Минуты ада. Лучшие бои Хабиба

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Инстаграм Хабиба Нурмагомедова
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Инстаграм Хабиба Нурмагомедова

Дос Аньос, Барбоза и другие жертвы Орла из Дагестана.

В ночь c субботы на воскресенье по московскому времени российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов проведет бой за титул чемпиона UFC в легком весе. Его соперником будет Эл Яквинта. В преддверии поединка мы вспомнили пять лучших боев Орла в UFC.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ – Камал ШАЛОРУС

Это был первый бой Нурмагомедова в UFC. Прошел он 20 января 2012 года. К тому времени Хабиб уже имел 16 побед в 16 поединках и был относительно известным бойцом, но дебют в UFC – это всегда особая история. Как сказал недавно в редакции "СЭ" Александр Волков, первые схватки в этой организации почти все проигрывают.

Соперником россиянина был иранец Кармал Шалорус. Бой прошел с явным преимуществом Нурмагомедова, который несколько раз отправлял соперника на настил с помощью ударов. Тогда вообще он бил больше, чем сейчас. Развязка наступила в третьем раунде, когда Хабиб "задушил" соперника. Специалисты ММА по всему миру отметили высочайший уровень россиянина, особенно в борьбе.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ – Тиаго ТАВАРЕС

Спустя год, в январе 2013 года, Нурмагомедов вышел в октагон против Тиаго Тавареса. Бой прошел в Бразилии – на родине соперника. Таварес считался одним из очень хороших мастеров джиу-джитсу, кто-то думал, что в борьбе он не уступит россиянину, но бой пошел по не самому очевидному сценарию.

Уже в первом раунде Хабиб срубил оппонента левым апперкотом в подбородок, а затем добил локтями и кулаками. Это предпоследний на сегодняшний момент нокаут россиянина с помощью ударов. Нурмагомедов показал себя разносторонним и очень сильно бьющим бойцом.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ – Рафаэль ДОС АНЬОС

В апреле 2014 года Нурмагомедов одержал, пожалуй, самую важную пока для своего наследия победу. Он оказался сильнее бразильца Рафаэля Дос Аньоса, который известен как один из лучших легковесов последних лет и бывший чемпион UFC.

В том поединке ни один из соперников еще не считался даже претендентом на чемпионский титул, но было очевидно, что потенциал обоих крайне высок. Для Хабиба это был один из самых сложных боев в карьере, но он действовал очень разносторонне: помимо как всегда отменной борьбы Орел не стеснялся идти в размен ударами и в целом превзошел оппонента. Судьи отдали победу Нурмагомедову единогласно.

Тем не менее, трамплином в карьере этот бой стал именно для Дос Аньоса. После этого он несколько лет доминировал в легком весе в UFC, а Хабиба начали мучать травмы, и он вернулся в октагон лишь через два года.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ – Майкл ДЖОНСОН

12 ноября 2016 года Нурмагомедов встретился с американцем Майклом Джонсоном. Это был второй бой Хабиба после двухлетнего простоя и вторая уверенная победа. Россиянин показал настолько высокий уровень борьбы в октагоне, что на очень классного и известного бойца Джонсона было жалко смотреть. Хабиб просто душил его все три раунда, пока в концовке не поймал-таки на болевой прием. Шансов у Джонсона не было никаких.

В перерывах между раундами и после боя Нурмагомедов кричал главе UFC Дане Уайту, что хочет титульного боя. Тот пошел россиянину навстречу и начал работать над организацией поединка с Тони Фергюсоном за временный пояс, так как полновесный оставался у Конора Макгрегора. Бой Хабиба и Тони, запланированный на март 2017 года, как известно, не состоялся. Россиянин переусердствовал со сгонкой веса и оказался в больнице за несколько дней до поединка.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ – Эдсон БАРБОЗА

Это последний на сегодняшний день бой Нурмагомедова. После конфуза при подготовки к поединку с Фергюсоном ему нужно было хорошее, эффектное возвращение. Эдсон Барбоза был отличным вариантом, чтобы его осуществить – очень сильный бразилец, известный своими "вертушками". Одним из таких ударов ногой с разворота он свое время намертво нокаутировал британца Терри Этима. Не убил, но вырубил надолго.

Барбоза пытался повторить этот трюк в бою с Нурмагомедовым и даже попал один раз, но на россиянина это не произвело никакого впечатления. Все 15 минут Хабиб доминировал над соперником в партере и не оставил ему ни малейшего шанса. Если Эдсон и выбирался из него, то ненадолго. Провести лаки-панч ему и близко не удалось.

После этого в США Нурмагомедова стали называть не много ни мало лучшим борцом в истории. Стало очевидно, что больше "мариновать" его нельзя, надо давать титульный бой. Что было дальше, вы знаете. В субботу Хабиб в бою с Максом Холлоуэем может стать первым чемпионом UFC из России с момента появления рейтингов.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

dinamobr

"Поспешишь - людей насмешишь". Поправьте соперника в конце.

23:46 7 апреля

Странник-777

Миша, если плохо в школе учился - пропускай текст через Ворд перед публикацией. Ну, ей богу, стыдно читать писанину с такими ошибками.

21:39 7 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!