Месси разбит. И не приедет в Россию? Бразилия разгромила Аргентину

Сегодня. Белу-Оризонти. Бразилия - Аргентина - 3:0. Нападающий сборной Бразилии НЕЙМАР и форвард сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото AFP
Сегодня. Белу-Оризонти. Бразилия - Аргентина - 3:0. Нападающий сборной Бразилии НЕЙМАР и форвард сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Сборная Аргентины в принципиальной встрече потерпела болезненное поражение от бразильцев. Шансы Лионеля Месси приехать на чемпионат мира в Россию уменьшаются.

БРАЗИЛИЯ – АРГЕНТИНА – 3:0 (2:0)

Голы: ФИЛИППЕ КОУТИНЬЮ (Неймар), 25 – 1:0. НЕЙМАР (Габриэл Жезус), 45+1 – 2:0. ПАУЛИНЬЮ (Ренату Аугусту), 58 – 3:0.

Бразилия: 1. Алиссон, 4. Дани Алвес, 13. Маркиньюс, 3. Миранда (14. Тиагу Силва, 87), 16. Марселу, 5. Фернандинью, 8. Паулинью, 15. Ренату Аугусту, 11. Филиппе Коутинью (7. Дуглас Коста, 85), 9. Габриэл Жезус (21. Роберту Фирмину, 82), 10. Неймар.

Запасные: 12. Вевертон, 23. Алекс Муралья, 10. Жил, 17. Родригу Кайу, 6. Филипе Луис, 22. Фагнер, 19. Виллиан, 20. Лукас Лима, 18. Жулиану.

Главный тренер – ТИТЕ.

Аргентина: 1. Ромеро, 4. Сабалета, 17. Отаменди, 13. Мори, 15. Мас, 6. Билья, 8. Перес (7. Агуэро, 45), 14. Маскерано, 10. Месси, 11. Ди Мария (16. Корреа, 71), 9. Игуаин.

Запасные: 12. Гусман, 23. Рульи, 2. Меркадо, 3. Ронкалья, 21. Буффарини, 20. Музаккьо, 19. Банега, 5. Писарро, 22. Лавесси, 18. Пратто.

Главный тренер – Эдгардо БАУСА.

Предупреждения: Фернандинью, 6. Марселу, 48. – Мори, 56. Отаменди, 63. Билья, 84.

Судьи: БАСКУНЬЯН (Чили).

10 ноября. Белу-Оризонти. Стадион "Белу-Оризонти".

НЕ ЛИШАЙТЕ НАС ПРАЗДНИКА

Если не хотите портить себе настроение с утра пораньше, то не смотрите в таблицу южноамериканской отборочной группы чемпионата мира. Там все очень угрюмо и безрадостно для нас с вами: команда лучшего игрока планеты (хорошо, одного из лучших) пока остается за бортом даже стыковых матчей.

Почему для нас с вами это плохо, объяснять излишне. Ну кому нужен чемпионат мира без Месси? Это все равно, что борщ без свеклы – вроде и насытиться можно, но кое-чего значимого не хватает. Однако нужно объяснить, как вышло, что финалист двух последних Кубков Америки сполз на периферию турнирной таблицы.

Причина – на поверхности. Но это тот случай, когда макушка айсберга и есть целый айсберг. Статистика объяснит все лучше любых слов: до пятничного матча сборная Аргентины набрала девять очков из девяти возможных, когда Месси играл. А без капитана бело–голубые выиграли всего однажды в семи матчах (семь очков). Эти цифры и отражают значимость нападающего "Барселоны" для своей нации.

А ведь летом были те, кто с радостью воспринял поспешное решение Месси завершить международную карьеру! Впрочем, аргентинцы – народ страстный, но и отходчивый. Поэтому сейчас они должны быть счастливы, что их лидер хотя бы может играть.

НЕЙМАР ПРИВЕЗ СОПЕРНИКОВ

Вообще-то этот текст – о главном матче Западного полушария, но перед его началом все только и говорили о Месси. В какой-то момент даже стало неловко за самолюбие бразильцев. Месси вернулся после травмы, Месси по-варварски закрасил татуировку на левой ноге, за Месси какой-то чудак проголосовал на выборах президента США.

