Газета
11 июля 1997

11 июля 1997 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 1-й ТУР

В НОВОЙ КОМАНДЕ ГЕЦКО БЫЛ ХОРОШ, НО ЗАБИВАЛ НЕ ОН, А ДРУГИЕ

ДНЕПР - КАРПАТЫ - 4:0

ДНЕПР - КАРПАТЫ - 4:0 (0:0)

Голы: Г. Киласония, 53 (1:0), Нагорняк, 73 (2:0). Мизин, 79 - с пенальти (3:0). Мизик, 89 (4:0).

"Днепр" (Днепропетровск): Близнюк, Поклонский, Парфенов, Козарь, Коваленко, Харьковщенков, Мизинецко, Шаран (Г. Киласония, 46), Мороз (Карпонай, 75); Нагорняк (Дацишин, 74).

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Беньо, Цапуга, Зуб (Колесник, 63), Танасюк. Евглевский (Толочко, 67), Микитин, Назаров, Плотко, Покладок (Сума Альхали, 46), Маковей.

Наказания: Шаран, 20. Покладок, 44. Мороз, 50. Зуб, 58 (предупреждения).

Судья: Ярменчук (Киев).

9 июля. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 4000 зрителей (вмещает 28 000). 20 градусов.

Владимир АСАЕВ

из Днепропетровска

Самую крупную до сих пор победу - 3:0 - "Днепр" одержал над "Карпатами" ровно 30 лет назад. Теперь это достижение перекрыто.

Главный тренер днепропетровцев Вячеслав Грозный рискнул опробовать из новичков лишь Парфенова, Мизина и Гецко, не включив даже в запас хорошо известных болельщикам Ковальца и Паляницу. Сразу отмечу, что это трио не только вписалось в футбольный ансамбль "Днепра", но и заметно улучшило его игру. Мизин забил два мяча, чем подчеркнул свой высокий потенциал. Понравился зрителям универсальными действиями и внезапными подключениями к атакам Парфенов, И, вне всякого сомнения, все оценили превосходную игру Гецко, который, находясь под постоянным прессом двух, а то и трех защитников "Карпат", доставлял гостям больше всех хлопот.

Правда, первым таймом болельщики остались недовольны. "Днепр" никак не мог воплотить в голы свой перевес из-за жесткого прессинга, к которому прибегли "Карпаты". Голевые моменты дважды не использовал Шаран, были близки к удаче Харьковщенков, Мороз, Нагорняк, Гецко, однако их прицельные удары либо парировал вратарь, либо упреждали защитники. Гости же в первом тайме провели лишь одну опасную контратаку, на острие которой был Покладок, но его успел в последний момент нейтрализовать Коваленко.

Во втором тайме львовяне оказались уже не в силах продолжить персональную опеку, чем и воспользовались днепропетровцы. Начало разгрому положил Киласония, сумевший взять карпатскую крепость внезапным ударом из-за штрафной. Спустя пару минут отлично сыграл на добивании вездесущий Мороз, однако мгновением раньше, еще при первом ударе по воротам, боковой судья зафиксировал положение "вне игры", и гол не был засчитан. И все же Мороз оставил заметный след в двухходовке, приведшей ко второму голу. Он увидел открывшегося слева Нагорняка и выложил ему мяч в ноги. Завершить стремительную комбинацию техничному игроку не составляло особых трудностей.

Третий гол полностью на совести гвинейского легионера Сума Альхали. Арбитр прощал ему мелкие игровые нарушения, но когда тот сбил с ног в штрафной Парфенова, решительно указал на 11-метровую отметку, и Мизин уверенно реализовал пенальти, А за минуту до конца матча он же заставил ошибиться вратаря гостей: Мизин с подачи Киласония послал мяч в нижний дальний угол, который рикошетом от рук Стронщщкого влетел в сетку.

МЕТАЛЛУРГ М - ШАХТЕР - 0:5

МЕТАЛЛУРГ - ШАХТЕР - 0:5 (0:1)

Голы: Кривенцов, 42 (0:1). Ателькин, 49 (0:2). Зубов, 68 (0:3). Спивак, 75 (0:4). Ателькин, 85 (0:5).

"Металлург" (Мариуполь): Капинус, Подлесный, Сушко, Борисенко, Пинчук, Назимов, А. Гетьман, Туркин (Свидченко, 67), Ю. Гетьман, Андросов (Богатырев, 67), Пудря.

