12:00 14 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7392, 14.07.2017

Каррера, Гончаренко, Манчини: битва за титул

17 мая. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белое счастье: капитан команды Денис ГЛУШАКОВ и его партнеры в минуты триумфа. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Спартак". Фото "СЭ" ЦСКА. Фото "СЭ" "Зенит". Фото "СЭ"
17 мая. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белое счастье: капитан команды Денис ГЛУШАКОВ и его партнеры в минуты триумфа. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

15 июля стартует чемпионат России-2017/18. Представляем клубы, которые считаются фаворитами и будут сражаться за победу в турнире.

Среди главных претендентов на золото – ни одного российского тренера, и это любопытно. Конечно, многие считают Виктора Гончаренко своим, но все-таки как специалист он состоялся в другой стране – пусть и братской. Что ж, таковы сегодняшние реалии. За титул чемпиона России для самых популярных клубов страны будут биться иностранцы.

Но, если честно, вряд ли болельщиков "Спартака", ЦСКА и "Зенита" волнует, откуда их тренер. Важно, что он даст. Уж насколько своим был Дмитрий Аленичев, а чужой Массимо Каррера за год все равно стал ближе. Потому что воплотил мечту.

Сегодня итальянец всем своим видом показывает, что этого мало. Ему важно не только взять вершину, но и удержать ее. Этот вызов наполняет его энергией, страстью и, конечно, нервами. Каррера в нынешнее межсезонье волнуется, и понятно почему. Год назад на него тихонько надеялись – сейчас в него свято верят. Разница в ответственности колоссальна.

"Спартак" сохранил чемпионский состав, но практически не укрепил его. И это пока что главная проблема. Все понимают – и болельщики, и футболисты, – что для полноценной борьбы на три фронта нужны трансферы. Лидер команды Промес открыто сказал, что не помешали бы два, а лучше три новичка. Работа продолжается, но драгоценное время уходит. Чемпионат стартует в выходные, а из приобретений у "Спартака" – только защитник Петкович.

Нет новичков и у ЦСКА, и если они не появятся, то это для армейцев обязательно станет проблемой ближе к середине сезона, когда и должна активно работать скамейка запасных. У Гончаренко великолепный стартовый состав. Но как только кто-то вылетит из-за травмы или по другой причине, вся идиллия может рухнуть. А ведь ЦСКА рассчитывает на выход в групповой турнир Лиги чемпионов, где понадобится много сил и резервов. В общем, сложности, как и у "Спартака".

На этом фоне "Зенит" выглядит особенно грозно. По сути, единственная причина, которая не позволяет называть питерцев однозначными фаворитами сезона, – это новый тренер. Мы пока не знаем возможностей команды, которую он строит. В межсезонье показатели – так себе. Но что это значит? Никто не знает.

Были у "Зенита" тренеры, которые с ходу рвали всех – как Лучано Спаллетти, а были и те, кому требовалось время – Дик Адвокат, например. Судя по опыту в предыдущих клубах, Роберто Манчини скорее следует отнести ко второй категории. С "Интером" и "Манчестер Сити" он выстреливал через два года работы.

Но "Зениту" успех нужен прямо сейчас.

ТРЕНЕРЫ

"Спартак". Фото "СЭ"
"Спартак". Фото "СЭ"

Массимо КАРРЕРА, 53 года. Возглавил клуб 17 августа 2016 года после отставки Дмитрия Аленичева.
Факты из биографии. Выиграл много титулов с "Ювентусом" в качестве футболиста – чемпионат и Кубок Италии, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. После завершения игровой карьеры стал помогать Антонио Конте. "Спартак" – первый клуб, который Каррера возглавил самостоятельно.
Фишка. Мотиватор от бога.

ЦСКА. Фото "СЭ"
ЦСКА. Фото "СЭ"

Виктор ГОНЧАРЕНКО, 40 лет. Возглавил клуб 12 декабря 2016 года после отставки Леонида Слуцкого.
Факты из биографии. Воспитанник белорусского футбола, начинал с самых низов в середине 90-х в Гомельской области. В 2008 году вывел БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов, став самым молодым главным тренером в истории турнира. Дорогу в Россию Гончаренко открыла "Кубань", которую он возглавил в 2013 году и которая его уволила через год со странной формулировкой "за отсутствие жесткости в общении с футболистами".
Фишка. Самый закрытый тренер в современной истории ЦСКА.

"Зенит". Фото "СЭ"
"Зенит". Фото "СЭ"

Роберто МАНЧИНИ, 52 года. Возглавил клуб 1 июня 2017 года, сменив на этом посту Мирчу Луческу.
Факты из биографии. Сам в прошлом нападающий, он ровесник таких ярких итальянских форвардов, как Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола и Сальваторе Скиллачи. Не всегда выдерживал конкуренцию, но постоянно был на виду, выигрывал титулы с "Сампдорией" и "Лацио". В качестве тренера титулов у него еще больше. Обожает яхты.
Фишка. Взрывной характер, в этом сезоне его наверняка хотя бы разок удалят со скамейки.

