24 августа 1999

24 августа 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Группа 4

То, что нынешняя неделя проходит под знаком еврокубков, не заслоняет того обстоятельства, что на следующей в центр внимания на континенте попадут национальные сборные. 4 сентября может стать во многом решающим днем для команд, играющих в 4-й отборочной группе. А пока наставники команд аккумулируют информацию, приходящую из клубов, где играют их подопечные.

И не всегда она - приятная. Так, Владимир Бесчастных, признанный "СЭ" лучшим в составе сборной России в недавнем товарищеском матче с белорусами, в 1-м туре испанского первенства в своем "Расинге" так и не появился. Свои проблемы у французов: к игре в Киеве пока не в лучшей форме приближаются лидеры команды - Анелька, Дешам, Джоркаефф.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

ТРЕНЕР "РАСИНГА" ОТКРОВЕННО НАСТРОЕН ПРОТИВ МЕНЯ

Результат матча "Валенсия" - "Расинг" был расценен специалистами как одна из главных сенсаций первого тура испанского первенства. Упустив массу выгодных моментов, участник Лиги чемпионов дома уступил - 1:2 - вечному середняку. Но для нас, наверное, главное, не победа сантандерцев, а то, что в их составе не нашлось места ведущему форварду сборной России Владимиру Бесчастных.

- Поздравляю с победой, к которой вы оказались непричастны.

- Честно говоря, я - в замешательстве. В товарищеских матчах играл постоянно, забивал немало, а чемпионат начал на скамейке запасных.

- Ваше место занял норвежец Русфельдт?

- Не в нем дело, а в главном тренере. Густаво Бенитес на пушечный выстрел не подпускает меня теперь к основному составу. Даже если бы "Расинг" проиграл "Валенсии", я все равно не вышел бы на поле в следующем матче.

- Три очка на стадионе "Месталья" были добыты "Расингом" только благодаря везению?

- Нет, конечно. Чудеса творил наш голкипер Себальос. Только в первом тайме он трижды выручил команду. Хорош был шведский защитник Мельберг, а в атаке неплохо сыграл Амависка. И все-таки надо признать: "Валенсии" фатально не везло. Такие матчи бывают у каждого клуба: моментов много, а мяч в ворота не идет.

- Может, команда Эктора Купера просто недооценила соперника?

- Не думаю. Помимо всего прочего на концовку встречи у нас осталось больше сил. Видимо, "сборники", которых у "Валенсии" много, вернулись после товарищеских матчей уставшими.

- У Шустикова те же проблемы, что и у вас?

- Бенитес выпустил его на 25 минут, но не для того, чтобы Сергей помог нападающим. В его обязанности входил только отбор мяча, хотя номинально Шустиков действовал на месте центрального хавбека ближе к левому флангу.

- Как журналисты оценили его игру?

- Никак. Поскольку Шустиков только разрушал, его как бы и не заметили. Все внимание репортеры обрушили на форварда Сальву, который забил оба мяча.

- В "Расинге", наверное, сейчас царит эйфория?

- Не то слово. Стоило выиграть один матч, как сразу пошли разговоры, что команде по силам замахнуться на место в Кубке УЕФА.

- Во втором туре в Сантандер приедет "Барселона".

- Я-то думал, что старт у нас будет очень тяжелым, а видите, как получилось. Если "Расингу" и дальше будет так везти, то глядишь и чемпионами станем. (Смеется.)

- Вы надеетесь сыграть против "Барсы"?

- Шансов у меня почти нет. Боюсь, что пока команду возглавляет Бенитес, мне в ней не играть. И знаете, что самое обидное: на предсезонке я из кожи вон лез, не вступал в конфликты с тренером, не обсуждал его действия, какими бы странными они мне ни казались. И что же получил взамен? Место на скамейке. Я пытаюсь понять, что мне делать дальше. Но, к сожалению, ответа не нахожу.

- Если так дальше пойдет, вас и в сборную России перестанут приглашать.

- Знаю. Но что я могу сделать, если Бенитес откровенно настроен против меня?

Юрий БУТНЕВ