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов, Жабченко, Бабий (Яксманицкий, 77), Коваль, Селезнев, Орбу, Ковалев, Зубов (Спивак, 71), Кривенцов (Поцхверия, 77), Ателькин.

Наказания: Орбу, 22. АТетьман, 40. Леонов, 45. Яксманицкий, 79 (предупреждения).

Судья; Мельничук (Симферополь).

9 июля. Мариуполь. Стадион "Азовсталь". 10 000 зрителей (вмещает 10 000). 30 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

В первой же игре чемпионата новичка высшей лиги экзаменовал донецкий "Шахтер" - серебряный призер минувшего первенства и обладатель Кубка страны. Кроме того, встречались земляки - портовый город Мариуполь находится в Донецкой области, в 120 километрах от областного центра, которые автобус с футболистами "Шахтера" преодолел всего за час с небольшим.

Стадион "Азовсталь", построенный еще во времена первых советских пятилеток, был забит до отказа. В мариупольских болельщиках жила надежда, что их любимцам удастся сладить с именитым соперником. Но, как иронично заметил один фанат "Металлурга", оказавшийся моим соседом на трибуне, "Шахтер" уж чересчур непочтительно отнесся к хозяевам поля.

Мариупольцы сразу оказались запертыми на своей половине поля. Уже на 3-й минуте мог отличиться Ателькин. После навеса Орбу форвард горняков пробил головой чуть выше ворот. А через 10 минут "Шахтер" забил гол, но судья зафиксировал более чем сомнительный офсайд. Если вратаря "Металлурга" периодически "проверяли" Бабий, Орбу, Зубов, то первый удар в створ ворот Шуткова состоялся лишь на 37-й минуте. А на 42-й горняки открыли счет. Зубов, пройдя по флангу почти до стойки ворот, отбросил мяч назад Кривенцову, и капитан горняков, находясь в окружении трех защитников, все-таки нашел для мяча лазейку в ворота.

Не успели мариупольцы начать с центра поля, как Ателькин снова заставил их выполнить эту процедуру. Кривенцов увидел врывавшегося в штрафную форварда и отдал ему цас. Оставшись наедине с вратарем, Ателькин хладнокровно поразил цель.

Неплохое впечатление оставили новобранцы "Шахтера" Селезнев и Жабченко. Первый запомнился точными и очень острыми передачами, а второй самоотверженной игрой в защите.

Третий гол стал следствием прекрасной диагональной передачи Орбу. Находясь у центрального круга, полузащитник "Шахтера" вовремя снабдил мячом рванувшегося в штрафную "Металлурга" Зубова - 3:0. После этого тренеры заменили Зубова на Спивака, первое же касание которого до мяча закончилось четвертым голом. А пятый стал копией третьего гола, с той лишь разницей, что завершающий удар наносил Ателькин.

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 0:3

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 0:3 (0:1)

Голы: Кардаш, 36 (0:1). Ребров, 63 с пенальти (0:2). Ребров, 66 (0:3).

"Торпедо" (Запорожье): Глущенко, Бурхан, Максименко, Сторчак, Шубин, Мичуда, Симонов (Беликов, 46), Зубченко, Портнов, Р. Бондаренко, Косенко.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Нужный, Шкапенко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин (Хацкевич, 82), Калитвинцев (Михайленко, 67), Белькевич. Кардаш (Радченко, 71), Ребров.

Наказания: Портнов, 84, Головко, 85 (предупреждения).

Судья: Ищенко (Хмельницкий).

9 июля. Запорожье. Стадион АО "Автозаз". 10 000 зрителей (вмещает 12 000). 23 градуса.

Юрий ЛИСОВОЙ

из Запорожья

Впервые на матче с киевским "Динамо" стадион не ломился от публики. Болельщики словно предчувствовали, что запорожцы крупно проиграют, а киевляне ничем особым не удивят. Так оно, к сожалению, и случилось. Торпедовцы под началом нового наставника заслуженного мастера спорта Виктора Матвиенко слабым уровнем игры однозначно зачислили себя в кандидаты на вылет из высшей лиги. А киевляне, особо не напрягаясь, сыграли в нечто напоминающее двустороннюю тренировочную игру.