результаты опроса
42619 чел.
Кто станет чемпионом России-2017/18?
"Спартак"
30.2%
ЦСКА
19.9%
"Зенит"
39.7%
Кто-то другой
10.2%
30
Газета № 7392, 14.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

\AleXiuS/

Я уже писал своё мнение ниже, пожалуй, опишу более развёрнуто, на чём основан прогноз о борьбе Рубина за 1-3 места в грядущем чемпионате: 1. Уровень состава. По стоимости он сейчас уверенно пятый в Лиге, и это без учёта Азмуна. С ним вместе стоимость состава практически идентична ЦСКА и Краснодару. При этом не стоит забывать, что сила состава не напрямую коррелирует с его стоимостью, ведь сильные исполнители в возрасте имеют небольшую трансферную цену, но имеют хорошее качество, и таких игроков в Рубине немало. 2. Фактор еврокубков: у всех команд с сопоставимым или более сильным составом предстоит борьба на третьем, еврокубковом фронте, тогда как у Рубина фронтов будет только два, а если решат пожертвовать Кубком - то вообще один. Излишне напоминать, как много сил и эмоций отнимают еврокубки у команд в целом и игроков в частности. В связи с этим пропуск Краснодара Шаманом в зону ЕК весной выглядит, возможно, стратегическим решением на перспективу. 3. Фактор фигуры главного тренера. Бердыев умеет с более слабым составом обыгрывать более сильные команды, что он уже многократно доказывал. Ростов с уровнем состава 8-9 в Лиге он вывел на второе место, несмотря на массу финансовых, организационных и инфраструктурных проблем. В куда как более благополучном Рубине площадка для старта выглядит более выигрышной. Из минусов положения Рубина могут быть слабый админресурс по сравнению со столичными командами и Зенитом, малое время на выстраивание игры тренерским штабом, а также теоретически возможные проблемы с менеджментом клуба. Если в клубе будет полная поддержка - место в тройке выглядит очень и очень реальным.

20:21 14 июля

Millwall82

Зениту не хватает 2х нападающих? А кто тогда Драусси, Полоз, Шатов, Жулиано, Дзюба, Кокорин? Всем бы так нападающих "не хватало"

18:34 14 июля

L Osokin

Багаж Слуцкого? Мешок с пельменями???))) А Гончаренко четкий...)

18:18 14 июля

kossross

Почему вы считаете, что бороться будет только Спартак ЦСКА и Зенит. В этом году мне кажеться будет очень интересный чемпионат. По мимо этих трех мне интересно будет посмотреть на Рубин Бердыева Локомотив Семина Краснодар Шалимова. Не простые выезды будут в Грозный Ростов. Мне кажется этот чемпионат будет самый интересный. Очень много претендентов на 3 места Лиги Чемпионов

18:02 14 июля

yspesh4

Срочно лимит 8+17, а лучше 2+23. Ладно 4+21. Натхо с Оланарей еще есть). Бу гы га.

17:57 14 июля

Cheremis57

Вопреки ==== Такой вариант есть! "Рубин" сможет всех обойти!! Команду возглавил лучший тренер России!!! "Рубин" не будет играть в Европе!!!! А если последует примеру "Спартака" прошлого сезона и сольёт грамотно кубок России, то останутся игры только в чемпе!!!!!

17:34 14 июля

Dolphin75

MrSmith1982, манная каша Вас ожидает в соседней комнате. Горяченькая. Осторожненько пройдите туда, спасибо)

17:23 14 июля

MrSmith1982

Какая Гончаренка??? Гоначаренко - ФИЗРУК. На БАГАЖЕ Лени Слуцкого только и держится. Тут или Спартак(если усилится) или Зенит(если Дзюбу с Кокошей Манчини ВЫГОНИТ). Ну еще есть ТЕМНЫЕ лошадки Локо с Семиным и Рубин с Бекиечем. ЦСКА может за ЛЕ поборется, не больше.

17:21 14 июля

Dolphin75

Валет Тула ________ Ну Вы ничо так полтаблицы расписали про верхи) Я решил поинтересоваться низами))

17:12 14 июля

pushgun

Не вижу у Зенита глубины состава. Не хватает как минимум 2-х нападающих хорошего класса, со скоростью и техникой. Дзюбиньо без хорошего паса в ноги внутри штрафной не опасен. Кокорин недоразумение в разобранном состоянии, как сломанный детский конструктор. (Играть можно, но ничего не построишь.) Несколько новичков из футбольных стран но непонятно, что из себя представляющих. да еще пришедших пару недель назад. Так команда победитель не собирается! ___________________________________________________________________________________________________ Константин Эдуардович Мне очень жаль, но вопрос с чемпионом этого года уже решён в "высоких коридорах, а не футбольных полях. Зенит- номенклатурный чемпион 2017/2018 , а все остальные- статисты. Борьба будет лишь за второе , лигочемпионское место. И тут шансы Спартака чуть предпочтительнее- 55/45 против Кобылятни.

