Газета
15 марта 1998

15 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Григорий ШЕРИХОРА

ЗИДАН И ГУСИН НАМ НЕ ПОМЕШАЛИ БЫ

Если уместно сравнение тренеров-селекционеров с бойцами невидимого фронта, то по отношению к "Крыльям Советов" эта формулировка будет верна вдвойне: этой весной самарский клуб является, мягко говоря, не самой заметной единицей в трансферных сражениях. Состав команды практически не изменился. Хотя застать тренера-селекционера "Крылышек" Григория Шерихору в Самаре оказалось делом непростым.

-По вашим ощущениям, футболисты охотно откликаются на приглашения из "Крыльев Советов"?

- С порога никто не отказывается. Но и такого, чтобы соглашались, не задумываясь, тоже не бывает. Игроки - люди грамотные и вопросы задают самые разные. Многие - вплоть до политических. Ведь они понимают, что положение в бюджетной команде - а "Крылья" как раз такой командой являются - напрямую зависит от того, кто и насколько прочно находится у власти. Но к Самаре в этом смысле можно относиться с уважением - ведь после Москвы и Питера это, считайте, третья столица России. Губерния открыта для иностранных инвестиций, и футбольная команда высшей лиги ей по карману. Да, деньгами наши попечители не сорят, но финансирование команды зато стабильное.

-Тем не менее укрепить состав в межсезонье практически не удалось...

- Я считаю, у нас была правильная селекция в последние два года - мы угадали с приглашением большинства игроков и создали крепкую боеспособную команду. Поэтому главное достижение в том, что практически удалось сохранить состав.

-Потеря одна, но очень существенная. Виктор Булатов уже давно изъявлял желание уйти - вам не было дано указание целенаправленно искать ему замену?

- В поле зрения было несколько кандидатур, но договориться ни с одним из этих футболистов пока не удалось. В то же время лично я считаю, что таких игроков, как Булатов, у нас в стране единицы, и тренерам, наверное, придется пойти на какие-то тактические перестроения, чтобы сделать его потерю менее ощутимой.

-Как я понимаю, средняя линия беспокоит тренеров больше всего.

- Это так и есть.

-А если бы у вас была неограниченная возможность ее укрепить - кого бы вы порекомендовали Аверьянову?

- Двоих - француза Зидана и киевлянина Гусина.

- Принято считать, что прошлогоднее седьмое место "Крыльев" - это едва ли не запредельный результат для команды с одним из самых скромных бюджетов в высшей лиге. Но сейчас задача - подняться еще выше...

- У нас тренер-селекционер - человек из команды Аверьянова, то есть, подчиняется главному тренеру. А ведь селекция - это вопрос экономический, он впрямую зависит от возможностей клуба. Скажу так: наша селекция соответствовала нашим финансам. Задача - задачей, но дорогие игроки "Крыльям" не по карману.

-Стратегия какая-то в этом отношении у клуба имеется?

- Должна быть. Или - принципиальная опора на местных игроков, как в "Бильбао" или "Пьяченце". Или - поиск одаренных молодых футболистов и последующая их продажа - в ущерб спортивным результатам, но в угоду результатам финансовым. Это путь "Нанта", "Осера" или "Аталанты". Или - доступная немногим покупка дорогостоящих игроков с прицелом на какие-то серьезные достижения. "Крылья", честно говоря, не под одну из этих схем не подходят. У нас задача пока такая: добиваться наибольшего результата с наименьшими затратами. Все время ждем, что вот-вот должны начаться организационные изменения, в результате которых материальная база клуба станет крепче, но по 20 тысяч болельщиков на наши игры приходят уже сейчас! Да, когда все определится, то, действительно, появится необходимость в разработке какой-то селекционной стратегии. А пока "Крылышки", если откровенно, держатся в первую очередь на энтузиазме и таланте тренерского состава. Не слишком известные игроки здесь вырастают до уровня, достойного высшей лиги. Кроме того, в "Крыльях" сплоченный и дружный коллектив, и Аверьянов очень щепетильно подходит к приглашению новых игроков - он считает, что иногда даже сильный футболист может принести больше вреда, чем пользы, из-за дурного характера. В нашу команду не каждая звезда впишется...

-Как вы считаете, Роналдо, попади он в "Крылья Советов", разучился бы играть в футбол или нет?

- У Аверьянова не разучился бы. Хотя он подбирает футболистов под определенную тактическую схему, но для такого игрока разработал бы что-нибудь другое...

-Многие футболисты не подходят "Крыльям", из-за элементарной нехватки здоровья. Но на их просмотр тратятся колоссальные деньги. Неужели нельзя попросить игрока пройти тестирование дома и для начала просто прислать справку о состоянии здоровья?

- Это общепринятая практика: игрок проходит тщательный медосмотр в том клубе, который его приглашает. А кроме того, мне кажется несколько бестактным обращаться к людям с такой просьбой. Да и что за тестирование пройдет игрок? Если он просто придет в свой диагностический центр, то получит информацию на предмет отсутствия или наличия каких-то патологий, существующих у обычного человека. Спортивная же медицина - это совсем другое. К тому же она мало где так развита, как у нас в Самаре.