И игра эта с первых минут пошла в одни ворота - Глущенко. Поначалу торпедовский голкипер держался молодцом. Вытащил из угла мощный удар Дмитрулина, отразил несколько опасных выстрелов Реброва и Кардаша, а затем занервничал и все чаще стал ошибаться, так как запаниковавшая защита запорожцев заиграла на отбой. Стало ясно, что гол в ворота хозяев лишь дело времени. Динамовцы продолжали размеренно наседать, едва не забил со штрафного Калитвинцев, угодив в крестовину, по пустым воротам метров с 10 бил Гусин, но попал мячом в Симонова, едва не замкнул в падении головой острую фланговую передачу Кардаш. В конце концов именно ему удалось открыть счет. На сей раз очередную подачу с фланга Кардаш использовал мастерски: поймав мяч на грудь, он ложным замахом обманул своего опекуна Шубина и мощно пробил под перекладину. Глущенко вполне мог отразить этот мяч, но зазевался, и торпедовцы начали с центра поля.

Единственное, чем смогли ответить хозяева в первом тайме - одиночным выстрелом в сторону ворот Шовковского. Правда, во второй половине они, пытаясь переломить ход встречи, создали два стопроцентных момента. В первом случае Шубин отличным пасом вывел к воротам Зубченко, но самый техничный из торпедовцев оробел, завозился с мячом, и Шовковский накрыл мяч у него в ногах. А когда Головко завалил в штрафной торпедовского ветерана Романа Бондаренко, арбитр 11-метровый дать не рискнул. Зато в похожей ситуации, когда в штрафной запорожцев упал жаждавший отличиться в родном городе Шкапенко, Ищенко был неумолим.

После мастерски реализованного Ребровым 11-метрового игра торпедовцев расклеилась окончательно. Однако киевляне, упиваясь преимуществом над деморализованным соперником, смогли забить всего один мяч. Дмитрулин выдал нацеленный пас во вратарскую, и Ребров головой уложил мяч в угол. Кстати, это первая победа динамовцев над торпедовцами на их поле.

ВОРСКЛА - КРИВБАСС - 2:0

ВОРСКЛА - КРИВБАСС - 2:0 (2:0)

Голы: Чуйченко, 14 (1:0). Бабич, 22 (2:0).

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Дычко (Кобзарь, 68), Даил, Леженцев, Клеменко, Костюк (Яремчук, 65), Омельчук (Шарий, 80), Кислов, Антюхин, Чуйченко, Бабич.

"Кривбасс" (Кривой Рог): Дудка, Зуев, Носенко, Дирявка, Платонов (Приходько, 87), Купцов, Чернов (Шевчук, 79), Павлюченко, Сонин, Шаповалов (Лисовой, 77), Котюк.

Наказания: Чернов, 75 (предупреждение).

Судья: Авдыш (Симферополь).

9 июля. Полтава. Стадион "Ворскла". 12 000 (вмещает 28 586). 20 градусов.

Станислав МАЙЗУС

из Полтавы

Тренеры полтавчан рисковали, выпуская в стартовом составе сразу шестерых новичков, приобретенных клубом в короткое межсезонье. И если появление на поле с первых минут Леженцева, Костюка, Антюхина, Бабича и в какой-то мере Клеменко не было неожиданным, то настоящим сюрпризом для болельщиков стал выход болгарского легионера Адриана Даила. Действовал он на позиции своего соотечественника Кефалова, пропускавшего игру из-за травмы, и провел встречу на хорошем уровне, вовремя успевая подчищать огрехи партнеров. Впрочем, работы в этот вечер у Даила было не слишком много - персональщики Леженцев и Дычко "своих" форвардов стерегли строго.

Шквал атак "Ворсклы" сразу обрушился на ворота Дудки. И гол, забитый Чуйченко на 14-й минуте, стал логичным воплощением большого игрового преимущества хозяев поля. После очередного флангового прохода и прострела в штрафную мяч был на мгновенье потерян из виду защитниками "Кривбасса", чем и воспользовался расторопный Чуйченко. Удача окрылила полтавчан, и они торжествовали снова: успешно сыграл на добивании Бабич. После этого хозяева сбавили обороты и особых угроз воротам "Кривбасса" не создали. Гости же, напротив, оживились и провели несколько острых контрвыпадов. Хорошо бил головой Шаповалов Ковтун достал мяч из угла ворот, здорово пробил издали Костюк - и лишь перекладина спасла ворота "Ворсклы" от гола.