16:53 14 июля

Вопреки

Достали ангажированные писаки... Искренне буду рад если эта троица останется без золота, хотя верится в это с трудом, учитывая опыт кабинетных решений по чемпионствам предыдущих лет и зависимое от обстоятельств и рекомендаций, руководство РФС, да с обязательствами рулевого РФПЛ, стелящего соломку для успехов ЦСКА.

16:21 14 июля

Валет Тула

и искренне не понимаю как аналитики.. Цска причисляют к фаворитам...чудо если они 3 место возьмут..а так я прогнозирую им тяжёлую борьбу за 4-5 место если быстро сольют еврокубок и 5-7 если пройдут в весну в еврокубках ( в лиге европы..в ЛЧ у Цска стабильное 4 место в группе если они туда конечно смогут пробиться..на что я даже и не надеюсь )

16:08 14 июля

Валет Тула

Dolphin75 ... надеюсь Арсенал не вылетит...но низы прогнозировать ..неблагодарное занятие...хз у кого деньги кончаться или кто губернатора прогневает или кто кому должен ...вообщем нормальные прогнозы в нашем чемпе могут быть только про верхи

16:02 14 июля

Константин Эдуардович

Мне очень жаль, но вопрос с чемпионом этого года уже решён в "высоких коридорах, а не футбольных полях. Зенит- номенклатурный чемпион 2017/2018 , а все остальные- статисты. Борьба будет лишь за второе , лигочемпионское место. И тут шансы Спартака чуть предпочтительнее- 55/45 против Кобылятни.

15:54 14 июля

Dolphin75

Валет Тула ________ А Тула вылетит?)

15:51 14 июля

EASt1

Какой Краснодар? Чё вы там курите? С таким составом и тренером максимум - в 5-ке. Если кто и вклинится в вышеназванную тройку, то Рубин. Бекиич и не с таким составом могет.

15:44 14 июля

Валет Тула

если точнее : 1 Спартак, 2 Зенит, 3 Краснодар, 4 Локо, 5 Рубин, 6 Цска, 7 Ростов, 8 Терек

15:43 14 июля

Dolphin75

Прогнозисты, вам место здесь: http://game.sport-express.ru/league/3290

15:35 14 июля

Валет Тула

прогноз: 1-2 борьба между Спартаком и Зенитом 3 Краснодар 4-8 Локо, Цска, Терек, Ростов, Рубин ---команды примерно равны и шансы у всех примерно равны...

15:31 14 июля

МачоМэн

остальным я так понимаю клубам можно не играть да? ))

15:01 14 июля

Фрэнки четыре пальца

Doktor Todd------------- Доктор Дод вылечи себя сам

15:00 14 июля

Очень плохой мальчик

Doktor Todd,закусывай,когда пишешь.

14:49 14 июля

Doktor Todd

Спартак - пролет мимо кубка, мимо призовых мест, мимо очков в Лиге чемпионов. Карьера Карреры закончится после 1 круга.

14:25 14 июля

либеральный буддист

В российском чемпионате нет ни одного системообразующего игрока с российским паспортом. Ни у клубов с иностранными тренерами, ни у клубов с местными тренерами. Правда, ведется много разговоров по поводу лидерства российских игроков, но это скорее похоже на отговорку, поскольку лидерство определяется не внешними атрибутами, как то капитанство или большое количество подписчиков в инстаграмах, а все таки умением играть в футбол. А этого у доморощенных футболистов нет вообще, они могут "феерить" только в определенных условиях, когда на них играет вся команда, причем и соперника в том числе. Как только нужно самим организовывать игру, начинается то, что показывает сборная: беспомощная беготня с желанием как можно меньше касаться мяча, а лучше вообще в ноги сопернику дать, авось он что и придумает. А отношение иностранцев к местным специалистам понятное: все они приезжают со своими помощниками, а со всеми общаются через переводчиков, чтобы меньше приставали, видимо.

14:18 14 июля

199

Посмеюсь, когда никого из этой тройки не будет в тройке.

13:43 14 июля

Доктор Хряк

Место Краснодара - это 3-е. Зинит 4-е. Первое - СПАРТАК, второе Ахмат. Конюшня- седьмое. Локомотив -пятое.

13:39 14 июля

Доктор Хряк

aloveku вот ржака будет на статьёй, когда Краснодар с русским что ни на есть тренером выиграет чемп ))) 13:10------ нет !)_

13:36 14 июля

aloveku

вот ржака будет на статьёй, когда Краснодар с русским что ни на есть тренером выиграет чемп )))

13:10 14 июля

liti

И получается футбол Российский а тренеры в основном иностранцы!, да и игроков на поле 6 иностранцы! Вот поэтому и сборная на 62 месте!!! А после ЧМ 18г., в РФ ,будут на 71 месте!!!Потому что бал в стране в футболе правят чиновники,а им не развитие нужно а собственное благополучие!!!

10:11 14 июля

merniloskut

Бердыев тоже не русский! Не в упрёк...

09:22 14 июля