-А лечить новобранцев с прицелом на будущее вы не беретесь?

- Это Суркис мог позволить себе взять Калитвинцева больным. Да, то был не только гуманный поступок президента киевского "Динамо", но и свидетельство его высокого профессионализма - он просчитал, что забота о футболисте будет оправдана. У нас, увы, ситуация иная - работать на перспективу не удается. Ни по экономическим, ни по чисто футбольным причинам. Вот если действительно создадут акционерное общество, где все будет в одних руках, тогда подобный подход к делу окажется реальным. А пока заглядывать в завтрашний день трудно. И поэтому я считаю большим достижением уже то, что три молодых футболиста, отданные в похвистневский "Нефтяник", - Корчагин, Юматов и Никулин - сейчас снова в "Крылышках" и имеют все основания побороться за место в основном составе.

-А если у клуба появятся деньги - как будет вестись селекционная работа в таком случае?

- Мы готовы развернуться - у всех, кто в клубе занимается селекцией, четкие понятия, как к этому непростому делу нужно в идеале подходить. Да и знакомые есть повсюду, которые помогут. У нас обширная видеотека, выходы и на все страны СНГ, и на многие государства дальнего зарубежья - на Хорватию и Македонию, на страны Южной Америки, причем не только на Бразилию. Возможно, кстати, в составе "Крылышек" уже во втором круге появится немецкий игрок - уроженец Германии, мечтающий поиграть в России. Да и из наших клубов игроки, я думаю, в Самару поедут охотно.

-Кого из футболистов, которые не попали в "Крылья", вам было особенно жалко упускать?

- Пожалуй, двоих: Горшкова и Федькова. Что поделаешь, другие клубы предложили им более выгодные контракты...

-Все сейчас дружно жалуются, что цены на игроков у нас невероятно завышены. Как вы считаете, где в СНГ наблюдается наибольшая диспропорция между ценой и качеством "товара"?

- Да везде примерно одинаково завышают... Хотя мне кажется, сейчас наш рынок стал более цивилизованным, чем несколько лет тому назад. Хорошие игроки стоят дорого, но они и должны стоить дорого. А вот на остальных цены, думаю, постепенно приближаются к разумным. Закон соответствия спроса и предложения никто ведь не отменял.

-Как вы думаете, реально ли сейчас "откопать" какого-нибудь самородка, играющего на первенство колхоза или завода?

- Я думаю, если парню лет 15 - 16 и он действительно очень талантлив, то его еще можно довести до кондиции. Но беда в том, что у нас сейчас все меньше и меньше массовых футбольных турниров. Хотя, с другой стороны, отношение к футболу в детском возрасте становится более профессиональным - скоро, наверное, у всех 12-летних игроков уже будут контракты с различными клубами.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Юрий ШИШКИН

Воронеж

СДЮШОР Воронеж

ЦСКА

Василий СЛОБОДЬКО

Брянск

ФК "Торпедо" Брянск

Динамо Бр

ЗАЩИТНИКИ

Сергей ШИШКИН

Якутск

ДЮСШ Якутск

Динамо Я

Василий МАЗУР

Горняк Донец, обл.

Интернат Ворошиловград

Шахтер Д

Зураб ПОПХАДЗЕ

Лагодехи

ДЮСШ Лагодехи

Динамо Тб

Сергей МАКЕЕВ

Калуга

ДЮСШ-1 Калуга

Зоркий Красногорск

Андрей РЕЗАНЦЕВ

Торез Донец, обл.

Интернат Ворошиловград

Нефтяник Фергана

Сергей ЛУЩАН

Ташкент

СДЮШОР "Пахтакор"

Бекабад

Александр ОРЕШНИКОВ

Минск

СДЮШОР "Динамо" Минск

МПКЦ

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Александр АВЕРЬЯНОВ

Николаев

ФШМ Москва

Пахтакор Андижан

Александр ЦЫГАНКОВ

Самара

СДЮШОР "Восход"

Спартак Житомир

Виталий САФРОНОВ

Калуга

ДЮСШ "Заря" Калуга

Заря Калуга

Юрий ГЕТИКОВ

Гомель

ДЮСШ-14 Омск

Иртыш

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Горький

ДЮСШ "Турбина" Набережные Челны

Турбина Набережные Челны

Алексей НИКУЛИН

Самара

СДЮШОР "Восход"

Нефтяник Похвистнево

Сергей КОРЧАГИН

Самара

ДЮСШ "Локомотив"

Крылья Советов

НАПАДАЮЩИЕ

Парник АВАЛЯМ

Иджеван

ДЮШ Иджеван

Торпедо Рязань

Сергей БУЛАТОВ

Свердловск

СДЮШОР "Уралмаш"

Уралмаш

Мамука МИНАШВИЛИ

Тбилиси

Аваза-ДЮШ

Динамо Тб

Зураб ЦИКЛАУРИ

Самара

ДЮСШ "Локомотив"

Крылья Советов

Анас МАХЛЮФ

Дамаск

"Алмажд" Дамаск

Алмажд Дамаск

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...