Вторая половина матча прошла менее интересно, чем первая. Темп игры спал, и острых моментов было создано совсем немного. Лишь в концовке игры обе команды могли огорчить друг друга. Сначала Костюк великолепно бил с лета метров с 15 - мяч просвистел рядом со штангой, а затем шанс отличиться упустил Антюхин: ворвавшись в штрафную "Кривбасса", он пробил сильно и точно, но Дудка, продемонстрировав отменную реакцию, спас свою команду от крупного поражения.

МЕТАЛЛУРГ Л - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (1:0)

Гол: Минтенко, 38. 4000

Свой первый матч в высшей лиге донецкий "Металлург", занимающийся реконструкцией собственного стадиона, провел в соседней Макеевке, где поболеть за дебютанта пришли четыре тысячи зрителей. В межсезонье клуб, который теперь тренирует Владимир Онищенко, значительно укрепился за счет арендованных у киевского "Динамо" Минтенко, Завьялова, Оксимца, Доценко. "Черноморец" же, наоборот, переживает не лучшие времена после ухода из команды главного тренера Леонида Буряка и ряда ведущих футболистов Парфенова, Леженцева, Селезнева, Винокурова, Николайчука. Испытывают одесситы и другие сложности, прежде всего финансовые, что, конечно же, сказывается на настроении футболистов.

Хозяева поля сразу захватили инициативу и владели ею весь первый тайм, в конце концов материализовав в гол. Новобранцы "Металлурга" Минтенко и Завьялов разыграли быструю двухходовку, которую завершил сильным точным ударом из-за пределов штрафной Виталий Минтенко. Оставшись еще до перерыва вдесятером (Колесниченко покинул поле после двух предупреждений), одесситы тем не менее во втором тайме бросились отыгрываться и дважды близки были к цели. "Металлург", однако, выстоял и одержал почетную победу над именитым соперником.

НИВА - ТАВРИЯ - 1:0 (1:0)

Голы: Турянский, 32 (1:0). 7500.

"Таврия" - первый чемпион Украины 1992 года, занявшая в последнем первенстве 6-е место, мечтает о возвращении на пьедестал. Учитывая, что крымчанам удалось не только сохранить прошлогодний состав, но и усилить его способной молодежью, эта задача не кажется для нее непосильной. Однако тернопольская "Нива" знаменита тем, что на своем поле никому спуску не дает, даже признанным фаворитам. Ни с чем уехала домой и "Таврия", в середине первого тайма пропустившая мяч после удара 35-летнего Сергея Турянского.

ЗВЕЗДА-НИБАС - МЕТАЛЛУРГ З - 1:0 (1:0)

Голы: Пантилов, 3 (1:0). 5000.

Очень серьезные намерения в стартовавшим чемпионате и у запорожского "Металлурга" - одной из самых молодых и перспективных команд лиги. Накануне встречи в Кировограде я беседовал с президентом клуба Виктором Межейко, который сказал, что сезон-97/98 - это сезон больших надежд для команды, рассчитывающей побороться за призовое место. Но есть у запорожцев одно уязвимое место - выездные матчи, которые пока даются им тяжело. Вот и в стартовом туре, оказавшись уже в дебюте встречи догоняющей стороной, "Металлург" не сумел выправить ситуацию и потерял три очень важных очка.

С другой стороны, заслуживает уважения самоотдача кировоградцев, проведших матч так, словно и не было провальной концовки предыдущего чемпионата, когда только ленивый не отнимал у "Звезды-НИБАС" очки.

ПРИКАРПАТЬЕ - ЦСКА - 2:0 (1:0)

Голы: Рымшин, 32 (1:0). Юрченко, 72 (2:0). 6500.

Серьезные изменения произошли в составах обоих клубов, лишившихся многих арендованных ранее футболистов. Завьялов и Минтенко ушли из "Прикарпатья" (покинул клуб и главный тренер Виктор Колотов, спасший команду от вылета в первую лигу), а Мизин, Полунин и Бабич - из ЦСКА. Потери киевлян оказались весомее, и они безропотно уступили игравшим с огоньком иванофранковцам. Армейцам же предстоит срочный ремонт на ходу, ведь они остались, по существу, без крепкой полузащиты и конструкторов атаки.

Михаил ВОЛОБУЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...