты. Безродный помчался в Москву на своей машине. Правда, потом пришлось перегонять ее обратно в Леверкузен. Но полтора года без футбола высокого уровня не прошли даром. Ни о каком месте Аленичева речь не шла - Безродный даже в состав дубля попадал не всегда. Но вновь не стушевался - и пробился-таки обратно.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ БЕЗРОДНОМУ НЕ ГРОЗИТ

Станет ли Безродный когда-нибудь настоящей звездой? Наверное. Но, уверен, он никогда не заболеет звездной болезнью. В 1995 году никому еще не известный спартаковец давал мне самое первое интервью в жизни. Когда я обратился к нему, он долго не мог понять: чем же заслужил такое внимание к своей персоне? Он и сегодня на удивление скромен и был бы рад, если бы о нем не писали. Но в интервью никогда никому не отказывает - ни после побед, ни после поражений.

О своей же игре Безродный всегда говорит, что не любит и не умеет выходить на замену. Играть в стартовом составе ему намного комфортнее. Но не стоит забывать: во встрече с ЦСКА он вышел именно на замену.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...