Естественно, фамилия аргентинца мелькала и на предматчевых пресс-конференциях. Главного тренера сборной Бразилии Тите в лоб спросили о том, как остановить Месси. Он был откровенен: "Никак. Можно лишь снизить его влияние на игру. То же самое касается Неймара".

О Неймаре перед игрой тоже говорили много, а еще чаще его сравнивали с Месси. А как же без этого: два друга, два хранителя каталонской атаки, два выдающихся футболиста. Какой-то мальчуган даже пришел на матч в футболке, сшитой из маек Неймара и Месси – видимо, он так и не решил, за кого болеть.

Интересно и то, что Неймар привез в Белу-Оризонти и Месси, а заодно и Маскерано, в своем личном самолете. До стартового свистка они оставались друзьями.

МАГ КОУТИНЬЮ

Сразу после свистка, правда, тоже изменилось немногое: Неймар и Месси (читай Аргентина и Бразилия) начали матч слишком осторожно, и до середины первого тайма никто не решался на удар. Два года назад здесь же, на "Минейрау", Бразилия за первые полчаса получила пять голов от немцев. Но хозяева доказали, что те шишки получили не зря.

Предыдущего тренера Дунгу в Бразилии критиковали в первую очередь за излишнюю прагматичность и даже робость. До перерыва местами пятикратные чемпионы мира были похожи на ту застенчивую команду Дунги, но на этот раз они не бесцельно усыпляли игру, а делали это так, чтобы под храп аргентинцев к чужой штрафной на цыпочках пробрался Коутинью и оглушил соперника хлопком – 1:0. Полузащитник "Ливерпуля" лишний раз доказал, что не умеет забивать некрасивые голы.

Аргентина честно пыталась что-то придумать, но основная угроза почему-то исходила от опорного полузащитника Бильи. Месси же только грозно смотрел на чужие ворота – это у него, надо признать, получалось эффектно.

А пока Месси смотрел – Неймар забивал. Лидер бразильцев провел невразумительный первый тайм, хотя однажды вверг "Минейрау" в экстаз, когда ярким финтом устранил с пути Билью.

Но еще громче стадион закричал за несколько мгновений до свистка на перерыв – Неймар реализовал выход один на один и забил 50-й мяч за сборную. А ведь ему всего лишь 24 года!

"СКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"

Эдгардо Баусе нужно было что-то придумывать, и он сделал то, что в последнее время не работало – выпустил Агуэро на подмогу Игуаину. В одном из аргентинских баров в этот момент кто-то потер руки – владельцы заведения накануне пообещали бесплатную выпивку всем посетителям, если забьют Агуэро или Игуаин.

Но никого напоить нападающие не сумели: Агуэро мешался под ногами у Игуаина, Игуаин – у Ди Марии, Ди Мария – у Месси. Месси пытался хоть что-то извлечь из многочисленных "стандартов" у чужих ворот, но и это не приносило успеха. После такого матча он вправе вновь объявить о завершении карьеры.

Бразилия же этой победой сняла проклятие "Минейрау" – конечно, большинство все равно будет помнить о тех самых 1:7 в игре с Германией, но от этих 3:0 южноамериканцам явно теплее на душе. Второй тайм превратился в выступление бразильцев на бис: под единодушное "Оле!" хозяева расчерчивали изящные комбинации и вполне могли нанести Аргентине самое крупное поражение в этом веке, но ограничились лишь одним голом. Последние минуты прошли под издевательскую песню "Минейрау" – "Скажите, что вы чувствуете?"

Бразилия роскошна – на сегодня это безоговорочно главный претендент на победу в России, хотя до чемпионата мира все еще может измениться. Тите в пяти первых матчах на посту главного тренера бразильцев одержал пять побед и почти гарантировал команде место в финальном турнире. Бауса же за эти же пять матчей выиграл всего раз. Аргентина в беде, и, возможно, дело тут не только в Месси.

Трансляция матча Бразилия – Аргентина

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...